パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月31日 パリ<br /><br />シャンゼリゼでカウントダウンするぞ!と意気込んで行ったパリ!<br /><br />果たして結果は・・・・・?!<br /><br /><br />*写真が沢山あるので重いです*

母娘フランス旅行記 ( パリでカウントダウン編 )  *年越しだ!*

2006/12/27 - 2007/01/03

C-HOさん

2006年12月31日 パリ

果たして結果は・・・・・?!

*写真が沢山あるので重いです*

AM12:00

シャイヨー宮より望むエッフェル塔
    撮影スポットのようですね〜
    かなり観光客がいました。

凱旋門

ここは下車することができなかったので
    こーんな画像に(^_^;)

昼のシャンゼリゼ通り

大晦日なのに、普通〜に車が走っています。
    特に混雑した感じもなし。
    これが夜になると両サイドの木がライトアップされて、
    道路は前面通行止め、
    そして奥に見えるコンコルド広場まで人で埋まってしまうのです〜!

○ィヴィトン本店

行列を作っているのは日本人だけ(笑)

シャンゼリゼ大通を真っ直ぐ行くと
    コンコルド広場にぶつかります。

移動式の観覧車が出ていました。
    パリの街には似つかわしくない??

国会議事堂

フランスの旗がなびいています〜

突然道の中央に現れた
    ジャンヌダルクの銅像

奥に見えるのがオペラ座

*横より撮影*

ここもスリが居ました!
    こんな神聖な場所でスリをするなんて!
    スリをしているのは
    10代半ば〜20代前半と見られる若い男の子。
    観光客を見つけては後ろにくっ付いてあるいていました。

*横より撮影*

AM3:40

ルーブル美術館

手前あるのは幹線道路で、
    美術館の中をこの幹線道路は突っ切って通っています。

ルーブル美術館が昔宮殿だったことを知らずに
    やってきたマヌケなC-HOは
    これが宮殿だったと知り驚き。
    この宮殿が地味だと言って、
    満足しなかったルイ14世はベルサイユに
    新たに派手〜なベルサイユ宮殿を建てたのだそうです。

あまり良い写真が取れなかったのですが、
    広々としており、天井画なんかもとてもステキな宮殿でした♪
    いや、美術館でした♪

ピラミッド前は入場する人でごった返しています。

ルーブル宮殿の中を通る幹線道路を挟んで
    カルーゼルの凱旋門があります。

では美術館の中へ入ってみましょ〜

団体だったためか、地下からの入場。
    表の混雑ぶりとは違い、あっさり入場できました。

ルーブル美術館は、
    かつてどこでもビデオ、カメラの撮影OKだったそうなのですが、
    今ではフラッシュを焚かずとも、絵画の撮影は禁止とされています。
    写真を撮っていると係りの人に注意されます。
    モナリザの前では写真撮りたくて撮りたくて仕方ありませんでした(>_

サモトラケノニケ

ミロのヴィーナス

ミロのヴィーナス バックショット

後姿は男性なんですってね〜
    そして横顔は喉仏があって、足も男性の足。
    ちょうどこのミロのビーナスを見て感激しているところに
    …携帯に電話が鳴り…
    このとき現地時間4時で、日本はちょうど0時。
    「あけましておめでとう〜!」の電話でした!
    改めて時差を感じた瞬間。

美術館は駆け足で見たため
    あまり良い写真はありません。
    そして何より絵画の撮影は禁止。
    かなり残念です(ーー;)

外に出ると夜でもう真っ暗。
    夜のルーブル美術館もライトアップされて綺麗!

夜の国会議事堂

ピンボケですが(^_^;)

青でライトアップ

夜のコンコルド広場の

移動式観覧車

夜のマドレーヌ寺院

意外と地味?

夜のオペラ座

はー中に入りたかった(ーー;)

夜のエッフェル塔

ライトアップされて綺麗ですね〜

夜のエッフェル塔

このヴァージョンは、
    一時間に一回、10分間だけ(○時00分〜○時10分)キラキラ輝いて、
    また上の写真のようになります。

下記の写真の方がわかりやすいかも。
    実際は下記の写真のように見えます。

ぶれてますが、肉眼でみるとこんな感じに見えて
    綺麗〜♪

モンマルトルの丘で!

