サーリセルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのサーリセルカに念願のオーロラを見に行ってきました!<br />強運にも、滞在中は全日お天気に恵まれ、昼はアクティビティ夜はオーロラと、充実した日々を過ごすことが出来ました。<br />とはいえ、オーロラは水モノ、見れたことは見れたけれど、程度の良し悪しがあり、その奥深さにも触れることができました。<br /> <br />気になる服装ですが、重ね着すればOK。カイロも外ではなく、服の間(ババシャツに貼って上にまた重ね着して・・・)にはさめば、ちゃんと暖が持続します。<br />一気に外にいれる時間は、私は3時間が限界でした。<br />また次のオーロラまでに時間がありそうだなと思ったら、一旦ホテルに戻って体を温めて・・・とやるといいと思います。<br />こちらのブログにも少し書いていますので、良かったら見てください。<br />http://gmokiraku.blog82.fc2.com/blog-date-20070219.html<br /><br />ぜひ、また行きたい!と思いますし、“まだ”の方には『ぜひ行ってみてください!』と言いたいです♪<br /><br />

フィンランド・サーリセルカ オーロラの旅♪ ~1日目

2007/02/09 - 2007/02/16

がるまあ

がるまあさん

一気に外にいれる時間は、私は3時間が限界でした。

フィンランドの空港で見かけた空港職員用の『ローラースルーGOGO!』(古っ!)
    こういうのを見ると、「外国に来たな〜っ」て気になりますよね。

宿泊先のホテル、リエコンリンナです。
    かわいくまとまっていて、いい感じでした。
    シャワーとは別にプライベートサウナもついていました。初日は「サウナ室に閉じ込められたら・・・!」などと考えて怖くて入れませんでしたが、2日目からはさすがにまったりと温まりたくてトライ。
    もう、サイコーでした♪
    もちろん、それから連日愛用してましたよ(^^)

普通だと栓抜きが置いてあると思うんですが、ここではお部屋の壁になんと栓抜きが直に備え付け!
    飲べえのがるまあは「おぉ〜♪」と大喜びでした。

その日、疲れたから寝るつもりだったんですが、「オーロラがこの先見れる保証はない。だったらこのまま寝るのは愚の骨頂だ!」と、パジャマに着替えたものの外を繰り出しました。

そして出会いました、初オーロラ!
    とはいえ、思いたって出てきたので、コンタクトをつけずにメガネ。ちょっと視界が悪かったのが残念。
    そのせいか、「え、こんなもんなの?」が最初の正直な印象でしょうか。
    確かに色づいているんだけれど、想像していたのよりおとなしい印象でした。

(この写真は、現地で出会ったオーロラの写真を撮影にきた装備ばっちりのご夫妻にいただいた当日のものです。)

• wakabunさん 2007/03/17 00:12:43
    かわいいホテル
    ですね。そしていかにも北欧な感じ。木の椅子とか、ベッドリネンがなんとなく北欧なんですよね。ちょっと懐かしくなりました。

がるまあ

がるまあさん からの返信 2007/03/17 21:27:37
    RE: かわいいホテル
    こういうのは初めてだったんですが、『貧乏そう』にならずに『かわいい♪』になるところが、ヨーロッパなのかしら・・・なんて思いました。
    ブランケットの使い方が妙に心に残りました♪
    北欧ってすてき。冬じゃないときにまた行きたいです。

がるまあさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る