ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、バブアルでの滞在は一泊のみだったこともあるのですが、ちゃんとした食事をとったのは、朝食だけでした。。<br />でも、体験の報告だけはしたいと思います!!<br /><br />バブアルのレストランは6カ所です。<br /><br />1.アルハディーラ デザートレストラン(Al hadheerah)<br />  アラビア料理 ビュッフェレストラン<br />  これが、有名な砂漠にあるレストランです。食事だけに街から来る人もいるとか。。<br />2.アルフォッサン(Al Forsan)<br />  朝食・昼食・夕食ビュッフェ 及びアラカルト<br />  ホテルに含まれている食事はほとんどここ。。<br />  その他、プールでボーイに頼んだらここのレストランで調理された食事(サンドウィッチなど)がでてきます。<br />3.アル・サラブ・ルーフトップ(屋外)(Al Sarab Rooftop Bar)<br />  夕日がゆっくりと拝見できるバーラウンジ<br />4.ヤ・ハラ・ラウンジ(Ya Hala Lounge)<br />  ロビー周辺のソファーエリアで頂ける軽食ラウンジ<br />5.マサラ・インディアン・レストラン(Masala)<br />  文字通り、インド料理<br />6.ピザ・レ・デューン(Pizzeria le Dune)<br />  イタリアンピザ<br />番外 ルームサービス(たぶんこれはアルフォッサンから)

魅惑のドバイ?_バブ・アル・シャムスBab Al Shams Desert Resort & Spa(お食事)編

2006/11/22 - 2006/11/26

lune

luneさん

でも、体験の報告だけはしたいと思います!!

バブアルのレストランは6カ所です。

アラビア料理 ビュッフェレストラン
2.アルフォッサン(Al Forsan)
  朝食・昼食・夕食ビュッフェ 及びアラカルト
  ホテルに含まれている食事はほとんどここ。。
  夕日がゆっくりと拝見できるバーラウンジ
4.ヤ・ハラ・ラウンジ(Ya Hala Lounge)
  ロビー周辺のソファーエリアで頂ける軽食ラウンジ
5.マサラ・インディアン・レストラン(Masala)
  文字通り、インド料理
6.ピザ・レ・デューン(Pizzeria le Dune)
  イタリアンピザ
番外 ルームサービス(たぶんこれはアルフォッサンから)

社員・団体旅行
観光バス タクシー
エミレーツ航空

★アルハディーラ(Al Hadheerah)デザートレストラン

このレストランは、バブアルの一大エンターテイメントレストランです。
    とりあえず、ホテルの外にあります。
    ホテルからはバギーか徒歩でそちらに向かうそうです。
    ホテルから300mほど離れたところに野外の宴会場のような所があり、そこでアラビア料理のブッフェを楽しんだり、シーシャ(アラビアたばこ)やヘンナペインティングを楽しむことができます。案内にはアラビックバンド、ベリーダンス、ファルコンを見せたり、らくだに乗ったりという表記もあります。。(実際の体験をしていないのでパンフの情報まで)

このレストランの料金はなかなかしっかりしていまして
    すべて込みなのですが
    大人一人 AED 295(約1万円)
    子人一人 AED 175(5-12才)
    します。

今回、このレストランを利用しなかった理由は、夜、非常に疲れていたことと翌日にデザートサファリにいったときにする食事と似ているからサプライズにならないので、ホテルでゆっくりされたらどうでしょうかというアドバイスをホテルの方にしていただいたからです。

でも、他のホテルに滞在していて、砂漠での食事の体験をしたい場合は、なかなか興味のあるところではないでしょうか。。

ちなみに写真はパンフレットです。

情報ですが、
    営業時間は19:00ー0:00
    このレストランは予約が必要
    予約電話番号 +971 4 8096194

ちなみに街からこちらのレストランに来る場合は
    ジュメイラビーチホテル 18:30発
    マディナジュメイラ   18:40発
    の送迎バスがあります。19:20 レストラン着

逆に帰りは、22:00レストラン発
    ジュメイラビーチホテル 22:40着
    (2006/11時点)

→ホテルからの道のり その1

お昼間にちょっと興味半分で歩いてみました。。
    さすが砂漠の中を歩くのにはとっても大変。。
    石になっていて良かったです。

→ホテルからの道のり その2

ずんずん進んでも、たどり着くのだろうかという不安に駆られました。

→ホテルからの道のり その3

途中で振り返ったホテル側。。
    たぶん、アルフォッサンのレストランです。

→ホテルからの道のり その4

反対側は何もありません。。
    夜だとぜったい歩けない。。一人では。。
    でも、不思議な所です。。

→ホテルからの道のり その5

あ、やっと出てきました。。
    なんだかオアシスのように見えます。。
    よかったそんなに遠くなくて。。

→ホテルからの道のり その6

本当に砂漠の中にぽっつりありました。。
    結構、埋もれた感じの場所にあるので
    手前からはかなりわかりにくかったです。。

かなり疲れたので、追跡調査おしまいです。

★プールサイドバー
    普段はだれもいないのよね。。
    でも突如現れたりする。。

こんなバーはあちこちにあります。。

★プールサイドバー

プールサイドで飲み物とか軽食を頼んだら
    ちゃんとごろ寝しているところまでもってきてくれます。。

クラブサンド頼んじゃいました。。
    食べさし写真でごめんなさい。。
    おいしかったです。。
    マスタードが瓶のままもってきてくれるのもいい感じ!!

