2007/03 - 2007/03
-プルメリア-さん
- -プルメリア-さんTOP
今年も京都に行ってきました。
ちょうど東山花灯路をやっているので観光してきました。
まずは夕ご飯を祇園の「たま」というお店で食べて腹ごしらえ。ここのお店は一緒に行った友達が調べて予約しておいてくれたのですが、かなり人気店のようで予約で満席でした。食事中に何度も断られている人が来ていて人気ぶりが伺える感じ。お食事はおばんざいメインでとても美味しかったですよ。
本題の花灯路、スタートは八坂神社から。八坂神社は写真のような沢山の提灯で明るく照らされていました。とりあえず八坂→ねねの道→清水まで行くことに。 -
今回のたびの目的はもう一つ、桜が見たかったんですよ。でもまだほとんど咲いてませんでした、残念。。。
写真は何桜かわかりませんが、京都で見た数少ない咲いていた桜。綺麗だね。 -
花灯路の道には3メートルおきくらいに灯篭が置いてあります。
入り口には花灯路と書いたでかめの灯篭が。さすがは京都、灯篭がよく似合ってます。 -
花灯路は基本的には道に灯篭が置いてあるだけなのですが、それなりに和の雰囲気のイルミネーションといった感じでよかったと思います。ただ、凄い人でした。夜なのに人・人・人!
なんとか歩いて清水寺へたどり着いたー。 -
清水寺からの夜景が本当に綺麗だったのですがうまく写真に撮れなかったので皆さん自分で見に行ってみてください。
沢山歩いたらお腹がすいてしまったので夜のおやつ。
清水寺の参道にあった八橋シューなるものを食べました。何が八橋なのか店員さんに聞いてみると、シュー生地に八橋に使っているニッキを練りこんでいるそうです。美味しいけど後味が八橋でちょっと変わったシューでした。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記