デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生分のチューリップを見るため+<br />一年分のチョコレートを買う(笑)ため、<br />オランダとベルギーに行ってきました。<br />【 6日目 PART2 デルフト 】

NETHERLANDS&BELGIUM 2006 0501 PART2

2006/04/26 - 2006/05/07

marilyn

marilynさん

一生分のチューリップを見るため+
一年分のチョコレートを買う(笑)ため、
オランダとベルギーに行ってきました。
【 6日目 PART2 デルフト 】

鉄道
JAL

古へ /
    ハーグから少し移動して、デルフトに到着。
    とてもこじんまりとした駅や駅前を過ぎると、
    雰囲気のある旧市街へと続く道に・・・

春? 冬? /
    黄色のパンジーと赤い実のチェッカーベリーが
    一緒に植えられていました。
    プランター代わりのブリキは、ベンチに盗難防止の
    チェーン(←多分自転車用!)でくくられて
    いました。
    あ、ベンチの盗難防止?

色がポイント /
    明るいオレンジのキクがガーベラと一緒に。
    オランダ人好みの原色系。
    ぱっと明るくてかわいい♪
    キクは日本で売られているのと形は同じでも、
    色が違う。

社用車です /
    路駐でさらに狭くなってる道路には
    ぴったりの大きさ。

大丈夫?! /
    デルフト運河(Oude Delft)から見た
    旧教会(Oude kerk)。 雨でぼんやり・・・
    『1200年頃に創設されたデルフト最古の教会で
    改築や増築を重ねたのち、16世紀に現在の規模に
    なった。少々(←かなりの間違いでは?!)
    傾いている塔は高さ75mで1325〜50年の建造。
    内部にはフェルメール(←デルフト生まれ)や
    その友人の顕微鏡を発明した生物学者
    アントニー・ファン・レーウェンフックの
    墓がある』そうです。

どちらも良い勝負 /
    塔の傾き具合を撮っておこうと思ったのですが、
    ここはオランダ、手前の家までもかなり前傾
    しているので、傾き具合は分かりにくいケド(笑)
    パチリ。

やわらか /
    1769年に建てられた女子孤児院の建物。
    入口の雰囲気は柔らかく温かい感じ。

威厳ナシ /
    右隅のライオンの顔がヘン!

ここは♪ /
    運河に浮かぶカフェ。
    晴れていたらきっと満席!

たくさん  /
    飾られたお花も、入っている人も♪

美味しそう〜♪ /
    観光案内所VVV (フェーフェーフェー)の
    すぐそばにあるシーフードのお店。

どんな感じ? /
    ハーリングとパンの組み合わせ・・・
    このお店はジモティに大人気のようです。

デルフトといえば /
    白と青の素敵な配色のデルフト陶器。
    絵柄は17世紀東インド会社の交易で入ってきた
    中国陶磁器や有田焼などの影響を受けている
    そうです。
    窯元のデ・ポースレン・フレスには行かな
    かったので、VVVに飾られていたものをパチリ。

色つきも /
    マッカム焼とも少し違う、こんなデルフト陶器も。

古くても /
    1565年に建てられたものだそうです。
    1956年に修理されて、公的機関の事務所として
    使われているとは・・・

オラニエ公、縁の地 /
    16世紀フランドルがスペイン・ハプスブルク家の
    支配下にあったことを誇示する双頭の鷲の紋章が、
    とても大きくて古い建物の入口に飾られていました。
    踊るライオンもたくさん。余程の建物のはず・・・
    デルフトは、オランダ建国の祖で独立戦争を指揮した
    オラニエ公ヴィレム1世が城を構えた、王室縁の地
    でもあるので。

ぴったり♪ /
    ライオンの顔、怖すぎ・・・
    と眺めていると、クラウンの中から
    ハトがひょこっと顔を出しました。
    すごい豪邸では?(笑)

・・・かなぁ?/
    装飾自体は新しく作り変えたもののようですが
    リネンの製作の様子に見えます。
    布地のギルドか工場のあった場所?

