2007/03/14 - 2007/03/19
Cafe-Mokaさん
- Cafe-MokaさんTOP
3月19日、ついに旅行最終日。今日も小雨。天気にあまり恵まれない旅行だったけれど、行きたい所はほとんど行ったから、ま、いっか。
宿をチェックアウトし、荷物を預かってもらい(というか置かせてもらい)まずはバスターミナルへ。
今日も東バスのフリーパスを使って、バスで観光だぁ!
米原キャンプ場線に乗り約1時間弱で米原ヤシ林に到着。9:20発~10:16着
次のバスまでは30分。これに乗り遅れたら45分待たなくてはいけないので、足早に見学。人を掻き分け、群生ポイントへ。ちゃんと見学をして戻ると、もうバスが待っていました。
10:45発のバスで川平へ向かう。乗客は私一人だったので、バスの運転手さんが色々と説明をしてくれました。ラッキー。観光バスみたいでいいねぇ。
運転手さんによると、、、最近、石垣島には移住者が多く、昔はタダ同然だった土地が坪8万円まで値上がっているそうです。海岸線沿いに建つ新しい家はほとんどが移住者のものらしいです。
色々と話しをしているうちにあっという間に、川平公園。時間通り、11:04着。
川平公園に着くと、すぐにグラスボート乗船のチケットを購入。「すぐに出ますから下の浜へ」、と促され乗船。そして、公園をちょっと歩いてみました。
さぁ、市街地まで戻るか、と、その前にマッサージの予約を入れ、12:10発の米原キャンプ場線に乗車。ホテル日航八重山で降り、お昼は「来夏世(くなつゆ)」でそばセット。
そして、マッサージも行きました。「健康サポートセンターはあと」さん。60分で3000円しかも、初回は500円引きだったので、2500円。分かりにくい場所にあるけれど、近くなら宿まで送迎してくれるとの事。帰りは車であやぱにモールまで送って頂き、宿で荷物を取り、路線バスで石垣空港へ。最後まで東バスのフリーパスは使えます!
飛行機の乗り継ぎが悪く那覇で2時間待ちだけれど、ちょっと離れがたくなったから思い出に浸れて丁度いい時間かも。次の日の仕事はちょっと怖いけれどね。。。今度は、晴れている時にまた旅行したいなぁ。
こうして私の5泊6日の夢のような旅は終わり、現実へと戻っていくのでした。
- ANAグループ
米原ヤシ林への入口。ここから米原のヤエヤマヤシ群落を見に行きます。
少し雨が強くなってきたけれど、入口横にある天然生ジュースを売るぱぱ屋さんで傘を貸してもらうことができました。店員さん親切だ!ありがたい。帰りにジュースを飲むぞ!!
雰囲気はジャングル。もう、ヤシが見えているけれど、ちょっと枯れているなぁ、なんで?? -
米原のヤエヤマヤシ群落。
2006年の台風によってヤシがかなり倒れていたり、倒れていなくても葉が枯れかけていたりしたのでそんなに鬱蒼としていませんでした。
こっそり聞いたガイドさんの話では、ヤシは葉が重いので、強い風が吹くと、もろに影響を受けるのだそうです。それで、ヤシがダメになっていたんだ。。。昨年はもっと、ヤシが自生していたそうで、ちょっと残念。。。
ガイドさんがいる、ということは、、、周りは団体客でいっぱいなのです。周りの人は見ずに、上向いてヤシだけを楽しみました。 -
ヤシ林は修学旅行生と団体観光客で人、人、人。バスの時間まで30分しかないので、仕方なく人をかき分け見てきました。
ちょっと歩ける道があるのだけれど、雨でかなり滑りやすくなっており、途中で断念。
じゃあ、バスに乗る前に、ジュース飲もう、と駐車場へ戻ったら、店は学生で溢れかえっており、とても買える状態ではありませんでした。
あぁ、さとうきびを搾った天然ジュース、飲みたかった。。。 -
川平湾が見えてきました。
川平湾では黒真珠の養殖をしており、奥に見える点々の所に網があるそうです。
ちょっと曇り気味の為、海があまり青く見えないなぁ。。。ちょっと不満だぁ〜。
でも、川平公園まで行けば青い海が見えるよ、バスの運転手さんにと励まされ、気を取りなおし、川平へ向かうのでした。 -
川平公園から川平湾を望む。
天気があまり良くないのにこの青さ!来て良かった!
でも、晴れていればもっと海は青いのだそうです。
今日は、底地ビーチの海開きの日。この季節、というか、海開きの日はいつも気が悪いとか。。。ちょっと風も冷たくて、海で泳ぐ気分にはならないなぁ。
底地ビーチでは、お祭り騒ぎになっているはず。朝、たくさんの観光客がバスでビーチに向かっていたから。私はここまで来て人ごみを見たくないので、行きません!! -
川平湾グラスボート遊覧。
青いさんご礁という会社の船に乗船。
乗ろうかどうか迷っていたけれど、バスの運転手さんの話では、天気があまり良すぎても光って見えにくいから、少し曇っている位のほうが良い、とのこと。
そして、「川平のグラスボートが一番きれいだ!」との絶対の自信を示されたからには、乗らないわけにはいきません! -
グラスボートから見たテーブル珊瑚。
実際、乗ってみると、、、思っていた以上にきれいでした!!珊瑚もすぐ近くに見えるし、ニモ(クマノミ)もいそぎんちゃくから顔を出していてかわいかった!!満足。
写真は撮り損ねた、残念!!
