2004/08/21 - 2004/08/21
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
長州路の締めくくりはやはり城下町、菊屋横丁/江戸屋横丁。
幕末の志士の生家が、こんな近くに密集しているとは、本当に驚きです。
動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし。これ我が東行高杉君に非ずや・・・
大好きな高杉晋作の育った町、魅力十分でした。
【田中義一像】
総理大臣の経験もある、陸軍の首脳ですね。
萩では英雄なのでしょうか。 -
しばらく歩くと、白壁の家々が見えて来ました。
菊屋住宅ですね。
菊屋は萩藩御用達商人で家屋は最古に属する町屋です。
今では資料館になっているようです。 -
菊屋横丁です。
ここで田中義一も生まれたようです。
【高杉晋作 誕生の地】
一番人気でしょうか?
もちろん私も、長州志士の中では高杉が一番好きです。
「動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし。これ我が東行高杉君に非ずや。」
伊藤博文が高杉を評した有名な言葉ですね。 -
【高杉晋作 誕生の地】
高杉晋作の旧宅は見学ができるのですが、着いた時はもう定刻(17時だったかな)を僅かに過ぎており、中に入れず・・・。
ここまで来て、残念です。
でも、どちらにしろ萩の町は歩き足りないので、いずれの機会に再訪することになるでしょう。 -
江戸屋横丁に入りました。
【円政寺 金毘羅社】
伊藤博文と高杉晋作の、両公幼年勉学乃所です。
幕末を代表する二人も幼馴染だったのでしょうか、百数十年前ですが、けっこうリアルに感じました。 -
こちらも古いお宅です。
由来は忘れてしまいました、すみません。。。
でも、このような何気ない家並が、江戸屋横丁の魅力のような気がするのです。 -
【青木周弼旧宅】
幾つもの旧宅が並ぶ、江戸屋横丁。
この静かな町並みから、幕末の強大なエネルギーが生まれたんですね。
この町で高杉晋作が奇兵隊を中心とした諸隊を率い、幕府に立ち向かっていく。
その様を想像しながら歩き続けました。 -
【木戸孝允 誕生の地】
幕末をテーマとして歩くなら、桂小五郎でしょうか。
本日の山口日帰り旅行の最終地となりました。
思っていたよりも狭い地域に、たくさんの幕末志士ゆかりの地があったのですが、日暮れが近づいていたので早足になってしまいました。
後から調べたところでは、萩にはまだまだ歴史的な見所や街並みがあるようで。
必ずもう一度、この地を訪れたいと思います。
- 前日光さん 2008/08/25 18:32:20
- 山口、そして萩・・・
- Johnnieさん、こんばんは〜
山口&萩旅行記楽しく拝見させていただきました。
山口、萩、いいですよねぇ!
実は7月28日〜8月2日まで山口・萩・津和野・益田・出雲・松江・
皆生温泉と日本海北上の旅に出ましたが、まだ1日目までしか完成して
いません。次は萩ですのでよろしかったら、また遊びにいらしてください。と言っても、いつアップになるかわかりませんが・・・
Johnnieさんの旅行記がたいへん参考になりました。
分からなくなったら、パクっちゃうかもしれません。
その節はご容赦を!!
また他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね。
では〜(^_^)/~
- Johnnieさん からの返信 2008/08/25 21:03:21
- RE: 山口、そして萩・・・
- 前日光さん、こんばんは。
御投票ありがとうございました!
この旅行は実家の北九州からの日帰りだったので、山口・萩しか回れませんでしたが、山口県は本当に良い所ですよね。
特に、私は高杉晋作が大好きなので、萩にはまた訪れたいと思っています。
私の旅行記がお役にたてるかどうかわかりませんが、使える所がありましたらどうぞ使っちゃって下さい。
それにしても、とても羨ましい5泊6日の旅程ですね。
出雲・松江はまだ行ったことがないんです。
何とか時間を作って行ってみたいのですが・・・。
日本海北上旅行記、楽しみにしています♪
こちらにもまた遊びに来て下さい。
Johnnie
Johnnieさんの関連旅行記