しっとり /
    雨のデルフトは観光客も少なく、
    小さな道に入ると、と〜っても
    ひっそりとした雰囲気。

雨に煙って /
    1384年〜1510年建造の新教会(Nieuwekerk)の
    地下室は、オラニエ家歴代の人々の墓所に
    なっているそうです。
    高さ約109mの鐘楼は1396年から100年かけて
    造られたもので、晴れた日にはハーグや
    ロッテルダムまで見渡せるそうです。

こじんまり /
    マルクト広場をはさんで、新教会の向かいに建つ
    市庁舎(Stadhuis)は、もともと13世紀に
    牢獄として建てられたものだとか。
    塔以外は17世紀初めに火災にあって再建されて
    いるらしい。
    ここでさしていた折り畳み傘が強風に吹かれて
    見事にひっくり返りました!!

警戒しつつ /
    この運河沿いには満開の八重桜が♪
    カモのように近寄ってこない黒い水鳥が、
    (頭の上だけ白くて目立つ!)
    運河からじっと見ながら、私達の歩く
    スピードにあわせて泳いでる〜
    と思った次の瞬間、音もなく淵に上がってきて、
    今度は通りの端を一緒に歩き出しました。

「な〜んだ」 /
    何もあげるものがないので写真だけ撮っていたら、
    あきらめてまた運河に帰っていきました。
    街の人はえさをあげているのでしょうね〜。
    警戒しつつも人慣れしている感じ!

オランダらしい /
    車が入れない通りも自転車でスイスイ。

リサイクル /
    小さな通りにある小さなお店の前に
    飾られていたお花。
    木の箱はお手製で、花台は古〜い
    ミシンの台(←たぶん)

生まれ故郷なので /
    デルフトはフェルメールが生涯を過ごした地。
    デルフト・ブルーと彼の絵の美しいブルーは
    無縁ではない・・・はず。

これ自体は・・・ /
    外壁工事中の建物のドア。
    その横には、フェルメールがかつてこの場所に
    住んでいたことを示す案内板がありました。
    このドアも建物も最近のものだとは思ったけれど
    撮ってしまった(笑)
    今後は、フェルメールの絵が描かれた場所や
    縁の地をもっとわかりやすくまわれるように
    なるようです。
    (このときもパンフレットや小さな看板は
    あったのですが、すごくわかりにくかったです)

紙一重 /
    街ナカのチーズ屋さんの店頭で。
    よくできていて楽しいお土産用のチーズ。
    顔のイラストがかわいい・・のか
    そうでないのかは、微妙なところ(笑)

よ〜く見ると /
    壁に造り付けの商品棚。
    奥のオリーブオイルの棚はオリーブ色でビンの形、
    手前のエダムチーズの棚は黄色でチーズの形
    (穴つき!)

美味しそう♪ /
    天井までチーズでいっぱい。

美味しそう♪ /
    日本で言えばLLサイズの卵。

美味しそう♪ /
    オリーブもたくさん。

あふれそう /
    もともと水位が高いデルフトの運河。
    雨でさらに増水・・・

笑った〜〜〜 /
    雨でこんなに増水しているのに、カヌーで移動中の
    人々がいました。
    橋との隙間がほとんどなくて、どうするのかな〜と
    通りがかった人はみんな立ち止まって見ていました。
    体勢立て直しののためか、先頭の人がオールを
    橋の部分にかけてカヌーを押し戻そうとした瞬間、
    バキッという音と「オウ!」という声が(笑)
    木製だったようで、オールが真っ二つに折れた!
    (乗っていた人はし〜んとしていたけれど
    見ていた人はみんな笑ってた〜〜)

しげしげ /
    先頭の人たちが上体リンボーダンス状態で
    橋をくぐり抜けている間も、通行人はみんな
    「大変そうだね」と楽しそうに眺めていました。
    橋の上で立ち止まった男の子もしげしげ。
    後続の人が「ここで折れたんだ」と橋の一点を
    指差しているところ(笑)

その後も /
    続々と移動してくるカヌーを楽しむ(?)人々。

この高さ! /
    小学校前の運河の水面の高さは道路とほとんど同じ!
    オランダでは景観を保つため、運河に柵を設置しない
    ので、誤って落ちてもおぼれないように、小さいうち
    から「服を着たまま泳げる」ように練習するのだ
    そうです。

通過中 /
    運河の幅に合わせた細長〜い船が、
    東門すぐそばの運河を通過。

どうりで /
    ここで人がたくさん集まっていると思ったら、
    橋が元に戻るのを待っていたのでした〜。

あともう少し /
    時間がかかるのかと思っていたら、
    意外と早く元通りに。
    普段は見かけない光景なので、つい撮影。

通り道 /
    中心地から少し離れたところにある東門
    (Oostport)。
    フェルメールの「デルフトの眺望」にも登場する、
    1400年頃造られた現存する唯一の門です。
    お天気がよければ、小さな門と白い跳ね橋が
    運河に映って、本当にきれいな場所だと思います。
    この門にくっついていた見張り用の建物は、
    1964年に復元され、現在は個人の家と
    アトリエとして使われているそうです。

