サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日オーロラが見れて怖いくらい。<br />この幸運はいつまで続くんでしょう。<br /><br />4日目は犬ぞりを楽しみました。<br />午前午後と2回走らなければならないせいか、午後の犬たちはちょっとお疲れでは?のうわさがあります。<br />私は午後の部でしたが、確かに疾走感・・・というにはちょっと物足りない感じはしましたが、一人で行きも帰りも操縦したせいか、十分満足できました。<br /><br />さて、その日の晩のオーロラですが、しばらくねばったんですが、雲の向こうにうっすらしたものしか見れず、あきらめて寝ました。<br />駐在の方が言っていた「天気による」の意味がやっとわかったというマヌケぶり。<br /><br />が、それが失敗だったようで、その後零時くらいに、真上でオーロラが発生し、東西南北に強いオーロラが出たそうです。<br />く、く、くやしい・・・!<br /><br />

フィンランド・サーリセルカ オーロラの旅♪ ~4日目

2007/02/09 - 2007/02/15

がるまあ

がるまあさん

連日オーロラが見れて怖いくらい。
この幸運はいつまで続くんでしょう。

4日目は犬ぞりを楽しみました。

く、く、くやしい・・・!

この日は犬ぞりを体験しました。
    トナカイに乗るオプションもあったのですが、やっぱり犬好きの私には犬ぞりかな・・・と。

どうも午前・午後と2回行っているようで、午後はちょっと元気がないといううわさが・・・。

到着してみると、みんなおとなしく(?)休んでました。

走り出してみると、想像していたのと違って、ダッシュは最初のみ。彼らにしてみたらマラソンみたいなもんだから、当たり前か。

何組かでつらなっていくのですが、運の良いことに先頭になれました。
    おかげで自分のペースで視界も良好!
    サイコーでした♪

犬ぞりコースは、こんな感じの雄大な原っぱ?みたいなところを疾走します。

わんたちは走りなれているせいか、道を迷いません。

さすがハスキー、たくましい足をしています。

一時間ほど走ると山小屋(?)に到着し、休憩をします。

こんな風にわかしたお湯でコーヒーを飲み、トナカイハムのサンドイッチをいただきます。

え、トナカイ?と思ったけれど、おいしかったです♪

休憩中のハスキーくん。
    ひげが凍っています。

帰りはこんなに日が低くなり、すっかり夕暮れの様相です。4時くらいのはずなんですけどね。

そして、終了。
    楽しかった〜♪
    ハスキーくんたち、いっぱい働いてほっかほかしているせいか、休憩のたびに雪の中をころげまわってたっけ。やっぱりチワワとは違うわ・・。
    お疲れ様でした。

彼らはこのトラックで移動しています。
    下に犬の部屋があり、そりを上にのせるって感じですね。

私の部屋からみた夕暮れ(?)の外の風景です。

この後、同じ一人旅仲間とレストラン『シベリア』へ。
    ラップランド料理のトナカイと雷鳥のソテーをいただきました。
    聞くと「え”」という感じですが、食べるとレバー風ですがおいしかったです。
    写真を撮るのを忘れてしまったのが、返す返すも残念・・・!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る