萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長州路の締めくくりはやはり城下町、菊屋横丁/江戸屋横丁。<br />幕末の志士の生家が、こんな近くに密集しているとは、本当に驚きです。<br /><br />動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし。これ我が東行高杉君に非ずや・・・<br /><br />大好きな高杉晋作の育った町、魅力十分でした。

2004.08 長州路? 萩城下町で長州志士の活躍を思う

2004/08/21 - 2004/08/21

Johnnieさん

長州路の締めくくりはやはり城下町、菊屋横丁/江戸屋横丁。

大好きな高杉晋作の育った町、魅力十分でした。

【田中義一像】
    総理大臣の経験もある、陸軍の首脳ですね。
    萩では英雄なのでしょうか。

しばらく歩くと、白壁の家々が見えて来ました。

菊屋住宅ですね。
    菊屋は萩藩御用達商人で家屋は最古に属する町屋です。
    今では資料館になっているようです。

菊屋横丁です。

ここで田中義一も生まれたようです。

【高杉晋作 誕生の地】
    一番人気でしょうか?
    もちろん私も、長州志士の中では高杉が一番好きです。
    「動けば雷電の如く発すれば風雨の如し、衆目駭然、敢て正視する者なし。これ我が東行高杉君に非ずや。」

伊藤博文が高杉を評した有名な言葉ですね。

【高杉晋作 誕生の地】
    高杉晋作の旧宅は見学ができるのですが、着いた時はもう定刻(17時だったかな)を僅かに過ぎており、中に入れず・・・。
    ここまで来て、残念です。
    でも、どちらにしろ萩の町は歩き足りないので、いずれの機会に再訪することになるでしょう。

江戸屋横丁に入りました。

【円政寺 金毘羅社】
    伊藤博文と高杉晋作の、両公幼年勉学乃所です。
    幕末を代表する二人も幼馴染だったのでしょうか、百数十年前ですが、けっこうリアルに感じました。

こちらも古いお宅です。
    由来は忘れてしまいました、すみません。。。
    でも、このような何気ない家並が、江戸屋横丁の魅力のような気がするのです。

【青木周弼旧宅】
    幾つもの旧宅が並ぶ、江戸屋横丁。
    この静かな町並みから、幕末の強大なエネルギーが生まれたんですね。
    この町で高杉晋作が奇兵隊を中心とした諸隊を率い、幕府に立ち向かっていく。
    その様を想像しながら歩き続けました。

【木戸孝允 誕生の地】
    幕末をテーマとして歩くなら、桂小五郎でしょうか。
    本日の山口日帰り旅行の最終地となりました。

思っていたよりも狭い地域に、たくさんの幕末志士ゆかりの地があったのですが、日暮れが近づいていたので早足になってしまいました。
    後から調べたところでは、萩にはまだまだ歴史的な見所や街並みがあるようで。
    必ずもう一度、この地を訪れたいと思います。

• 前日光さん 2008/08/25 18:32:20
    山口、そして萩・・・
    Johnnieさん、こんばんは〜

山口&萩旅行記楽しく拝見させていただきました。
    山口、萩、いいですよねぇ!

実は7月28日〜8月2日まで山口・萩・津和野・益田・出雲・松江・
    皆生温泉と日本海北上の旅に出ましたが、まだ1日目までしか完成して
    いません。次は萩ですのでよろしかったら、また遊びにいらしてください。と言っても、いつアップになるかわかりませんが・・・

Johnnieさんの旅行記がたいへん参考になりました。
    分からなくなったら、パクっちゃうかもしれません。
    その節はご容赦を!!

また他の旅行記もゆっくり読ませていただきますね。
    では〜(^_^)/~

Johnnie

Johnnieさん からの返信 2008/08/25 21:03:21
    RE: 山口、そして萩・・・
    前日光さん、こんばんは。
    御投票ありがとうございました!

この旅行は実家の北九州からの日帰りだったので、山口・萩しか回れませんでしたが、山口県は本当に良い所ですよね。
    特に、私は高杉晋作が大好きなので、萩にはまた訪れたいと思っています。

私の旅行記がお役にたてるかどうかわかりませんが、使える所がありましたらどうぞ使っちゃって下さい。

それにしても、とても羨ましい5泊6日の旅程ですね。
    出雲・松江はまだ行ったことがないんです。
    何とか時間を作って行ってみたいのですが・・・。

日本海北上旅行記、楽しみにしています♪
    こちらにもまた遊びに来て下さい。

Johnnieさんのトラベラーページ