秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年2月10日夜に行われる「刈和野の大綱引き」をメインイベントに秋田旅行に出かけました。<br />暖冬で思いのほか雪がまばら。<br />でも乳頭温泉はさすがにたっぷり雪が積もっていました。<br />そして、私達の旅に、美味しいお酒と食事と大笑いは欠かせません。<br />【旅程】<br />1日目:出羽鶴の蔵開き、刈和野の大綱引き<br />2日目:冬の角館、乳頭温泉郷<br />3日目:仙台で牛タン<br />

真冬の秋田旅行(1日目:出羽鶴の蔵開き)

2007/02/10 - 2007/02/12

ウラシマさん

暖冬で思いのほか雪がまばら。
でも乳頭温泉はさすがにたっぷり雪が積もっていました。
【旅程】
1日目:出羽鶴の蔵開き、刈和野の大綱引き
2日目:冬の角館、乳頭温泉郷
3日目:仙台で牛タン

新幹線

秋田新幹線こまちに乗車。
    東北新幹線は10号車あたりで2つの新幹線が連結をしているので、車内移動はできません。
    乗る時は要注意!

車中での駅弁も楽しみのひとつ。
    ビールは既に2本目。いただきまぁす。

「出羽鶴の酒蔵の蔵開き」に行ってきました。
    大曲駅から送迎バス(往復\1,000)で30分くらい。
    初めての酒蔵見学です。
    送迎バス以外は無料なのでびっくり!

蔵の前には「杉玉(=酒林)」が。毎年新酒ができると、青く新しいものを下げるという。

仕込み水の上にも杉玉発見。

お酒はデリケート。
    見学者もみんなシャワーキャップみたいなのをかぶり、衛生面に注意。

精米機。
    穴のまわりに見えるのは、ぬか。

米とぎ機。
    こんな大きな機械で一気に米をとぐらしい。

製麹室。
    全部秋田杉。酒造りはこの過程がKEY POINTらしい。
    見学も部屋には入れず、小窓から。

ポイントといえば、昔から「裸足で外に立って我慢できないくらい寒くなったら、酒をつくれ」って言われてきたらしい。
    酒づくりには温度管理がとても大切なようで、だから寒い場所で美味しいお酒がいっぱいうまれてるんだなぁ。

酒母室。
    文字通り、酒の母。
    この中には入らなかった。
    製麹室と並んできっと雑菌が絶対に入っちゃいけない、大切な工程なんだろう。

発酵タンク。
    だいたい大きなタンク1つで、一升瓶5000本作れるらしい。
    高級酒はさすがに小さなタンクで作るんだって。

アルコールは酵母のおしっこなんだって。
    においを嗅がせてもらうと、酵母の香りがした。
    一気に吸うと、かなり強い香り。

覗き込むと、表面にぷつぷつと。
    発酵している様子が見える。動画で撮ってきちゃったほど。(お見せできず、残念!)
    発酵の日数がタンクの前には書いてあった。
    写真のタンクはたしか、10日過ぎくらいだったと思う。

タンクの中は二酸化炭素が充満していて、人が落ちると死んじゃうくらいの濃度らしい。
    だから、転落防止のバーがついていた。

いよいよ、絞りへ。
    ちょうど、品評会へ出すお酒を絞っているタイミングでした。
    そう聞くと、なんとなく神妙な気分になってきちゃう。
    ただ、過程をみてきただけなのに、すっかり「母」の気分に。

絞りたてをちょっといただきました
    大吟醸と純米酒。
    蔵の中で、こんな新鮮なお酒を飲めるなんて!!
    「美味しい〜」って飲んでたら、ツアーの他の方々とはぐれちゃいました。

大満足で見学ツアーを終えて外に出ると、餅つきが始まってた。
    臼と杵での餅つきを見るのは久しぶり。
    私たち三人もつかしてもらいました

周囲で見ている人たちの笑いの中で、囃す声が聞こえるんだけど・・・
    秋田弁だから何を言ってるのかわからなくて
    ま、楽しそうだということはめちゃくちゃ伝わったけど。
    雰囲気、雰囲気

事務所の2階に案内されて行ってみると、長机が並んでて、その上には蔵開き限定のお酒とチェイサーとして仕込み水が。
    そういえば、仕込み水をチェイサーにすると、いい、って聞いたことがある。
    麹町あたりにそんな組み合わせがいくつか可能な店があるとも。
    つまみには、秋田名物「いぶりがっこ」。そして、ついたばかりの餅をきなこ餅にしてくれて、さらに手打ちそばまで。
    しかもお酒は飲み放題。

蔵のご近所の陽気なお兄さんと同じテーブルで、いやぁ、ホントに楽しませてもらいました。このお兄さんも、ご近所さんだけあってお酒が強くて豪快!やっぱりお酒はこうでなくっちゃ!
    私達も美味しいお酒に大満足!
    この間、蔵元からの酒造業界の現状の話を聞かせてくれたり、お客さんからの質問になんでも答えてくれて、よりお酒が身近になった感じ。

帰りには、3人ともお土産に蔵開き限定酒を1本ずつと、3人で夜飲む用にちょっといいお酒を1本購入。でも、それ以上にご馳走になっちゃいました。なんとお得で楽しい会だったのでしょう!