パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目!<br />今日で最後…☆<br />帰国便は23:15発なので、今日も夕方までは観光です♪<br />荷物をまとめてチェックアウトしたら、<br />フロントに荷物を預かってもらい、出発!<br />早速モンマルトルに向かいます♪<br />青空をバックにしたサクレ・クールが見たい!!

ひとり旅!パリ♪~6日目~

2007/02/28 - 2007/03/06

ハルカメ

ハルカメさん

6日目!
今日で最後…☆
帰国便は23:15発なので、今日も夕方までは観光です♪
荷物をまとめてチェックアウトしたら、
フロントに荷物を預かってもらい、出発!
早速モンマルトルに向かいます♪
青空をバックにしたサクレ・クールが見たい!!

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ホテルの食堂☆
    毎朝、同じメニューでしたが、最初はまずいと感じてた独特のバターの味がいつもまにか好きな味になってました☆

バスを待つ人々☆
    今日は朝からいいお天気!
    最終日はバスで移動!と決めていたので、まずはモンマルトルへ向かいます♪

バスで移動したものの、やはり降りるところを間違え、1回の乗車でいけるところを2回乗り、さらに道にも迷いながら、やっと着きました☆
    モンマルトルらしいテルトル広場☆
    画家(?)や観光客向けの似顔絵書きの人たちがたくさんいました。
    カタコト日本語で「似顔絵どう?」と声をかけられるも、自分の顔の絵には興味はないので素通りw

サクレ・クール聖堂!!

サクレ・クール、日本語で「聖なる心」という意味だそうです。
    真っ白な建物が青空によく似合う!!
    青空の中のこの建物が見たかった!晴れてくれたことに感謝します☆

中に入るとちょうどミサが行われていました。
    今日まで無事に旅を過ごせたことを感謝し、今日無事に日本に帰国できることをお祈りし、ローソクに火を灯してきました☆日本のお寺の線香のような感じなのでしょうか?2ユーロでした☆

建物の中の写真は撮れなかったのですが、装飾がすごくきれいでした☆

モンマルトルは高台にあるので、パリの街が見渡せます。

昨日のエッフェル塔からの眺め同様、面白みはないけど、ぼーっとできます。
    「今日でパリは最後なんだな…」なんてちょっと名残惜しくなったり…☆

あまり時間が無い時、疲れた時のモンマルトル探索にはコレ!!

地球の歩き方でチェックしていた「プチ・トラン」を発見し、乗車することに☆

汽車のカタチをした、このカワイイ乗り物がモンマルトル一周のツアーをしてくれるのです。

わくわく…☆

プチ・トランに乗り込んだ図☆

真ん中に移っているおじちゃんが運転手さん。
    みんなからお金を集めていきます☆

出発!!

カワイイ乗り物ですが、普通の自動車と同じように道路を走っていきますw

パリだから(モンマルトルだから?)
    許される光景なのか、不思議と違和感なしw

こんなカワイイ乗り物、
    東京でも走ってたら絶対に乗りたい!

3日目にもシテ島でみたメトロのアールヌーヴォーな入り口☆
    ここは屋根付きです☆

ちょっとわかりにくいですが、ムーラン・ルージュの前も汽車ポッポは通っていきます☆

夜のショーのチケットを買い求める人々か、まだ午前中なのに人々が列をなしていました。

有名な赤い風車ですが、実際に見ると「あれ?これ?」ってかんじで危うく通り過ぎてしまうところでしたw

いろんな本やガイドブックで紹介されていた「Leon」というチェーン店のレストラン☆

一人でも気軽に入れて、鍋いっぱいのムール貝が食べられるとのことで、一度はいってみようと思ってたのですが、結局行けませんでした…★

せめて写真だけ…w

1時間弱の汽車ポッポツアーが終わり、またサクレ・クールに戻ってきました☆

ああ、やっぱり青空との相性が最高です♪

階段を下りていきながらも、しつこくサクレ・クールを撮り続けますw

ここでは芝生の緑色も入ってまたキレイ♪

うーん、このバランスもなかなか…♪
    なんて、しつこく写真を撮り続けておりますが、
    そろそろ気をつけなければいけないのが、
    モンマルトルの「ミサンガ売り」w

事前情報によると、なんでもそのミザンガ売りは「トモダチ〜♪」とかテキトーな言葉をかけながら、近寄ってきて、油断している隙に手首にミサンガを結びつけ、「もう取れないから買ってくれ」と言い、高額な値段をふっかけてくるとのこと。

ふと、下りている階段の下を見ると、ウワサ通り手にミサンガらしきものを持った黒人さんたちがバッチリ、カモを待ち構えておりましたw

ミサンガ売りの黒人さんを避けながら、階段を下りてきって、メリーゴーランドと一緒にパチリ☆

このあと、日本人のカップルに「写真撮ってください」と声をかけられ、「じゃあ、私もお願いします☆」なんて写真の撮りあいっこをしているうちに、
    黒人ミサンガ売りが近づいてきて、カップルさんが少しつかまってしまいました☆