地下鉄にてモンマルトルへ移動。
    もちろん無料でした(^O^)
    地下鉄の改札は開けっ放しで乗り放題です〜

モンマルトルに着いたこの時 PM10:30

地下鉄駅からモンマルトルの丘へ向かう途中
    バーが何軒かあり、
    周辺には若いお兄ちゃんたちがうろつき、
    酔っ払ってビール瓶をその辺に投げつけたりしていました。
    暗いし、怖かったー!
    でも早足で通り過ぎたので(?)大丈夫でした。

サクレクール寺院

中に入ってる人が数人居たのですが、
    門が閉まっていて入ることができませんでした。
    白いライトでライトアップされてて
    綺麗でした〜♪
    周りには40〜50人くらいの人がうろうろしていました。
    (若者からおばさんまで…)
    夜景が綺麗だから眺めにきたのでしょうか?

この丘に昇るのにケーブルカー(?)が便利・・・
    だったはずなのですが、
    もちろんこの時間なので動いてるわけもなく、
    徒歩で登りました。
    直近の地下鉄駅から15分くらいかかったでしょうか・・・

●今の今までモンマルトル寺院という名で勘違いしておりましたが、
    4travelトラベラーのパパスさんに
    サクレクール寺院と教えていただきました☆
    パパスさんありがとうございます(^O^)/

モンマルトルの丘から見たパリ市内。

この時 PM 11:00

丘周辺で焼き栗を売っていたので
    買ってみました〜
    日本で売ってる甘栗のようで美味しかった♪

この次はカウントダウンを見に
    モンマルトルからシャンゼリゼ通りへ地下鉄で移動。
    Charles de Gaulle Etoile駅に向かいます!

地下鉄駅入り口

可愛らしい電灯

駅の廊下

ホーム

オシャレな看板たち

電車の中

これはホテルの近くである
    Balard駅にて。
    まだガラガラですね!

CharlesdeGaulleEtoile駅はうってかわって
    大混雑!!
    写真なんて絶対無理なぎゅうぎゅうの寿司詰め状態。
    東京のラッシュのようでした。

*大晦日はかなり危険と聞いていたので、
    手ぶらでカメラと現金数ユーロ(迷った時にタクシーに乗るため)だけ
    持って(首からさげてコートの下に隠して)外出しました。
    地下鉄もですが、シャンゼリゼもかなりのすしずめ常態な為、
    余分な物を持っていかなくて良かったなーといった印象です。

CharlesdeGaulleEtoile下車
    2006年12月31日PM11:30

感激ー!!

電車を降りてから、地上に出るまで10分以上時間がかかったように思います。
    乗っていた客殆どが降りたため、
    ホームも、ホームから地上へ続く階段もギュウギュウ。
    特に電車は呼吸ができなくなるほど苦しかった!!
    地下鉄は若者が多かったですねー
    酔っ払いっぽい人もいて怖かったです。
    でも10歳弱くらいの子供(もちろん親も一緒)も数人いました!

シャンゼリゼを埋め尽くす
    人!人!!人!!!

何処までも人の頭しか見えません!
    あんなに広い道路が人で埋め尽くされていました!

凱旋門付近は身動き取れない状態なので、
    コンコルド広場の方へ向かって歩きました。
    するとちょっとずつ人の数が減り、歩きやすい常態に・・・

左に見えるのがル○ヴィトン本店

2007年12月31日 PM11:50

凱旋門を背にパチリ

いよいよカウントダウン?!

あちらこちらには警官隊が控えていました!

カメラを構えたら歩いていた足を止めてくれ、
    写真を撮らせてくれました♪

実際、カウントダウン時は
    シャンゼリゼ通りにあるバーに非難していました。
    カウントダウン時にはチューされるということなので
    ビビって・・・(笑)

で、感想はといいますと・・・

そのバーにいる人たちがカウントダウンしたかと思った途端
    同じテーブルに居る人たちはキスをしていました。
    小さい子供たち(5〜9歳くらいの姉妹)は
    通りに出てキスをしていました〜可愛らしかった!
    そして、ライトアップされた通りの木たちは
    いっきに消灯・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    「えっ?!こんなもんなの?!」と思わず言ってしまったのです。
    意外と盛り上がりに欠けたカウントダウンでした(^_^;)

ということで、たいした被害にも遭わず、
    もちろん警官隊もかなり居たので、
    平和に帰れることができました(^O^)/

コンコルド駅から乗車して帰ることに・・・
    ホームは人でいっぱい

2007年1月1日 AM0:55

あれれ?!
    オレンジのマフラーをした・・・ナポレオン?!

