インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br />クールを出発して、アッペンツェル、ルツェルンを観光してから、インターラーケンへやってきました。<br />あまり奥の方には行って行きたくなかったので、インターラーケンを拠点にして、ユングフラウとゴルナーグラートに日帰りで出かけました。<br />結果としては…失敗かな(^-^;)<br />でもこの日程ではどこに泊まってもお天気は悪かった…と言う事にさせて下さい。。。<br />チューリッヒ  1泊<br />クール     2泊<br />インターラーケン3泊<br />ベルン     2泊<br />リューデスハイム2泊<br />フランクフルト 1泊

0702スイス~8・インターラーケン

2007/02 - 2007/02

女一人旅

女一人旅さん

旅行4日目。
結果としては…失敗かな(^-^;)
チューリッヒ  1泊
クール     2泊
インターラーケン3泊
ベルン     2泊
リューデスハイム2泊
フランクフルト 1泊

鉄道

到着は9時頃だったかな?

バスで一緒だったお兄さん。
    インターラーケンに住んで働いていて、
    週末はドコソコに住んでるご両親と過ごして来たんだそう。

ユングフラウのロゴ入りボールペンもらった
    ♪ルン

お天気が悪い。。。

ユングフラウを中央にベルナーオーバーラントの
    山を一望でき…なければ普通の公園です
    ( ̄(∵エ∵) ̄;)

人もいないし。。。

でも、ゴルナーグラート展望台に出かけました。

ミューレンにいってみる、とかいう選択肢もあったかもしれないけれど
    「山の天気は変わりやすいっていうから、もしかして一瞬晴れてくれるかも。。。」
    と言う期待を捨てきれず。

翌日は晴れた♪

…が、予定していたスフィンクス展望台は天気が悪いと
    ホテルの人に言われていた。。。

危険な窓!?
    スイスでよく見かけた雨戸の模様。

お天気なんだから、とりあえず早く
    スフィンクス展望台
    に行ってみればいいのに…
    とも思うのだが、この時は何だか気が滅入ってて。。。
    元気がない。

午前中の方がイイって言うのは
    スフィンクス展望台?ゴルナーグラーと展望台?

どちらにしても、柔軟性もないのです。。。
    もう少しその辺を改善しましょうね。はい。

まあ、プラプラ旧市街へ歩いて行きました。

私、今思うと
    スイスにドイツを求めていた様に思います。

ウンターゼーエンのシンボル
    時計塔。

1471年に建てられた後期ゴシック様式…だそう。

中に入ると、パイプオルガンの修理中だった。

アジア人が教会には行ってくると
    何がしたいか分かるらしい。。。(^-^;)

写真を撮らせてくれた。

スイスの教会は
    割と新しそうなシンプルな内装の所が多かったかな。

アーレ川の北側を通ってオスト駅まで行く事にしました。

のーんびりお散歩、気持ちいい♪
    思えばココまで、
    かなりな結構ハードスケジュール。

2度目の海外なんだからっっ、って気負い過ぎてたかも。

時計塔が見えたから写真を撮っていたら

一寸太めのコーギー犬をお散歩中の方。
    「何?教会?綺麗な家でもあるの?」
    「もっと良いビューポイントがあるよ」って…

案内してくれた♪

わーい(^-^)
    お天気に恵まれなかった今回のスイス旅行。
    1番綺麗な山の写真です♪♪

奥様が日本人で、近くのホテルで働いているんだとか。
    どうも有難うございましたm(__)m

ヘーエマッテ公園の所まで戻って来たら
    綺麗な山が見えた。

ひょっとしてユングフラウ?

…そんな事も知らずにスイスに行った。。。

ヘーエマッテ公園の東側に
    教会が2つ並んでた。

教会を見つけたら、とりあえず
    中に入って見ておこう、と決めていた。。。

↑の中。

何だか薄らピンク色で可愛い。

とってもシンプルで、
    軽井沢とかにありそうな感じ?

もう1つの方。
    多分、どちらかがシュロス教会。

教会には、ステンドグラスとパイプオルガン
    が付き物ですね。。。

何分、ドイツの様な古い街並を求めていた事と
    お天気が悪かった事。

ついつい、教会の写真が多くなってしまいました。

インターラーケン最後の夜。
    イム・ガーデと言うレストランでお夕食。

一人だったのでチーズフォンドュは食べられなかったけれどとてもいいレストランでした。

↑は前菜で
    ←はメインのお肉に付けるソース三種。

どれも手の込んだ、シェフが腕を奮って作ったお料理!という感じ。
    そしてサービスも抜群!

マッシュポテトもジャガ芋とミルクで作った、という味がちゃんとして美味しい♪
    スイスのパンは何処で食べても不味くてがっかりだったけれど
    ココのは全然違って、
    コレまた美味しい♪♪

おいしいお料理にスイスクォリティのサービス。
    インターラーケン3泊で1番心地良い時間が過ごせたのが、
    このレストランと川沿いのお散歩です。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0702スイス〜9・ゴルナーグラート展望台で撃沈
    へ続く

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る