山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『街道を行ってみる』シリーズ、さっそく第二弾といきます。<br />第二弾は長州路。<br />目当ては萩なんですが、せっかくなので山口市経由で行ってみました。<br />瑠璃光寺、亀山公園など、大内氏の繁栄ぶりを感じることができる旅となりました。

2004.08 長州路? 山口市~大内氏の繁栄を垣間見る~

2004/08/21 - 2004/08/21

Johnnie

Johnnieさん

『街道を行ってみる』シリーズ、さっそく第二弾といきます。
第二弾は長州路。

【山口サビエル記念聖堂】

亀山公園です。

亀山公園を出て、瑠璃光寺へ向かいます。

とてもきれいに舗装された道路ですが、緑に囲まれているのでノンビリした空気が流れています。

【瑠璃光寺】

瑠璃光寺の五重塔です。
    大内氏の時代からあったのは、じつはこの五重塔だけなのだとか。

【大内弘世公の像】

【龍福寺】
    大内氏館跡に、大内氏滅亡後、毛利隆元が建てた大内義隆の菩提寺です。

参道には人影も見当たらず、のんびりと参拝することが出来ました。

大内氏館跡である龍福寺を歩いていると、500年以上も前の栄光を、僅かながらも肌で感じることが出来る気がします。

こちらの山門はなんと、毛利隆元公建立のもので、一部後補の材料はあるが、桃山時代の形態をよく保存しているものです。
    シンプルな所が、また歴史を感じさせますね。

【大内義興公「馬上展望」像】

こちらの本堂は、国の重要文化財に指定されています。
    まるで城郭のような建築ですね、大内氏の気宇の宏大さを覗うことが出来ました。

【常栄寺・雪舟庭】
    雪舟は山口で晩年を過ごしたと言われており、こちらは彼が築庭した庭園です。

うーん、無学な私には渋いですとしか言えませぬ。

およそ500年前に、大内政弘が別荘として雪舟に依頼して築庭させたそうです。
    西の京と言われるだけあって、文化に対する意識が高かったんですね。

山口市をぶらぶら歩いていて、とにかく「綺麗だな」というのが私の印象でした。
    綺麗というのは景色だけでなく、道路や建物など近代的なものも含めてです。
    大内氏が目指していた、文化的な都市づくりの魂のようなものが、きっと今でも引き継がれているのではないかな、と思いました。