フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と妹と3人でフランスへ行ってまいりました!<br />年末年始をフランスで過ごし、母親孝行してきましたぁ(^.^)<br /><br />父親はおうちで一人お留守番〜(^_^;)<br /><br />使用した航空会社は 恐怖の 中国国際航空<br />ココでは、機内で出された食事や、機内の様子を紹介してみました。<br /><br />

母娘フランス旅行記(空港&機内編)

2006/12/27 - 2007/01/03

C-HOさん

母と妹と3人でフランスへ行ってまいりました!

父親はおうちで一人お留守番〜(^_^;)

使用した航空会社は 恐怖の 中国国際航空

観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

出発前日、銀行にて両替。

今回は3人で約11万をユーロに変えて持って行きました。

1ユーロ165円以上!(2006年12月25日)
    なんて高いの〜!!
    ユーロ高は続いているようですね。

2006年12月26日(火)13:55

仙台空港より上海経由でフランスへ出発です!

航空会社は

仙台→上海→フランス
    ドイツ→上海→フランス

いずれも中国国際航空です(-_-;)

機内食を一挙公開♪
    果たして味は???

チンジャオロース掛けごはん??

海鮮ごはん

高菜の麺(パスタ?!)

鶏肉のあんかけ??

ミートソース(???)の麺(パスタ?!)

ソーセージとポテトの(朝マックにあるような)・・・

ホワイトソースと鶏肉の麺(パスタ??)

このほうれん草が気持ち悪かった。。。

ポテトとソーセージとブロッコリーの・・・

これは・・・
    海鮮あんかけ???

中国国際航空の機内食を
    一挙公開にしましたが・・・
    味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    ノーコメント(-_-;)
    私はほとんど残してました。

あ、パンは美味しかったです。

中国料理ってどれも美味しいと期待してたのに(ToT)

機内の様子。

座席にテレビが付いてるもんだと思って乗ったのですが
    ついてません!!
    意外とアッサリとした機内でした。

期待はずれ〜〜〜〜

ちなみに

客室乗務員さんは

仙台→ まぁ普通 →上海→ 超愛想無し!! →フランス

ドイツ→ 超笑顔愛想有り →上海→ まぁ普通 →仙台

でした。
    上海→フランスの時はホント笑顔の「え」の字も無し!

うってかわって

ドイツ(フランクフルト)→上海 の時は
    カッコイイ若い男性の乗務員さんが数名乗っていました。
    愛想も良く気が効いて素敵〜★
    女性の乗務員さんも優しかったです。

そしてビックリしたのが 上海→フランスの機内
    中国人のマナーの悪いこと悪いこと。
    順番も守れない、トイレは流さない、
    椅子は一人で4席使用したり、
    ところかまわず大きな声で話したり。
    文化の違いを思い知らされました。

次にエアチャイナに乗るときは
    消臭スプレーと耳栓を持参しないと
    と心に誓ったのでした。

• megさん 2009/06/27 19:31:35
    エアチャイナ
    C−HOさん、はじめまして。

旅行記参考になりました。
    9月にエアチャイナで仙台から上海か北京経由で
    ヨーロッパに行こうと計画してます。
    チケットの料金が安くしかも仙台から成田まで行かなくて済むので
    気になってますが中国国際航空の機内食やサービス、
    そして中国人のマナーの悪さ・・・イマイチですか。

シートは狭いですか?もし覚えてましたら教えてください?

宜しくお願いします。

meg
  • momoyukiさん 2007/05/06 13:57:31
    おめでとうございます(*^_^*)
    C−HO様

1日遅れになっちゃいましたが、お誕生日おめでとうございます♪
    今年はどちらに行かれるのでしょう??

私は先月、ドキドキしながら中国のアモイという所に行ってきました。
    中国人、足臭い。中国人、マナー悪い。
    頭の中はそればっかり(笑)
    飛行機はやはりANAにしました。
    でも、アモイは中国の中でも綺麗だというだけあって
    想像以上に綺麗でした。ゴミも少なかったし。
    でも料理は、CーHOさんの機内食同様に
    イマイチ・・・中華って美味しいものですよね〜??
    おかしいなぁ〜・・・ずっとそんな事を考えておりました(笑)

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/05/07 14:31:58
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

momoyukiさんへ

誕生日のお祝いのお言葉、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    これで今年も1才上乗せされました♪(*^0^*)
    今度は何処へ行こうかなと…世界地図を見ては考えております。

momoyukiさんは中国へ行かれたんですね!
    ANAで良かったですね〜♪羨ましいです(*>_<*)
    私は上海→パリのエアチャイナでは散々な目に遭いました。
    そしてフランスでも中国人って!!まったく!!って思うようなことが…
    そして中国(上海)現地の料理の不味さ(ーー;)
    でもでも!きっと行ったお店が悪かったのでしょう〜!
    なにせ団体旅行だったもので(^_^;)
    C-HO解釈の言葉に翻弄されないように気をつけて下さいね(笑)
    あ、でもパリの中華屋で食べた料理は美味しかったです…(^.^;?

