石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月14日、私の石垣・西表島旅行がスタートしました。今回は、5泊6日と国内旅行にしては長めに滞在を計画。南の島の自然をた~っぷりと満喫する予定なのです。<br /> <br /> 飛行機の遅れもあり、石垣空港に到着した時点でもう15:30。本当は14:30到着予定だったのに、ちょっと予定がくるってしまいました。<br /> <br /> 今日の宿、南の宿風香は連絡すると空港まで迎えが来てくれるのがうれしい。ちょっと中心部から離れている民宿は、こういうサービスをしてお客を確保するんだろうなぁ。<br /> チェックイン後、バンナ公園へ行きたいことを告げると、すでに夕方なので危ないと止められてしまった。でも、スタッフの方と長期滞在者の方のご好意で車で連れて行ってもらえることに。うれしいなぁ!!<br /><br /> 17:00過ぎにバンナ公園へ出発、その後、八重山鍾乳洞へ向かったけれど、営業時間が18:00までだったため、入場できず。無料の観光ガイドには20:00までと書いてあったのに。。。残念。<br /> 代わりに観音崎灯台展望台へ行ったものの夕日も見れず、宿へ帰るのでした。<br /> でも、2時間半のドライブは楽しかったし、予定していなかった観音崎灯台展望台まで見ることが出来て、大満足。本当に連れて行ってくれたお二人に感謝です。ありがとうございました。<br /><br /> さあ、明日からが旅本番、西表島上陸だ!楽しみ♪<br /><br /> 石垣・西表島旅行DAY2へつづく

石垣・西表島旅行DAY1~石垣・バンナ公園、観音崎灯台展望台~

2007/03/14 - 2007/03/19

Cafe-Moka

Cafe-Mokaさん

さあ、明日からが旅本番、西表島上陸だ!楽しみ♪

石垣・西表島旅行DAY2へつづく

ANAグループ

羽田で機材が到着しない為、飛行機が遅れる、とのアナウンス。
    あらら、那覇で乗継ぎなのよね〜、と思いつつカウンターへ行くと、次の便に変更してくれました。親切!!

しかし、実際は丁度予約した石垣行きが出発する時間に到着。しかも、遅れた羽田便を待っていた!でも、チケットは次の便のため、搭乗口では拒否。
    仕方なく待つ、、、なんて事をしていては、時間の無駄!と空席待ちカウンターへ駆け込む、と「変更しますよ〜」とものの3分で変更。
    ちゃっかり搭乗です。

石垣空港へ到着すると、3月なのに暑い。。。半袖じゃなきゃダメだわ、と思いつつ、宿に電話をし、迎えを待つ。。。あぁ、南の島に来たんだなぁ〜。

バンナ公園にある「エメラルドの海を見る展望台」へ。

聞いてみるもんだなぁ、まさか、こんな形でバンナ公園へ来れるなんて。。。もう、歩いていくか、自転車で行くぞ!と、計画の段階では決めていたのに。。。
    親切な人もいるもんだ。風香のスタッフさん、ありがとう!!そして、長期宿泊者の方、ありがとう!

展望台の入口に「エメラルドの海を見る展望台」という石碑(?)がありました。ハイビスカスと一緒に。

展望台からは石垣市街地が一望。海の向こうにはうっすらと西表島と竹富島が見えます。

小雨が降ったり止んだりのあいにくの天気だったので、エメラルド色とはいかないけれど、竹富島が目の前に見え、感動。今回は行かなかったけれど、今度来る時は、是非訪れてみたいなぁ。

展望台には無料の双眼鏡が設置されており、自分の泊まっている宿が見つけられるかも。。。なんて、車、提供者
    の長期滞在の方は言っていました。無理でした。。。
     天気が良ければ最高の展望スポット。夜景もきれいだそうですよ。でも、山道は暗いので車で行きましょう。

バンナ公園は、公園、という名の山みたいなもの。
    海側の市街地を見て、振り返ると、緑が生茂った小山が。。。熱帯植物の森、という感じが伝わってきます。

でも、バンナ公園は道路が整備されているので、車で気軽にドライブも出来ます。BBQ出来るような場所もあり、家族連れにはぴったり!車で走れるってことは、かなり広い敷地面積なので、歩くのは大変かも。。。

展望台の横には、トレッキングコースがありました。
    石垣に来る前に、沖縄の山の本を読んだ際に書いてあったコースのよう。これをちょっと歩きたかったんだよねー、と思いつつ、もう夕暮れ。
    今回は車で連れて来てもらっているし、また今度だ!歩けたら気分がいいだろうなぁ、と夢は膨らむのでありました。

赤瓦を見るとここは沖縄なんだなぁ、と気分は段々リゾートモードになってきた。まぁ、飛行機に乗った時点で、旅行気分なのだけれど、やっぱり、現地に着いて、現地のものを見ると気分は違うのです。

「さぁ、次はどこへ行く?」とさらに聞いてもらっちゃいました。え〜、他も連れて行ってくれるの〜?感動です。
    とりあえず、バンナ公園内をドライブ。

夕日を見に観音崎灯台展望台へ。しかし、小雨が降り続き、天候は回復せず。一時は雲が切れかけてきたのに。。。

浜に降りてみました。
    浜までは階段になっており、下まで降りられますが藻が生えており、滑りやすくなっているのでご注意を。
    丁度干潮だったので、潮が引き、岩がごつごつと見えましたよ。
     ここからうっすらと西表島の大原の明かりが見え、近さを実感。

浜には貝がびっしりとくっついている所もありました。
    ▽形の貝が多く、丸っこいものはあまり見かけません。ここの地方では、貝は▽形??
    たまに動いているな、と思うものはやどかり。ちょこちょこ歩いてかわいいかった☆
    階段に藻が生えているので、満潮になると、この貝は見えなくなり、ここまで降りてこられなくなってしまうような感じでした。

観音崎灯台展望台には、ちょっとした休憩場所もあります。
    天気が良ければ西表島もきれいにみえるし、夕日が沈むところもばっちり見えます。
    近くには観光バスなどで行く唐人墓もあるので、レンタカーで行くのもいいかもしれません。

観音崎灯台。無人灯台らしいです。
    7時位に明かりが灯りました。
    灯台まで行ってみようかな、と思いましたが、近そうで遠いかもしれないので、ちょっと単独行動は避けておきました。

さぁ、お腹も空いたし、我々も帰りますか!

宿に到着するころには暗くなっていました。充実した2時間半だったなぁ。

買物にマックスバリュへ。
    びっくり、24時間営業。でも、値段はスーパーマーケット価格で良心的。

私の大好きなフーチャンプルーが惣菜コーナーで半額に!!きゃー、買うしかないでしょと、かごに入れ、あとはこちら特有の黒米おにぎりにきんぴらごぼう、とヘルシー夕食。朝食も購入しておきました。

お腹もいっぱい。ゆんたくの場には今日は人が集まらない様子。どうやら裏の食堂(台所)で作って食べている人が多いみたい。
    今日は疲れたので早々に部屋へ退散。

まだシーズンオフで1人代金も割引だったので、南の宿風香さんの個室2人部屋に宿泊。テレビ・クーラーが無料。しかも空気清浄除湿器まで完備されていた。すごい!しかも、流しもあってラッキー。トイレとシャワーは共同だけれど、清潔で問題無し!!

明日の西表島観光の確認をして、早めに寝ようっと!

石垣・西表島旅行DAY2へつづく