パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日あまりにも早く寝てしまったため、遅れを取り戻すべく4日目は動き回りました☆<br />オープンと同時にヴェルサイユ、一度戻ってオランジュリー美術館、ルーヴル美術館…と掛け持ち3軒!ありえない強行コースだと思います。足が棒になりました。<br />「休足時間」持ってきててよかった…☆<br />

ひとり旅!パリ♪~4日目~

2007/02/28 - 2007/03/06

ハルカメ

ハルカメさん

「休足時間」持ってきててよかった…☆

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

昨日、20:00就寝だったため、朝の4時頃目が覚めてしまいましたw
    外は強い雨が降っています。
    朝早すぎるけど、睡眠時間は十分取っているため、眠くない。
    朝まで本を読むことにしました。
    行きの飛行機から読んでいるリリー・フランキーの「東京タワー」☆ホームシックになるかな〜なんて思いつつ、やめられない…。オカンの優しさ、オカンを思うボクの気持ちに朝から涙が止まりません。パリに来てまで、なにやってんだろw

ヴェルサイユへ向かいます!
    近くのモンパルナス駅から、初・国鉄に乗車☆
    メトロはだいぶ慣れてきたけど、国鉄は回数券が使えないので、窓口で切符を買うところからドキドキ。
    窓口に向かうと、係の人がおらず、早く切符を買いたいオジサン達が地団駄を踏んでいましたw
    さすが外国、アクション、でかい!
    券売機もあるけど、やっぱり使い方がわからず、そのオジサン達としばらく窓口で待っていると、不機嫌な係の人登場☆
    得意の「ヴェルサイユ、シルブプレ」これで無事に買えましたw
    乗車ホームもなんとか教えてもらい、無事乗車☆
    9:00のオープンには間に合う予定♪

国鉄のヴェルサイユ・シャンティエという駅からは10分くらい歩きます。
    駅にヴェルサイユ宮殿までの看板の地図があったので、デジカメで撮っていたら、旅行者のオジサンに「Good idea!」って笑われて、真似されました。行こうとした時に「Have a nice day!」文化の違いなんだろうけど、サラリと「よい一日を!」って言えるのっていいな〜。使ってる側は日常的になりすぎて、深い意味はないのかな?…なんて考えたりして。
    テクテクと歩いていくと、遠くのほうになにやらドデカイ建物が…!
    ヴェルサイユ!でかい!!

少しずつ近づいてくるヴェルサイユ☆
    建物が見えてから、だいぶ歩いてきた気がしますが、
    なかなか辿り着きません…。
    オープン前なので、人が少ない!
    このあたり、帰りには人でいっぱいでした。

やっと、門に辿り着きました!
    遠かった!前を歩く二人のおかげで門の大きさがお分かり頂けるかと思いますw
    門をくぐっても、宮殿まではもう少しあるなー。

やっと、宮殿の入口に辿り着いて、歩いてきた道を振り返ってみる。
    今日も風が強くて、天気も不安定です。雲がありえない速さでぐんぐん流れていきます。
    雨の中のヴェルサイユ探索は嫌なので、天気がもってくれることを祈ります。
    オープンの時間まではまだ少しあり、今日は2番のり☆1番のりのフランス・マルセイユから来たという女の人と「寒いね」「どこから来たの?」「早く開けてくれないかね」「ヴェルサイユは初めて?」なんてしばしおしゃべり☆
    ちなみに、ここでもミュージアム・パスが使えます。
    昨日のオルセーよろしく、アバウトな感じで9:00を5分くらい過ぎたところでやっと中に入ることができました。

太陽王ルイ14世!
    この写真、教科書でみたことある〜!なんてパチリ☆
    ここに書くにあたり、「ルイ…何世だっけ?」とWikipediaで調べたら、この王様、歯が全部ない上に、常に胃腸が弱くトイレにこもりがちだったので臭かった…てw
    消臭スプレーもなかった昔の人は大変だっただろうな〜。だから香水が発達したんだと思いますが。
    今、公開されている映画「パフューム ある人殺しの物語」もパリが舞台。観てみたいけど、結構グロテスクということでちょっと躊躇しております。