意味なし /
    小さくてかわいいのでつい撮ってしまうスマート。

赤つながり /
    自転車ではなく、郵便配達の人が使う
    手押しの郵便物入れ。
    何で自転車にしないのかが不思議〜。

やっぱりオレンジ /
    古い街並みかと思いきや、今風(に改築した?)の
    お家もたくさんあるデルフト。

それにあわせて /
    新しい建物の前には、可愛らしい欄干の
    小さな白い橋♪

撥水加工済み! /
    さすが水鳥、雨粒をきれいにはじいてる。
    いいな〜傘いらずで・・・と当たり前で
    どうでもいいことに感心してしまったのは、
    この雨に少々うんざりしていたからかも(笑)
    傘を差しているのは観光客ばかりで、
    ジモティはフードつきのパーカー着用が多し!
    いちいち傘なんて差していられない?

ケガしないでね † /
    巣で卵を温めている水鳥を発見。
    こんな人通りのある所で大丈夫かな〜。
    ここの運河は珍しく水草が生えているので
    それを巣作りに利用していました。
    枝と間違えたのかストローやプラ製の荷紐も
    混じってる〜。
    お腹の下に敷いている白いスーパーの袋は
    防水シート代わり??

本物です /
    アマリリスのお花が飾られていました。

雨の中でも /
    帰り道に見た光景です。
    雨の中でも球根畑の様子を
    チェックしている人々が。

倒れそう・・・ /
    ゆったりとしたデルフトから
    ぎゅ〜っとした感じのアムステルダムに
    戻ってきました。
    この建物、手前だけじゃなくて横にも傾いてる!

いちおう /
    オランダ料理のハーシェ・クラース(Haesje Claes)
    というお店にも入ってみました。
    オランダ料理を出すお店かどうかはこのポット印の
    プレートが目印。

ここでも /
    店内でもチューリップが♪

年季が入ってる〜 /
    店内は薄暗くて縦長なので狭く感じますが、
    この左手奥にもそして2階にもテーブルがあって
    意外と収容力アリ。
    お料理は当然ここでも量が多かった・・・。

いい感じ /
    1階には個室もありました。
    ここは装飾も凝っていていい雰囲気!

何でもあり /
    中でも人気なのがインドネシア料理なのだとか。
    とっても目立っていた自転車、持ち帰りだけでなく
    宅配もしてくれる?

この日ばかりは /
    このときは上がっていましたが
    アムステルダムでも雨が降って
    いたみたい。

得意分野 /
    狭いところに建物を建てる技術は世界一?
    別の場所で中間の建物を解体した跡を
    見かけたけれど、そこには何本もの棒が
    両隣に渡されていました。
    支えあうものがないと危険ということ?!

オランダ色? /
    通りがかりのフルーツ専門店には、ビワ!
    店内はとてもきれいで品揃えがとってもいいです。
    オレンジやアップルなどなど、普通の品は広い店内に
    たくさん、しかもとてもきれいに並べてありました。

どうでしょう? /
    どれも輸入品のようですが、何でも揃ってる♪

あちこち /
    お花屋さんはたくさんあります。
    シックなお店からポップなお店まで様々。
    これはホテル近くのお花屋さんの
    ディスプレイです。

見たかった〜 /
    夕方5時には店じまいなので、
    一度も入れませんでした〜。
    奥にはバラが山のように置いてあるのが
    (辛うじて)見えました。

オランダ点描、その1 /
    見たままですが、トラム専用の信号。

オランダ点描、その2 /
    やっぱり出っ張りが好き?

オランダ点描、その3 /
    橋には必ず自転車が(たくさん)停めてあります。
    オランダの自由で寛大な空気を(ヘンな所で)実感。
    橋の欄干のデザインはひとつひとつ違っていて
    面白い♪

むむむ・・・ /
    アムステルダム中央駅に帰り着いたときは
    曇り空でしたが、食事を済ませホテルに戻る頃には
    こんな青空に(苦笑)
    翌日の快晴を確信し、ほっとひと安心。

次は、小さくて可愛らしい城下町へ!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る