ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよサーリセルカとお別れです。<br /><br />毎日オーロラを見せてくれ、また現地の人もあたたかでした。<br />現地駐在の方にもお世話になりました。<br /><br />お昼に空港行きのバスに乗り、ヘルシンキへ向かいます。<br /><br />オーロラを見るのにアラスカにせずにフィンランドを選んだ私。<br />理由は『かもめ食堂』を読んだから。<br />あの雰囲気を味わいたくて来たともいえる旅でもあります。<br /><br />とはいいつつ、あまりのオーロラのきれいさとサーリセルカの自然につかった私はホテルを出る頃にはすっかり「ヘルシンキ泊なんていらなかったな」くらい思っちゃったりして。<br />ですが、いざ行ってみると、やっぱりヘルシンキにきてよかった!<br /><br />『かもめ食堂』にひたれます♪<br /><br />(この写真は夜のセントラルステーション)

フィンランド・サーリセルカ オーロラの旅♪ ~6日目

2007/02/09 - 2007/02/15

がるまあ

がるまあさん

いよいよサーリセルカとお別れです。

毎日オーロラを見せてくれ、また現地の人もあたたかでした。
現地駐在の方にもお世話になりました。

お昼に空港行きのバスに乗り、ヘルシンキへ向かいます。

オーロラを見るのにアラスカにせずにフィンランドを選んだ私。
理由は『かもめ食堂』を読んだから。
あの雰囲気を味わいたくて来たともいえる旅でもあります。

『かもめ食堂』にひたれます♪

(この写真は夜のセントラルステーション)

いよいよサーリセルカとお別れです。
    空港への道中、トナカイ牧場らしきものを見かけました。

ヘルシンキ−イバロ間は、こんなかわいい飛行機で移動します。

空港はこじんまりしてるんですが、子供用のプレイエリアには、こんなかわいい木馬(?)が。

ヘルシンキでの宿は“SOKOS HOTEL VAAKUNA”でした。
    近代的なきれいなホテルです。
    広さといい、清潔さ、機能性、利便性、すべて満足しました。
    朝食もビュッフェですが満足のメニューでしたよ。

ホテルはセントラルステーションの前(隣?)で、部屋からの景色はこんな感じです。

さすが北の国。
    ホテルのエレベーターホールには、靴の雪(泥?)落としのこんな機械が設置されていました。

チェックイン後、早速街へ。
    ペットオーナーとしては、はずせない!とばかり、ストックマンのペットコーナーへ。

鮭まるまるの、こんなおやつがありびっくり!

ストックマン内はペット可だそうです。
    もちろん、しつけはできていることが必須だとは思いますが、こんなドーベルマンがフツーに歩いていたので、私はただただ目が点に。
    「写真を・・・」とお願いしたら、「君も一緒に、さぁさぁ」と、非常にフレンドリーでした。
    内心は怖かったんですけどね・・・。

これはセントラルステーション。
    前に入ったイギリスのパディントンを思い出してしまいました。
    ヨーロッパってみんなこうなんでしょうか?

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る