こちらが有名な鏡の間!
    朝なので人もまばらです☆
    そのせいか、想像していたよりもこじんまりとしていて、一度通り過ぎてから「あれ?ここがもしかして…」と戻って写真を撮り直しましたw
    左側が鏡になっており、右側が窓。
    奥のほうは修復工事をしてました。

「鏡の間」の鏡☆
    現代では「おー、大きい鏡だな」くらいにしか思わないけど、鏡が高価だった当時はきっと大変なことだったんだろうな〜と通り過ぎたくせに、しばし感慨にふけったりしてw
    オープンから時間がたつにつれ、だんだんツアーの団体客が増えてきました。それを避けるようにして、いそいそと観てまわります。

反射してしまったのですが、マリー・アントワネット☆
    今回はフランス行きを決めてから「ベルバラ」読んで、映画も観て、テレビの特番も見たので、愛着があり「おお、マリー☆」とご対面を喜びました。
    ここに住んでいたんですね〜

宮殿の見学を終えて外へ☆
    団体客を避けて次々に見てまわったら、
    なんと1時間で見終わってしまいましたw

外に出てみると、広い!!!!!!

風は相変わらず強くて、寒いけど、
    この景色、すごい☆

ヴェルサイユの中の、次の目的地「プチ・トリアノン(マリー・アントワネットの隠れ家)」は地図で見るとかなりの距離がありそうだったので、プチ・トランという乗り物に乗っていこうと思ってたのに、まだ時間が早すぎるのか運転していない様子…。
    時間もあるし、頑張って歩いていくことにしました。

長〜い並木道。
    美術の授業の「一点透視法」ってかんじ。

プチ・トリアノン、遠いよ…。

プチ・トリアノンに向かう途中、牧場もあり、羊や馬がたくさんいました。
    そして、そこをジョギングしている地元の人たち。
    ヴェルサイユは宮殿など建物以外は自由に入れるので、よいジョギングコース、お散歩コースになっているようで、こんな人たちがたくさんいました☆
    世界遺産でジョギング…贅沢だな〜♪

やっと見えてきました!「プチ・トリアノン」!
    普通に大きな建物なのに、ゴージャスな宮殿、ありえない並木道を見てきたせいで、大きさの感覚がおかしくなり、「以外にこじんまりしてるな」なんて思ってしまいましたw

が、ここで大きな問題が…!!

「プチ・トリアノン」のオープンは12:00からw
    宮殿見学を1時間で終えてしまった私にはあと2時間弱の時間が残されています…。

どおりで人が少ないと思ったw

仕方がないので、再びヴェルサイユ探索に出ることに…。地図をみて、とりあえず「王妃の家」など農家風の家がある「村里ル・アモー」まで行ってみます☆

しかし歩き始めてすぐに後悔…。
    何もかも遠すぎる…。昔は馬で移動してただろうからいいけど、徒歩にこの距離はキツイ…。
    普段の運動不足が露呈してきます。
    さっき、遠回りしてでもレンタサイクルを借りてくるんだった…。

けど、引き返すわけにもいかず、頑張って歩いていくと、そこにはゴージャスな宮殿とは全く対称的な緑豊かなカワイイ村が!!

遠かったけど、頑張ってきてよかった〜☆

村里には、かわいらしい農家風の家が点在。

ソフィア・コッポラの映画「マリー・アントワネット」では、マリーが豪華なドレスではなくコットンの白いワンピースを着て、緑と戯れている姿が印象的でした☆

各家には入れないけど、庭先には実際の野菜が栽培されていたり、家畜がいたりと誰かが実際に生活しているような穏やかな空間でした。

結局、探検をしてもプチ・トリアノンのオープン時間にはあと1時間くらい余ってしまい、ヴェルサイユ探検に歩き疲れた私は帰ることにしました。

門のところの様子。
    人がウジャウジャ集まってきています。

プチ・トリアノンの中は見れなかったけど、朝早く来てゆっくりみれたから満足!ってことで、アデュー♪ヴェルサイユ!!