小さい船、という事は、ガラスの部分も小さいのです。
でも、船長さんの説明が間近で聞けるので、それはそれで良かったかな。 -
いろいろな種類の珊瑚が見えます。
船底のガラスとサンゴの距離が、本当に近くてビックリ。空気が間に入ってしまう位。
干潮になるとここら辺も歩けるから、また来て見るとおもしろいよ、と船長さん。ちょっと強面だけれど、川平を愛していることが、ヒシヒシと感じられました。
サンゴは動物なので、卵を産むことや、クマノミは両性で、メスがオスより大きく、メスが死んでしまうと大きなオスがメスに変わる、なんて事を説明され、ためになりました! -
「天皇・皇后陛下もここで写真を撮ったんだよ〜」という観光タクシードライバーの声を聞きつけ、ぱたぱたと近くへ。。。
団体用の台の置いてある、ということは、絶好の撮影ポイント!!どうでしょうか?まぁ、天気が今ひとつな割には海が青く見えますかね?!
それにしても入れ替わり立ち代り、写真を撮りに人が集まってきます。のんびり出来ないなァ。。。 -
角度を変えて撮ってみました。どうでしょう?
こっちのほうが海の青さが分かるかな。
この展望台の横から階段になっており、グラスボート乗船のために浜へ降りることができます。
浜は白砂でまぶしいかぎり。 -
公園をひょろひょろ歩いて行くと、何故か黒真珠の養殖場をバックに子供を抱いた人魚の像が。。。
どうやら、川平湾の向こうに見えるのは於茂登岳、という国指定名勝なる場所らしい。
於茂登岳は沖縄県で一番高い山。525.8mあり、もちろん登山道があり、登ることができます。
でも、なぜ人魚?真珠だから?? -
観光をしたら、お腹が減った!
今日のお昼は、地元石垣の島人オススメ、八重山そばの店「来夏世(くなつゆ)」でそばセットを食す。
八重山そばとジューシー(炊き込みご飯)がセットになって500円。けっこうボリュームがあったけれど、ぺろっと食べてしまいました。おいしいかったー!
こじんまりとした新しくきれいな店内で、おばあがそばを作っているのが良い!時間帯によっては(夜は営業していません)ジューシーが売りきれてしまうこともあるので、早めに行きましょう!
石垣小学校のすぐ脇にあるお店。市街地からは少しあるくけれど、ホテル日航八重山までバスで来て、歩けば5分〜10分の距離。是非、お試しください! -
石垣空港の土産物店にて、金城かまぼこさんの「じゅーしーかまぼこ」を購入。
なんでかまぼこにじゅーしーを入れようと思ったのか??1個がずっしりと重い。
揚げかま(さつま揚げちっく)に薄味のじゅーしー。これがミスマッチか、と思いきや、意外に合う!
私は半分でお腹いっぱい。でも、2度楽しめました。 -
チェックインを済ませ、荷物を預けてしまってからは、小さな待合室で飛行機を待ちます。
ANAとJALでは搭乗口が違うんですが、私はANA側。改装したばかりのようで、とてもきれい。中にもおみやげ物屋さんがあり、買い忘れてしまっても大丈夫。ここにも種類はそれなりにありますよ!
行き、同様、飛行機が到着せず遅れが。。。あれれ。。。
でも、今回は10分遅れのみ。
これで、石垣島を離れてしまうのかと思うとちょっと寂しさが込み上げてきました。はぁ〜。もっと居たかった。 -
飛行機からは厚い雲が雪の絨毯のよう。
遠くには日が差しています。
こうなってしまう前は、宮古島も見えていたのになぁ。
ちゃんと、パイロットのアナウンスがあり、宮古島上空です、と教えてくれましたよ。
やっぱり席は窓側がいいのかな。
長時間のフライトの時はいつも通路側なんですよね〜。トイレに行き易いし、降りる時にも早く通路に出られるから。でも、短時間なら窓際も楽しいな! -
18:10、那覇空港到着。
ちょっと乗り継ぎが悪く、2時間待ち。でも、那覇空港はお店がたくさんあるので、1度出て、お店巡りをする。
もう少し時間があれば、ゆいレールで国際通りまで行くんだけれどなぁ。
腹ごしらえは、A&Wへ。スパイシーなソースがかかったバーガーを食べる。内地じゃ食べられないもんね。
でも、本当はフーチャンプルーを食べたかったんです。以前、来た時に食べた沖縄料理のお店が気に入っていたのだけれど、ちょっとお腹が空かず、バーガーになってしまいました。 -
面倒だけれど、また保安検査を受け、登場口へ。
20:10発のANAは、ポケモンジェットでした。
飲み物のカップにはピカチュウ達が。。。かわいすぎる。
りんごジュースを飲み、思い出に耽りながら、家路に着くのでした。
また、絶対に行くぞ!八重山へ!
Cafe-Mokaさんの関連旅行記