2007/03/26 - 2007/03/26
はなちゅうたさん
- はなちゅうたさんTOP
前日の夜に友人から「電車に乗って、どっかに行こう!」と言ったので、JR発足20周年でますますお得になっている『青春18きっぷ』を使って、京都に行って来ました。
朝の新聞に『京都サクラ開花』の記事が載っていたので、サクラ探しもしました。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
新快速で約1時間で京都に到着。
でも京都のドコへ行くか決めてなかったので、取り敢えず歩いて行ける『東本願寺』へ。修復中の建物もありました。 -
次に歩いて『西本願寺』へ。
西本願寺から一旦京都駅のに戻って、今度は市バスで清水寺へ。
沢山の観光客でバスはいっぱいでした。
写真は清水寺の入口(?)です。この写真を見てこんなにいい空だったとは知りませんでした。 -
この花はサクラで合っているのでしょうか?
濃い目のピンクが「春やなぁ。」と思わせる花でした。 -
満開じゃなくてもキレイです。しかも、青空とマッチしています(自己満足)。
うーん。暗いっ!よくよく見ると京都タワーが見えます。
清水の舞台から飛び降りたつもりで・・・と耳にしますが、思っている以上に高さがあります。
友人が『モクレン』と教えてくれたのですが、通りがかった年配の女性の方が『コブシ』と言っていたのですが、どっちが正解なんでしょう?
池のほとりのサクラ。「あぁ、ニッポンやなぁ。」って思ったのは私だけ?
カメさんが甲羅干しをしていました。「置物?」と言う声があったのですが、首がちゃんと動いたので、ホンモノです。
ニ年坂or三年坂の途中にあったシダレザクラ。
沢山の人が写真に撮っていました。 -
八坂神社の奥の円山公園の有名なシダレザクラはまだ5・6輪位しか咲いていませんでした。
満開になってライトアップされるのをテレビでしか見た事がないので、生で見たいと思いました。 -
同じく円山公園のサクラ。
この近くではまだまだツボミだらけでしたが、もう花見をするのか、青いビニールシートがいっぱい敷き詰められていました。 -
京都に来たら絶対に寄るのが、河原町から1本入った所にある駄菓子屋さん『船はし屋』。
今回もまたカゴにテンコ盛りにしてお会計。お店のおばちゃんに「だいたいね〜カゴにいっぱいやったら、1000円越すのよ〜。」と言われ、1160円に。でもきっちりした金額にしたかったので、40円分追加で1200円に。大きなビニール袋がパンパンになりました。
さぁてこの駄菓子達は何日で無くなるのでしょう?
サクラも見たけど、駄菓子をテンコ盛り買うというのは、まさしく『花よりダンゴ』でした。