2007/02/10 - 2007/02/12
ウラシマさん
毎年2月10日夜に行われる「刈和野の大綱引き」をメインイベントに秋田旅行に出かけました。
暖冬で思いのほか雪がまばら。
でも乳頭温泉はさすがにたっぷり雪が積もっていました。
そして、私達の旅に、美味しいお酒と食事と大笑いは欠かせません。
【旅程】
1日目:出羽鶴の蔵開き、刈和野の大綱引き
2日目:冬の角館、乳頭温泉郷
3日目:仙台で牛タン
- 友人
- 新幹線
秋田新幹線こまちに乗車。
東北新幹線は10号車あたりで2つの新幹線が連結をしているので、車内移動はできません。
乗る時は要注意!
車中での駅弁も楽しみのひとつ。
ビールは既に2本目。いただきまぁす。 -
「出羽鶴の酒蔵の蔵開き」に行ってきました。
大曲駅から送迎バス(往復\1,000)で30分くらい。
初めての酒蔵見学です。
送迎バス以外は無料なのでびっくり!
蔵の前には「杉玉(=酒林)」が。毎年新酒ができると、青く新しいものを下げるという。 -
仕込み水の上にも杉玉発見。
お酒はデリケート。
見学者もみんなシャワーキャップみたいなのをかぶり、衛生面に注意。 -
精米機。
穴のまわりに見えるのは、ぬか。 -
米とぎ機。
こんな大きな機械で一気に米をとぐらしい。 -
製麹室。
全部秋田杉。酒造りはこの過程がKEY POINTらしい。
見学も部屋には入れず、小窓から。
ポイントといえば、昔から「裸足で外に立って我慢できないくらい寒くなったら、酒をつくれ」って言われてきたらしい。
酒づくりには温度管理がとても大切なようで、だから寒い場所で美味しいお酒がいっぱいうまれてるんだなぁ。 -
酒母室。
文字通り、酒の母。
この中には入らなかった。
製麹室と並んできっと雑菌が絶対に入っちゃいけない、大切な工程なんだろう。 -
発酵タンク。
だいたい大きなタンク1つで、一升瓶5000本作れるらしい。
高級酒はさすがに小さなタンクで作るんだって。 -
アルコールは酵母のおしっこなんだって。
においを嗅がせてもらうと、酵母の香りがした。
一気に吸うと、かなり強い香り。 -
覗き込むと、表面にぷつぷつと。
発酵している様子が見える。動画で撮ってきちゃったほど。(お見せできず、残念!)
発酵の日数がタンクの前には書いてあった。
写真のタンクはたしか、10日過ぎくらいだったと思う。 -
タンクの中は二酸化炭素が充満していて、人が落ちると死んじゃうくらいの濃度らしい。
だから、転落防止のバーがついていた。 -
いよいよ、絞りへ。
ちょうど、品評会へ出すお酒を絞っているタイミングでした。
そう聞くと、なんとなく神妙な気分になってきちゃう。
ただ、過程をみてきただけなのに、すっかり「母」の気分に。 -
絞りたてをちょっといただきました
大吟醸と純米酒。
蔵の中で、こんな新鮮なお酒を飲めるなんて!!
「美味しい〜」って飲んでたら、ツアーの他の方々とはぐれちゃいました。 -
大満足で見学ツアーを終えて外に出ると、餅つきが始まってた。
臼と杵での餅つきを見るのは久しぶり。
私たち三人もつかしてもらいました
周囲で見ている人たちの笑いの中で、囃す声が聞こえるんだけど・・・
秋田弁だから何を言ってるのかわからなくて
ま、楽しそうだということはめちゃくちゃ伝わったけど。
雰囲気、雰囲気 -
事務所の2階に案内されて行ってみると、長机が並んでて、その上には蔵開き限定のお酒とチェイサーとして仕込み水が。
そういえば、仕込み水をチェイサーにすると、いい、って聞いたことがある。
麹町あたりにそんな組み合わせがいくつか可能な店があるとも。
つまみには、秋田名物「いぶりがっこ」。そして、ついたばかりの餅をきなこ餅にしてくれて、さらに手打ちそばまで。
しかもお酒は飲み放題。 -
蔵のご近所の陽気なお兄さんと同じテーブルで、いやぁ、ホントに楽しませてもらいました。このお兄さんも、ご近所さんだけあってお酒が強くて豪快!やっぱりお酒はこうでなくっちゃ!
私達も美味しいお酒に大満足!
この間、蔵元からの酒造業界の現状の話を聞かせてくれたり、お客さんからの質問になんでも答えてくれて、よりお酒が身近になった感じ。
帰りには、3人ともお土産に蔵開き限定酒を1本ずつと、3人で夜飲む用にちょっといいお酒を1本購入。でも、それ以上にご馳走になっちゃいました。なんとお得で楽しい会だったのでしょう!
秋田 の旅行記
PR