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/05/07 15:57:16
    RE: おめでとうございます(*^_^*)
    C−HO様

どこに行っても(サンフランシスコ、ドイツ、中国)
    なぜか中国人に間違われるmomoyukiです。なぜ・・・
    中国の人にまで、日本人っぽくないと言われて
    いささかショックを隠し切れません。

上海、ご飯美味しくなかったのですね・・・
    上海に度々仕事で行く友人も、美味しくないと言っていました。
    本場の中華ってイマイチなのでしょうか・・・
    美味しいイメージがあるのになぁ・・・
    韓国は美味しいですよねぇ。
    美味しいものを求めて(?)世界地図を広げましょう!!(笑)
    あれ??上海でご飯を食べたということは
    上海の旅行記もあるのかしら・・・??
    楽しみにしております♪

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/05/07 16:23:39
    おぉー!

なんと、momoyukiさんは中国人と間違われるとは?!
    実は、かくいう私はよく韓国人に間違われます!!
    しかも現地で!!現地人に!!!(悲)
    先日行った時には一日一回以上は韓国人だと
    間違われていました。もちろんハングルで声をかけられます(笑)
    しかも韓国→日本の機内でもですよー!
    最後の最後までハングルで話しかけられました(笑)
    韓国人が見ると、韓国人に見える私が、
    日本の友達を案内しているように見えるのだそうです。
    (確かに友達は初韓国だったので私が案内していましたが…)

でもmomoyukiさんは他国でも間違われちゃってるんですね(^_^;)
    嬉しくないですよねー(涙)
    なんでだろう?
    私は何で??と聞いたところ、
    化粧の仕方とか髪が黒くて長い(肩より下くらい)のと雰囲気が。
    という結果でした。
    (雰囲気ってどういうこと?!)

もちろん、帰国し、髪を切って茶髪に染めたことは言うまでもありません(笑)

あ…上海旅行記もちょっとだけあります♪
    しばらく放置してますが、仕事が片付き次第UPしていきますね!
    いつも訪問してくださりありがとうございますヽ(^o^)丿
  • dana7さん 2007/03/24 12:11:09
    初めまして!
    C-HOさん
    初めまして♪dana7と申します〜。
    モンサンミッシェルに惹かれてやってきましたが
    機内編を拝見して・・・(^^;)災難でしたね!
    実は先週ちょうど初めての中国から帰ってきたので
    空港やらで中国人のマナーで驚いたのを思い出しました。

>順番も守れない、トイレは流さない、
    >椅子は一人で4席使用したり、
    >靴を脱いで前の人の椅子に足を乗せたり(しかも足がもの凄く臭い!!)、
    >ところかまわず大きな声で話したり。
    >文化の違いを思い知らされました。
    足が臭いのは困りますね〜(苦笑)
    さすがにトイレは流さないってことはありませんでしたが、
    大声で騒いだり割り込みしたり建物の中で歩きタバコ
    っていうのはよく見かけた風景でした。やっぱり文化が違いますよね〜(^^;)

>消臭スプレーと耳栓を持参しないと
    >と心に誓ったのでした。
    うんうん、会社でも時々欲しいときがありますが(笑)
    機内で耳栓とマスクと咽喉ヌールスプレーは必須です!

GWに個人旅行でパリへ行く予定なので、モンサンミッシェルへも足を伸ばそうかと思ってます。
    日帰りで行くか泊まりにするか悩み中・・・です。

ではまた遊びに来ますね〜

dana7

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/03/26 09:57:40
    RE: 初めまして!
    dana7さん、初めまして&訪問ありがとうございますヽ(^o^)丿

中国人のマナーの悪さはホントにビックリさせられますよね。
    これで北京オリンピック開催だなんて
    先が思いやられますよね(^_^;)

中国人のガイドさんが言うには、
    小さい頃から大声で話す環境で育ってきたので、
    大きな声で話す習慣ができてしまっていると言ってました。
    そのガイドさんを見て思ったのですが、
    日本語で話すときは日本人の声のサイズに合わせて
    はなしているようでしたよ!
    癖で、自国の言葉を使う時だけ大声になっちゃうのでしょうかね(^_^;)

ところで、dana7さんは GWにフランスへ行かれるんですね!
    モンサンミッシェルはまだ行かれてないのでしたら
    是非行ってみてください!
    2年後にはあの陸と島を繋ぐ道路が無くなり、
    橋が架けられる予定なんだそうです。
    橋を架ける前と、橋が架かってから・・・
    二度景色の違うモンサンミッシェルを見ることも良いですよね♪

出発まであと一ヶ月くらいですね!
    きっと暖かいですし、陽も長いから、
    満喫できる旅行になりそうですね♪
    良い旅をされますように♪(^人^)

• momoyukiさん 2007/03/09 09:01:38
    フランス旅行記

こんにちは♪
    まだ作成中のフランス旅行記、拝見しました(*^_^*)
    感想・・・エアチャイナ恐ろしいΣ( ノω`*)) ・・・
    中国人、足臭い・・・マナー悪い・・・
    実は今年は、中国に行きたいな〜と思っているのですが・・・
    かなり不安が出てまいりました(笑)

一人お留守番の、お父さまは寂しかったでしょうが
    お母さまは、幸せですね♪C−HOさんのような娘さん達と旅行できて。
    私もしなくちゃ・・・と思いつつ・・・なかなか実行できずにおります〜。

親不孝モノのmomoyukiより

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/03/09 15:40:27
    RE: フランス旅行記
    momoyukiさんこんにちは!

