オンフルール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />12月30日 PM4:00 オンフルール<br /><br /><br />セーヌ川河口に位置するノルマンディー地方の港町。<br />旧港の風景はかつてから画家たちの題材にもなったそうです。<br />この町からセーヌ川越しの対岸にかけて<br />ノルマンディー橋(全長約2000m)が架けられたています。<br />この橋により、交通の便がよくなったそうです。<br />町はドックという港を中心に、とてもこじんまりした町でした。<br />港周りを一周するのに早足で歩けば5分でまわれちゃう感じです。<br />港に浮かぶ船や、その港を囲むようにして建っている<br />木組みの家々は色とりどりでとても可愛らしかったです。<br />これなら画家達が絵にしたくなる気持ちがわかるな〜!

母娘フランス旅行記(オンフルール)

2006/12/27 - 2007/01/03

C-HOさん

12月30日 PM4:00 オンフルール

セーヌ川河口に位置するノルマンディー地方の港町。
旧港の風景はかつてから画家たちの題材にもなったそうです。
この町からセーヌ川越しの対岸にかけて
ノルマンディー橋(全長約2000m)が架けられたています。
この橋により、交通の便がよくなったそうです。
町はドックという港を中心に、とてもこじんまりした町でした。
港に浮かぶ船や、その港を囲むようにして建っている
木組みの家々は色とりどりでとても可愛らしかったです。
これなら画家達が絵にしたくなる気持ちがわかるな〜!

旧市街の手前の駐車場に
    大きな“いかり”が置いてありました。
    港町・・・を意識してでしょうね!

あいにく青い車の後ろになってしまいましたが(^_^;)

*後ろから見た写真*

港を抜けると教会が見えてきました。

この教会は鐘楼が別棟になっていました。
    百年戦争で壊された教会の跡地に建てられ、
    経済的な理由で石ではなく木材で建てられたフランス最大級の木造教会です。
    しかも船大工たちの手で建てられたそうです!

*横から見た写真*

*正面入り口の写真*

教会の壁を見ると
    なんだか、魚のウロコのようです。

*教会内部*

サント・カトリーヌ教会正面入り口の
    向側にある 鐘楼

サント・カトリーヌ教会正面入り口の
    向側にある 鐘楼

教会の周りの家々

カフェなどの飲食店が多かったように思います。

そしてまた港へ戻ってきました。

おっといい感じのお兄さん発見!

絵になりますね〜(^o^)

旧市街中心部の港

せっかくなので、港をぐるっと一周

旧市街中心部の港

• この景色を目に焼きつけておきます(&gt;_

この景色を目に焼きつけておきます(>_

PM.4:45

奥に見える 角のような物が
    ノルマンディー橋です!
    この橋を横目に

いよいよ憧れの街、パリ へ向かいます!

ここから約2時間程でパリに到着となりました♪

• パパスさん 2007/03/28 13:36:15
    オンルルールからパリまで2時間。忘れています。
    絶好の更新日和ですか!(爆)
    では引き続きパリの更新も近いですね?

しかし白人は何をしてもカッコ良く絵になりますね!
    東洋人(パパスは典型的な東洋人です)とは少し違いますね。
    例えパパスがオンフルールのカフェで食事していても、決して写真を撮ろうとは思わないでしょう!(笑)

上司が戻って来ない内に更新お願い致します。

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/03/30 09:20:22
    RE: オンルルールからパリまで2時間。忘れています。
    ほんとカッコいいですよね〜
    変てこな服装しててもなんだかかっこよく見えてしまう。
    東洋人って損ですよね(笑)

パパスさんがいたら・・・?!
    もちろん写真撮りますよー!
    パパスさんの 一ファンとして♪(笑)

• パパスさん 2007/03/28 12:54:43
    教会内部の写真、綺麗に撮れていますね。
    オンフルール旅行記、完成しましたね!
    懐かしく拝見しました。
    そうそう、下の方にカフェの写真が有るでしょう。
    そのカフェでお茶を飲んで寛いだ記憶が蘇って来ました。

天気が少し悪かったようですね?
    天気が良ければ青い海と空、そして白いヨットがとても綺麗ですよ!
    そしてパパスならカルヴァドスを飲んで昼寝をしたいですね。

この後はいよいよ花のパリですね!
    期待しています。

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/03/28 13:10:58
    RE: 教会内部の写真、綺麗に撮れていますね。

今日は会社に誰もいないので、
    絶好の更新日和です(笑)

リンゴのお酒、カルヴァドスなるものがあるんですね!
    ちょっと調べてみたところ、シードルから作るとか?
    シードルは飲んでみましたよ♪
    でもカルヴァドスというお酒もあるのでしたら、
    是非ともチャレンジしてみたかったです(>_<)
    どうしてリンゴのお酒が有名なのかな?と疑問に思っていたのですが、
    この地方は葡萄が採れない地域だったんですね!
    さすがはパパスさんまたまた勉強になりましたv(^.^)v

オンフルールをはじめ、全日程、残念ながら薄曇でした(^_^;)
    オンフルールは生暖かく、強い風が吹いていました。
    雨もたまにパラついていました。
    でも傘をさすほどではなかったので、
    まだ良かったですかね(ーー;)

ホントに、晴れてる日に、
    テラスのカフェで食事して、コーヒーを飲んでデザートを食べて・・・
    そんなことしたかったですね〜
    昼寝!いいですね〜こんなとこで昼寝できるなんて幸せ♪
    是非夏に来たい町ですね!

• パパスさん 2007/03/26 13:03:29
    オンフルール
    オンフルールの旅行記、製作中ですね!
    上司の居ないうちに宜しくです。

表紙の写真の右方の店(酒屋さん)でカルヴァドスを買いました。
    リンゴのお酒なんですが、結構強いお酒なんですよ。
    この地方では葡萄が収穫出来ないので、リンゴを使ってお酒を作ったとの事です。
    C-HOさんはお酒の方は?

続きが出来たらまた覗きに来ます。

パパス。

PS 上司の人に見つからないように!!

C-HOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る