仕事をしたままでてきてそのまま飛行機乗って
    ドバイについてまた移動してホテルについてと
    くったりだったので、プールサイドでの怠慢な感じは
    とてもよかったです。。

たぶんアルフォサンからだと思います。

◆お水(うぉーたー)

お部屋に備え付けのお水。。オリジナルです、
    ペットボトルが大きくてよかったです。。
    お水は必須ですよね。。

でも、その後のホテルでもお水はいつもありました。。

◆お菓子

お部屋に差し入れがあったお菓子。。
    ドライフルーツです。。

プルーンとか柿に似ていた食感でした。。
    結構甘かったです。。

◆差し入れフルーツ

お部屋に差し入れのフルーツはリンゴでした。。
    ちゃんとリンゴの由来などの説明付きです。。

★アル・サラブ・ルーフトップバー

このバーから眺められる夕日がこれ!
    何度も出てくる写真なのだけど
    ほんと唯一撮れた写真なの。。

うっかりしていて日の入りに間に合わなかった。。
    ほんと夕日が全部見えて絶好のロケーションです。

このバーは夕方16:00〜で1:00まで
    金・土のみ昼の12:00〜2:00まで利用できます。
    ここでシーシャもできるとか。。

★マサラ・インディアン・レストラン

結構こじんまりしたインディアンレストラン。。
    ファルコンショーをみてすっかり日も暮れたので
    さぁ食事と思ってきたのがここ。。
    なんだか準備中。。
    その時は18:00だった。。
    メニューは結構ノーマルでだいだい1品AED50〜100位のアラカルト
    この店、オープンは19:00まちきれず
    一旦部屋に帰ることにした。。

それが、なんということでしょう。。
    私達はすっかり寝てしまいました。。
    Zzz。。。
    そうです、そのまま朝まで。。
    なんと疲れていたのでしょう。。

でも翌朝、そのショックで朝日を見るため
    早起きしたもんね。。
    いいわけ。。

★アルフォサン

名誉挽回、朝食です。。
    あー。。やっぱり、お天気の良い所でお外で食事はとってもいいです。安らぎます。。緑も見えるしプールのブルーも見えるし。空気がおいしいしゆうことないです。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その1

ブッフェです。。
    結構、たっくさんならんでいました。。
    オンパレードです。。

値段もなかなか一流並みです。。
    ☆ AED150(約\5000)
    6:00-10:30

っぜんじつ寝てしまった分
    食べなきゃ。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その2

香辛料がずらーっと。。
    さすがアラブの国。。
    っていうか、アジアの人って
    食が豊かなというのでしょうか。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その3

チーズたちです。。
    うーん。。見たことないのがある。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その4

パンも一杯。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その5

ホットフードも、インターナショナルでした。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その6

デザート。。
    とってもおしゃれに。。
    食べてみると。。
    やっぱり食べたことない味もある。。

ヨーグルトっぽいけど。。何??

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その7

じゃじゃーん。。
    とりましたお料理。。

え、センスないって。。スンマセン。。(>_

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その8

私は、ハム類が大好き!!
    なかなかおいしかったです。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その9

パンもジュースもとっても自然!
    ナチュールでございました。!

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その10

お庭での朝食なので
    見渡す限りグリーン!!
    その向こうは砂漠です。

お天気良かった。。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その11

早朝乗馬の方々を横目に
    おいしく朝食中。。
    ホントなんだか優雅。。

セレブってこういう感じのこと??

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その12

コーヒーをオーダしたら
    こんなタワーが。。
    なにこれ??

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その13

あらー。かわいいじゃない。。
    と、ちょっと感動しました。

★アルフォサン(朝食)[AL FORSAN] その14

最後はデザート盛りだくさん。。

食べた。食べた。。

• あっちゃんさん 2007/04/12 20:32:30
    バブ・アル・シャムス
    luneさん、こんにちは!

ドバイ見に来ましたぁ!
    わぁーーー私このホテル、ドバイ旅行中に知って、
    次、行くときはこのホテルに泊まりたい!!!
    って思ってたんです。

ステキーーー!!!
    しかも、写真がすごくお上手ですねー!!
    ホテルも夕日もいろいろ、全部キレイですぅ!

あー、オフ会でお話したかったですー!
    またあんな機会があるといいですね。

これからもよろしくお願いします(o^。^o)

luneさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る