2007/03/25 - 2007/03/25
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
3月25日(日)
青春18切符を利用して、家内と秋田まで往復してきました。
田舎町の駅(羽越線坂町)を07:10に出発、時期になると、蒸気機関車が着たりお雛様や屏風祭り、そして「村上祭り」で有名な「村上」を抜けてから気動車は日本海に出ます。幸い?雨でしたので「粟島」は見えませんでした。列車(二両)は三瀬駅を過ぎるとまもなく庄内平野に入ります「鳥海山」はまったく見えません。鶴岡の駅(ホーム)も暗ーい感じでした。
酒田で乗り換えです。
鳥海山の日本海側を、ローカル列車は酒田から約2位間余で秋田に到着いたしました。
新幹線が来るようになったお陰で、素敵な駅周辺の様子にはびっくり出した。
駅からの渡り廊下の「お花屋さん」のお嬢さんに声を掛けられてニンマリ。インターネットで調べた「食堂」を探して見つかったときはホッとしました。
食事は「キリタンポ定食」と「海鮮定食」をオーダーしました。
おいしかったです。なかでも「ガッコ」がGOODだった!うれしかったのは、インターネットのプリントを持参したので「中ジョッキ」のビールがサービスして貰った、ドリンクは50円で「アイスコーヒー」を!大変エガッタです。帰りの電車までの残り時間は「駅の中?」のデパートみたいなところで過ごしました。秋田名物が沢山ありましたので良いところだと感じました。
帰りの乗換駅の酒田駅のホームには、1月の「酒田寒鱈祭り」で太鼓を叩いてたお姉さんが待ってってくれた!家内と20分ほどの再会を楽しみました。あと、車窓からデッカイプロペラ発電塔や日本海や夕日を堪能しながら19時56分、町の駅(羽越線坂町)に帰着いたしました。
今回の青春18切符は8000円でした、安い!!
残りは「上京」に使うんです。30日の午前(9時半ころ)御茶ノ水から区内をハイクしますので、変な爺さんが、若者とノコノコキョロキョロ歩いてたら「とらいもん」です。
とらいもんさんの関連旅行記
秋田市(秋田) の旅行記
PR