私はササっと逃げたのですが…大丈夫だったかなw

モンマルトルを離れ、またしても移動をバスにこだわったために道に迷いながらもなんとか中心部に戻ってきました☆

道に迷いつつ、フラフラと買い物などをしているうちにお腹が空いてきたので、カフェでランチ♪

パープルのトレーがなんともオシャレ♪

手前の果物は、見ためと大きさは完璧ミカンなんだけど、味はジューシーなすっぱめオレンジ☆

真ん中のデザートは3日目のランチで食べたパンナコッタだと思って注文したのに、たべたらヨーグルトでしたw
    ヨーグルトが嫌いなわけじゃないけど、完璧にパンナコッタだと信じきっていた私にとっては衝撃の一口目となりましたw

行きたいと思ってたところに行きつくし、
    「さて、最後に何が見たいかな」と考えてみたら、
    自然とオランジュリー美術館に足が向かっていました☆

やっぱり、あの「睡蓮」に囲まれた空間へ♪

絵が大きすぎて画面に入りきりません…
    画面にむりやり収めようとすると、
    かなり曲がってしまうw

大きくて、長〜い絵。

遠くから眺めるのもいいけど、
    この絵に沿って歩いてみると、
    睡蓮の水辺を散歩している気分になります。

バカみたいにぐるぐるぐるぐる周ってました☆

あー、なんてきれいな色なんでしょう☆

2回目の来館にして、モネの睡蓮の画集を発見し、もちろん購入してきました。発見できてよかった☆

• …。<br /><br />もはや言葉なし!完敗です!<br /><br />日本で4月にあるモネ展は絶対に見に行こうと思いました☆モディリアーニもあるみたいだし、春はまた美術館めぐりの予定になりそうです。<br /><br />

…。

もはや言葉なし!完敗です!

最後にセーヌ川w

…うーん、増水の時期なのでしょうか?
    水かさが多いし、流れが速いし、なにより水が汚い。

ここで恋人達は語らえるのか?…なんてイジワルな発想がw

無事にかなり早めに空港に着き、
    カウンターに向かおうとすると…

またしても機関銃を持ったアーミーな方がw
    その先に行こうとすると、「マダム!ノン!!」
    ひぃーーーーっ★

空港の職員の人に何があったのか聞いてみると、どうやら私の目指すカウンターがある地域は「持ち主のわからない荷物があるため、セキュリティーのため封鎖されている。だから you have to wait!」とのこと★

これまた事前情報によると「フランスの空港では持ち主のわからない荷物は爆発物かもしれないので、先に爆破されてしまう」ということを聞いていたので、これはもしや??と思いつつ、のどが渇いたので水を買いに一時その場を離れると、後ろから「ボン!!」という爆発音が…w

戻ってみると、何事も無かったかのように封鎖が解かれていましたw

着いた時とは違って、広々としたターミナル☆

免税店などを物色し、ここでやっとお母さんリクエストの「エッフェル塔のTシャツ」を買いました☆
    おしゃれなパリジャン、観光客用のお土産にはそのセンスを発揮しないようで、カワイイ「エッフェル塔のTシャツ」がどこを探しても無い!w
    ここでようやく買ったものも「まぁ、これでいいか。」というかんじのものでした…

この飛行機で日本に帰ります!
    サクレ・クールでお祈りもしてきたし、落ちることも無いでしょう♪

化粧も落として、寝る準備万端!!

ありがとう!フランス!楽しかった!!
    また行きたい国がひとつ増えました♪

最後に、今回の旅行でゲットしてきたものたち♪

足のサイズがちょっと大きな私は、今回靴を4足も購入してきましたw
    外国は「大きいサイズがありません」といわれることがないので、選べる範囲が広くてうれしくなります☆
    左端にあるTシャツが空港で買ったものですが、これが私の探したものの中でベスト!でしたw

こういう風にお土産も含めて買ったものを写真に収めておくのは、とってもいいことだなと思いました☆
    あとから眺めると「これはあの人にあげたけど、こんなのも買ってたんだな」って思い返すと楽しくなります。旅の習慣にしようと思います。

今回、初のひとり旅ということで、準備期間、そしてこの旅行記を書いていることも含めて、かなり充実した旅となりました。

またひとり旅、行ってみたいな〜☆
    そして最終的にはやっぱり世界一周!!!と
    日々の地味な生活の中で夢が膨らんできます♪
    …実現するのはまだ先になりそうですがw

最後に、今回の旅行はほとんどをWEBから手配したので、これからフランス旅行を計画されている方に参考になれば…と思い、以下にとても参考になったHPのURLを記します☆
    よかったら、参考にしてください♪

〔航空券〕

ふらつー
    カイエ・ド・パリ

〔ニュージアム・パス、遊覧船〕
    パリ観光

では、ご覧頂き、ありがとうございました♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る