2007/02/09 - 2007/02/15
がるまあさん
3日目は『フィンランド人宅訪問』というオプショナルツアーに行くことになりました。
デザイン、インテリアがおしゃれな北欧だけに、期待も高まります。
集合まではたっぷり時間があるので、昼間は、行く前から考えていた実験をしたり、街のあちらこちらを散歩したりと、のんびり過ごすことができました。
この日もオーロラが出てびっくり。
あまりに毎日簡単に見れるので、オーロラが出たとか出なかったとかをカレンダーにしている現地駐在の方に「現地の見れるっていうのは“すごいのが見れる”ってことで、けっこう毎日見れるんですか?」と尋ねたところ、呆れた顔をされました(^^;)
「たまたま天気がいいのでここ数日は出ていますが、雲があったら見れませんし、見れない日も多いです!」だそうです。
そうか、私、ラッキーなんだ・・・。
この日の昼間は待望の“しゃぼん玉実験”をしました。
私の滞在中はお天気に恵まれたため、日中は氷点下17〜19度程度、夜で20度台でした。
しゃぼん玉は、ボディシャンプーで代用したせいか、ちょっと重たかったかなぁ。
飛ばずに落ちて凍るといった感じでした。
でもガラスのように破片を作って割れる姿に感動でした♪ -
犬・猫を飼っているせいか、行く前から動物写真は撮りたいと思っていた私。
スーパーの店先でご主人を待っている子を発見&激写。
やっぱり小型犬はいませんね(^^; -
現地で気に入った、リエコンリンナホテルから裏手にちょっといったポイントの昼間の様子です。
こんなところで、夜はオーロラがその上に見えるんですね。 -
待望のオプショナルツアー『フィンランド人宅訪問&フィンランド料理』。
期待を裏切らないステキなお宅でした。
びっくりしたのは、玄関がめちゃ広く、シンクも備えていたこと。
ベリー摘みなどで汚れた靴の泥等を流したりするそうです。
リビングにはテレビがなく、テレビはこのTVルームで見るそうです。 -
それもそのはず、こんなにステキなリビングだったら、テレビなんで下世話なものは入りませんよねぇ〜。
やはり、この暖炉はご本人にもご自慢だそうです。 -
おもしろいというか、便利というか、こちらならではというか、そんな機械を見せていただきました。
洗ったテーブルクロスをプレスしながら巻いていく機械だそうです。
素敵なテーブルセッティングの裏には、なるほど、こんなものを使っているのか!とびっくり。 -
作った料理はじゃがいもとサーモンのプティング。
スライスした玉ねぎとジャガイモを炒め、サーモンと交互に重ねて、混ぜ合わせた卵とミルクをかけてオーブンで焼くというものです。
おいしかったけど、じゃがいもはやっぱりあきるかな。
手作りのベリージュースがおいしかったです♪ -
そして、この日みたオーロラはこんな感じです。
私が持っていったデジカメは開放時間が2秒と、オーロラ撮影はあきらめていたんですが、試しに撮ったらなんと撮れている!!!
これもオーロラの明かりが比較的強めだったおかげですね♪
とはいっても、この日は私が繰り出す前に動きの大きなオーロラがあったようで、ちょっと残念・・・。
がるまあさんの関連旅行記
サーリセルカ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~