エアチャイナの恐ろしさ!思い知りました!!
    中国人はほんとにマナーが悪いですよね。
    セーヌ川クルーズもしたのですが、
    その時も並ばずして横入りして乗船していました。
    こっちは雨の中寒さに耐え、並んで待っていたのに!
    腹立たしい!!憎い!!(ToT)
    それとも日本人だからって馬鹿にされたのでしょうか?!
    機内もヒドイ有様でしたが・・・
    できることならエアチャイナはもう乗りたくないです(ToT)
    ご飯も美味しくないし。
    でも!
    日本⇔中国便 でしたら、まだ良いと思いますよ(^.^)b
    最悪なのは 中国→フランス便 だったので。
          (↑8割くらいの客が中国人でした。)
    日本⇔中国便でしたら日本人も多く乗っていると思うので
    まだマシな方だとは思います。
    エアチャイナは安いし、そのくらいはしょうがないですかね(^_^;)

フランスは父が一人家で留守番(=年越し)でしたが
    おそらく母と父は結婚して30年弱、初めての夫婦ばらばらでの年越し
    だったと思います。
    今思っても可哀相ですよね(笑)
    次は父親も一緒に連れて行かないと…(^_^;)

momoyukiさん、親不孝だなんて言わないで下さい!
    今からでも遅くはないですよ!
    親が生きているうちに親孝行を!(笑)

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/03/09 16:29:07
    RE: フランス旅行記

こんにちは♪
    お返事&お気に入りの認証、ありがとうございます("▽"*)
    嬉しいです!

エアチャイナ、聞けば聞くほど恐ろしい・・・
    中国人、反日感情が強いからといって、セーヌ川クルーズに
    並ばず、横入りだなんて許せません!!(ゞ#`Д´)ゞ
    雨の中寒さに耐え、並んで待っていたC−HOさんは立派です!

エアチャイナ以外での中国入り・・・なんとか出来ないものか・・・
    ご飯が美味しくないのは・・・かなりの痛手ですよね。
    日本⇔中国便 なら、まだ大丈夫でしょうか・・・

フランス旅行の際は、お父様は一人家で年越しだったのですね・・・
    一人での年越し・・・私も学生時代に経験ありますが
    寂しすぎます(丿;Д;)丿
    次回は、ぜひ一緒に連れて行ってあげてください(涙)

私も親が元気なうちに何処かに連れて行ってあげないと・・・
    C−HOさんの旅行記を見て、色々勉強させていただきます!

• パパスさん 2007/02/26 14:55:07
    お帰りなさい!
    ついにフランス旅行記をアップし始めましたね!
    中華航空のお食事編、長時間、お腹が空いたでしょう?!
    お疲れ様でした。
    ドイツからの帰りの便は良かったんですね!
    それは良かった良かったです。

カウントダウンの様子も表紙の写真で雰囲気が分りますね!
    また続きもお待ちしています。
    (ゆっくりして頂いて良いですよ)

パパス。

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/02/26 15:21:55
    (^_^;)
    パパスさん、暖かいお言葉ありがとうございます(ToT)
    更新したいものの筆不精(キーボード不精?)で
    なかなか更新できずに居ます(^_^;)

いつも仕事の合間に遊び遊びUPしているんです(笑)
    最近上司の目が厳しくなり(韓国旅行のを調べているところを見られた)、
    なかなか自分の旅行記をいじれない状態です(笑)
    チビチビとUPしていこうとは思っていたのですが
    既に二ヶ月くらい経とうとしていますよね(-_-;)

カウントダウンの写真も早くUPしていきたいです(><)
    コソコソとまた旅行記を作成したいと思います(^.^)v

パパス

パパスさん からの返信 2007/02/26 20:22:41
    RE: お帰りなさい!
    あ、韓国も行かれたんだ!
    知らなかったです。
    益々旅行記が溜まりますね。
    上司が留守の間に宜しくお願いしますね!(笑)
    見つからない様に!!!

パパス。
  • むんさん 2007/02/11 13:30:48
    シャンゼリゼでのカウントダウン!
    C-HOさん、こんにちは!お邪魔します。

表紙の写真(2006年度12月31日カウントダウン)からすると、
    年越しは、シャンゼリゼでなさったんですね!
    旅行記の続編、お待ちしております!!

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/02/13 09:59:00
    RE: シャンゼリゼでのカウントダウン!

むんさんこんにちは!
    そしてご訪問ありがとうございます♪

2006年12月31日は
    シャンゼリゼ通りで年越ししてきました〜(^.^)/
    仕事の合間に更新かけたりしているので、
    なかなか進みません…(仕事も同様に(笑))

気長に更新していこうと思いますので、
    また見に来て下さいねヽ(^o^)丿

C-HOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る