怒濤のカウントダウンを過ごし2時過ぎにホテルに戻ったのでした・・・

明日は帰国です・・・悲しい(ToT)

• パパスさん 2007/05/16 16:39:06
    シャンゼリゼのカウントダウン!
    カウントダウンは花火は上がらなかったのですか?
    パパスがフランスでカウントダウンを迎えたのはトゥールの田舎でした。
    なのでもっと地味〜でした。

今まで一番凄いと思ったのはウィーンのカウントダウンです。
    空襲警報(実際のは知らないですが)の様な感じで、至る所から花火か上がるんですよ。

でもシャンゼリゼのカウントダウンは雰囲気バツグンですね!
    パパスが横にいればチュ−したかも!(笑)

上司が留守で心地よい1日でしたね!(笑)

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/06/25 17:14:51
    RE: シャンゼリゼのカウントダウン!
    遅レス申し訳ないです(^^ゞ

シャンゼリゼで、花火あがりませんでした!
    個人的に小さな花火をあげてる人はいましたが・・・(^_^;)
    イマイチ盛り上がりにかけるカウントダウンでした。
    カウントダウンが終わった途端、
    シャンゼリゼ通りのライトは消されるし(^_^;)
    なんか拍子抜けした感じです(笑)

ウィーンのカウントダウンは派手なんですね!!
    町全体がカウントダウンを祝ってる感じなのでしょうか?
    そういうところでカウントダウンを過ごしたかったなぁ〜(羨)
    シャンゼリゼはチューしてる人が沢山居たけど、
    凱旋門付近に居たら、きっと身の危険を感じたでしょうね。
    え?パパスさんから身の危険を感るって??(笑)

• パパスさん 2007/05/15 12:29:00
    年末年始はタダなんだ〜。
    年末の地下鉄は無料開放されているんですか?
    知りませんでした!!
    まぁ、普段でも改札を乗り越えて無賃乗車している人も沢山いますが。

で、C-HOさんもマサカ???
    大丈夫でしたか?(笑)

パリに住んでいる子供は「アン・カルネ」を1枚親から財産分けしてもらう事も有るそうです!
    1枚有れば一生地下鉄に乗り放題できるそうです。(笑)

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/05/16 15:44:12
    夕方から無料になるらしいです!
    パパスさんこにちは!

地下鉄は夕方から無料開放されるらしいです。
    無賃乗車はOKなのです〜(^.^)ふふふっ♪

パリの子供はアンカルネを財産分け・・・
    ぷぷっ なるほど(笑)(^.^)

今日は午後から上司も居なかったので
    残してた大晦日ぶんをいっきにupしてみました(笑)
  • パパスさん 2007/05/05 07:01:24
    お誕生日おめでとうございます!
    C-HOさん、お誕生日おめでとうございます。

ルーブル&夜のパリ編、訪問させて頂きました。
    今はルーブルの絵画は撮影禁止なんですか?
    残念でしたね!!
    フラッシュさえ使わなかったら良いと思いますのにね!
    ケチですね!!

残すはパリのカウントダウンの旅行記だけ??ですね!

今年も何処かに行かれるんですか?
    もしかしてこのGWにでも行って居られるんでは?

C-HOさんにとってこの1年が素敵な1年であると良いですね。
    そして素晴らしいご旅行が出来きます様に!

お誕生日オメデトウございます!!

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/05/07 13:57:45
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

パパスさんへ

誕生日のお祝いのお言葉、ありがとうございますヽ(^o^)丿

おかげさまで、早いもので登録してから1年以上経ちました・・・
    旅行記が手付かずになってしまってますが(ーー;)
    GWは地元から出ず、というか家から出ずに
    寝腐っていました(笑)
    なんだかこの休みを無駄にしました(ToT)
    また旅行に行きたいですね〜♪
    夏のボーナスを期待して(^.^)♪

ルーブル美術館の撮影は駄目なんです!
    特に厳しかったのはモナリザ前ですね。
    あとは割りと見つからないように撮影していた人もちらほら居ました。
    せっかくだからモナリザの前で写真撮りたかったですよー(ToT)
    なんだか会社の決算業務が忙しく、
    なかなか更新できずにいますが気長に更新していきたいと思います♪
    いつも訪問してくださりありがとうございます(*^0^*)

パパス

パパスさん からの返信 2007/05/07 14:22:30
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    上司に見つからない様に!
    安全確認して頑張って下さい!(笑)

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/05/07 14:35:42
    RE: お誕生日おめでとうございます!

>上司

そうですね、気をつけないと(笑)
    有難きお言葉ありがとうございます♪
    いつも応援してくれるパパスさんに感謝です(^^ゞ
    決算が落ち着き次第、またチビチビ更新していきたいと思います♪

C-HOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る