ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />2時くらいまで観光する時間があったものの、やっぱり足りない!<br />行きたかったアラビアのアウトレットはあきらめ。<br />またチェックしたかったかもめ食堂のカフェもあきらめました。<br />ヘルシンキ二泊が良かったかな、と思ったりして。<br /><br />トラムでまずは市内を一周して様子をつかんで、残り時間で観光がてらおみやげ購入です。<br />教会等の建造物は見る価値あり。<br />街中は除雪がしっかりしてあるのでスニーカーでもOK。ただ、ちょっと裏に入ったり変な場所は雪が固まって危ない感じでしたので、スノトレがベスト。<br />あと残念だったのは、おみやげにと思っていたムーミン切手が品切れだったこと。次の入荷を聞くと5月とか!<br />冬には観光客が来ないと思っとるか、わりゃあ!と怒りたくなりました。<br />また、夏に行きたいなぁ!<br /><br />

フィンランド・サーリセルカ オーロラの旅♪ ~最終日

2007/02/09 - 2007/02/16

がるまあ

がるまあさん

いよいよ最終日です。
行きたかったアラビアのアウトレットはあきらめ。
またチェックしたかったかもめ食堂のカフェもあきらめました。
ヘルシンキ二泊が良かったかな、と思ったりして。

教会等の建造物は見る価値あり。
また、夏に行きたいなぁ!

街中で見かけたポスト。
    かわいいですよね〜

日本のポストも外国の方から見たら、赤くてかわいく映るのかしら・・・?

岩をそのまま使ったテンペリアウキオ教会です。
    外観からは???。
    入るとあらあらびっくり、教会です。
    この日はコンサートをする準備をしていました。

ブレちゃって残念ですが、パイプオルガンです。

セントラルステーションからの線路、そして手前に見えるのがトラムです。
    このトラムは本当に便利。
    トラムの写真、なんで撮ってないんだろう・・・。
    すっかり馴染んじゃったからかなぁ、失敗失敗。

お買い物通りのポホヨイスエスプラナーディ通りです。
    公園をはさんで逆側のエテラエスプラナーディ通りもお買い物通りです。
    この通りのつきあたりが港になり、マーケット広場となります。

港はがちがちに凍っているのに、カモ隊は気持ち良さそうです。

港のマーケット広場。
    夏はいろいろなテントで賑わうんでしょうが、冬場はこんなもんなんでしょうね。
    暖かそうな帽子やらが揃っているので、サーリセルカに行く前にヘルシンキに泊まって、防寒具を揃えれば良かったなぁなんて思いました。

“ヘルシンキは岩の街だ”というのを何かで読みましたが、街のいたるところで岩肌を見ることができます。
    そのせいでしょうか、横断歩道もペイントではなくて白い石畳を利用したこんな感じでした。

ウスペンスキー寺院です。
    北欧最大のロシア正教の教会だけあって、圧巻です。

ウスペンスキー寺院の中は、本当に煌びやかです。

個人的には「こんな服着せんでも・・・」と思いますが、きらびやかなのはロシア正教だからなんでしょうか。
    キリストもマリアも、みんなキンキラキンのお召し物をまとっていました。
    なんか普段見ているものと違っておもしろく感じました。

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場です。
    大聖堂の中も観覧することができます。

ヘルシンキ大聖堂の中です。
    ウスペンスキー寺院と違って、白が基調です。
    見事なパイプオルガンがありました。

大聖堂から見渡した街並みです。

大聖堂の階段ですが、これを見てロッキーを思い出すのはワタシだけ・・・?

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る