モンパルナス駅の構内にでていた花屋さん♪

駅に戻ってくると「帰ってきた」と思えるようになってきました。

一度、ホテルに戻って着替えてから、再びパリへ☆
    昨日、夜間開館を断念したオランジュリー美術館を目指します♪

天気はまだもっています♪
    公園内の石像も気持ちよさそうです♪

オランジュリー美術館、憧れの「睡蓮の間」☆

自然光が取り込まれた大きな明るい空間でみる
    大画面のモネの睡蓮の絵は本当にキレイ…☆

絵の周りを歩いたり、イスに座ってぼーっとしたり、ゆったりとした本当にいい時間がすごせました。

入場の人数をある程度制限しているらしく、美術館の外には長蛇の列!…でも、ミュージアム・パスを使えば、らくらく入場ができました☆
    ディズニーのファストパスみたい☆

モネはこの絵の展示にあたりいろんな注文をつけたそうです。
    『睡蓮』の部屋には他の作品を展示しない、作品と観客との間に仕切りやガラスなどを設置しない…など。(Wikipediaより)
    そのおかげで、名画を間近で見れるステキな空間となったわけですね〜

モネの絵に赤ちゃんもすっかり夢中ですw

オランジュリー美術館はモネだけでなく、ルノワール、ローランサン、ゴーギャン、モディリアニ、スーティンなどなど好きな絵がたくさんあって、たっぷり時間をかけて観て、大満足でした☆

外に出て、しばし散歩していると、
    オシャレさんのスナップを撮っている場面に遭遇☆

オシャレ雑誌に「パリのオシャレさんスナップ」(?)として掲載されるのでしょうか?

近くではパリコレもやってました♪

次は、ちょっと自分への贅沢として「diptyque」というフレグランスキャンドルのお店へ向かいます☆
    贅沢と言っても微々たるものですが、お土産も含めて買い物ができて満足♪このお店では「マダム」ではなく「マドモワゼル♪(お嬢さん?)」と言われ、なんだか気分よく買い物ができましたw

天気もよくて気温も上がってきたので、そのままテクテクとお散歩♪

パリではインラインスケートが流行っているようです☆今日は土曜日の為、ノートルダム大聖堂の近くでお兄さん達がこんなショーを展開していて人気でした☆

音楽に合わせてステップとかワザを見せているみたい♪

土曜だからか、セーヌ川沿いには、古本屋さんやおみやげ物屋さんなど所狭しと並んでいます☆

エッフェル塔のキーホルダーとかカワイイお土産が観光スポットの半額で買えました☆

写真は「焼き栗」♪
    マンガ「のだめカンタービレ」の中で、のだめがパリで食べていたものだ!と買ってみました☆

ほんとは2ユーロなんだけど、「量減らして1ユーロにして」と言って、1ユーロ分をゲット♪

甘栗とも違うし、ほんとに焼いた栗…w

テクテク、テクテク…
    ノートルダム大聖堂からルーブル美術館まで到着♪

ヴェルサイユから始まって、今日はハッキリ言って歩きすぎです。
    完全にキャパオーバーですが、ここまで来たからにはルーブルも見ようと思い、入ってみましたが、ここも広い!!!!!

「有名どころだけ見てまわろう」と思いつつ、有名どころも広〜い館内に点在しているわけでw

見終わったときには足が完全に棒でしたw
    こ、腰が痛い…。

ルーブルを見ている間に、雨が降ったみたい。
    ほんとに天気が変わりやすい…☆

写真はインラインスケートをする親子☆

他の日にもインラインスケートで散歩をしている親子を見ました☆移動手段として普及しているとは…。

雨上がりだからか、キレイな夕焼け☆

ホテルに戻ってから、お腹が空いたので、近くのクレープ屋さんに食べにいきました☆

ガイドブックに載ってるお店だったから、日本人観光客もたくさんいたけど、おいしいそば粉のクレープが食べれて、ついでにお酒も飲んで大満足w

写真はレストランに行く時にスーパーで買ったお土産用の「ボンヌママン」のお菓子☆
    このシリーズは安くて美味しくて、自分用にもいくつか開けて滞在中少しずつ食べてました☆

…というわけで、4日目終わり!!
    朝4時から、なんて活動的な一日w

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る