長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷駅から秩父鉄道にゆられ、長瀞の宝登山にある臘梅(ろうばい)園へ行ってきました♪英名(WinterSweet・ウィンタースゥィート)の通り、甘い香りに春を感じられずにはいられませんでした☆ 初めての長瀞、良い景色に出会えました♪

−−【埼玉】長瀞・宝登山の臘梅(ろうばい)園へ

2007/02/17 - 2007/02/17

kazu0204

kazu0204さん

1万円未満
JRローカル

混雑を避けるため、朝早くに出かけました!
    鈍行の乗り継ぎは連絡が悪かったので、
    行きは急行券200円を買いました。
    切符には臘梅(ロウバイ)のハンコが押されてました☆
    なんだか秩父鉄道の切符って、レトロで好きだな♪

秩父鉄道の車窓からは、住宅街から田舎へ、
    そして荒川の絶景へ!
    車窓に釘付けになりながら、電車は長瀞駅へ到着。
    駅の近くの案内板には、
    長瀞の結晶片岩について書かれてありました。

駅から北へ、食堂が軒を連ねる岩だたみ道路を歩くと、
    すぐに宝登山(ほどさん)神社の大鳥居があります。
    立派な鳥居でしたが、この後にさらに立派な鳥居に出会えるとは、このときはまだ知りませんでした。

鳥居をくぐって、表参道を15分ほど歩きます。

表参道を歩いていたら、ちょっと変わったお店発見!
    はく製がいっぱいディスプレイされていました。
    中には、目玉が飛び出るほどの値段の孔雀が・・・^^;

宝登山神社の近くから、山頂へあがるロープウェイがでています。
    なんとかギリギリ、始発に乗れました。ちょっとぎゅうぎゅう^^;
    ロープウェイは50人乗り。もんきー号とばんび号の2台。
    名前の由来は、宝登山小動物公園の人気者、ニホンザルとシカからとったものだとか。

往復:大人720円で、片道5分で山頂です。

ロープウェイのアナウンスを聞いていたら、
    あっという間に山頂駅に着いちゃいました。
    歩いて登ると50分くらいかかるそうです。

山頂駅からは、長瀞アルプスの大パノラマが望めました!
    予想以上に壮大です☆

山頂駅からすぐ、臘梅園に入ります。まずは東側から。朝一で人が少ないのが気持ちいい♪
    甘い匂いが、ほのかにというより、濃くただよいます☆

青空に映える臘梅。
    この寒い時期に花を咲かせるなんて。
    春の息吹を感じます♪

大輪の花を咲かせる「満月臘梅」という品種です。
    他にも「素心臘梅」と「和臘梅」という品種がありました。

山頂駅から10分も歩かないうちに山頂に着きました!
    497.1m、山頂からは迫力あるパノラマが広がっています☆

山頂にある宝登山神社の奥宮の周りは、
    背の高い杉林になっています。

参拝の順序が奥宮が先になってしまいましたが、お賽銭をあげてお参りします。
    近くには1軒売店があり、甘酒などを売っていました。

宝登山神社の奥宮から急な石段を降りて、
    ぐるっと回るとレストハウスがあり、
    瀞ろ(とろろ)めしとおっきりこみが食べれるようでした。

そのレストハウスのそばには、小ぶりで花の中心が赤紫色の和臘梅が咲き乱れていました☆

今年は暖かかったせいか、梅の開花が例年よりもだいぶ早いそうです。
    つぼみが今にも咲きそうにふくれています。
    その中で一輪、きれいな花を咲かせていました♪

ピンク色の梅は、ちっちゃい桜みたいです♪
    バックの黄色い臘梅との競演が見事でした☆☆☆

こちらのピンクの梅は八分咲きといってよさそうです。
    ホント、サクラみたい☆

梅の甘い香りに未練を残しつつも、
    山頂からロープウェイで降りてきました。
    ロープウェイから秩父市街がみえました♪

さて、宝登山神社に参りますか!
    案内板には、宝登山神社の名前の由来が書いてありました。
    ヤマトタケルノミコトが山に登ったときに山火事にあい、そこへ巨大な犬があらわれ、火を止めたというエピソードです。

宝登山神社の本宮の鳥居はとっても立派でした☆
    縁が金色に装飾されています。

石段の向こうに本殿が見えます!
    口をゆすぎ、手を洗い、
    いざ本殿へ!!!

本殿は明治7年に再建されたそうで、
    立派な彫刻が施されていました☆
    悠仁親王殿下の誕生が祝われていました。

神楽殿もありました。
    全然興味がなかったけど、
    由緒正しい神社であることに気づきます。

あれっ?こんなところにも大黒天が。
    最近、旅行で七福神に会うことが多いです^^

<藤谷淵神社>
    何やら有名な神様の名前がたくさん登場しています。
    アマテラスやスサノオなど。
    各所の8社を1つのお宮にまとめたそうです。

本殿の彫刻です。
    めちゃくちゃ精巧につくられています。

ヤマトタケルノミコトや菅原道真をまつる宮を参り、
    戻ります。
    なんだか思った以上に宝登山神社ってすごいところみたいです。

宝登山神社の駐車場で発見!
    銅像「神馬」(しんめ)がたてがみと尾を勢いよくたなびかせて疾走していました。

お昼は表参道沿いの
    讃岐うどん店「ゴーシュ」で頂きました♪
    寄居の人気店「イーハトーボー」の姉妹店だそうです。

レモンの入った生醤油と、
    出汁をかけた、ひやあつを頂きました☆
    生醤油は、「の」の字を書くように
    うどんに醤油をさします。
    レモンがさっぱりとしていて美味しい♪
    生姜も自分で好きなだけふりかけます。
    ひやあつも、こんぶ出汁がきいていて旨い!
    麺にはほどよいコシ。
    さくさくの天麩羅盛り合わせと一緒に頂きました♪

生醤油(小)350円
    だしかけ(小)ひやあつ 450円
    天麩羅盛り合わせ 400円

と値段もお手ごろ♪

電車の時間まで余裕があったので、
    長瀞ライン下りをやってる荒川へ。
    観光地らしく観光客目当てのお店がいっぱい!

荒川も上流の方では、随分趣きが違うんだなと実感。
    2艘の舟が漂い、良い景色でした♪

岩畳がものすごい迫力でした!!!
    向こう岸の岩壁も削れてる。
    この辺りの荒川は緑色で、
    昨年にノルウェーでみたフィヨルドを思い出しました。

屋形船がやってきました!
    こたつが付いているそうです。

暖かい船の中から岩畳を見るのもいいんだろうなぁ〜。

ステキな景色にであえました♪
    長瀞、良いところです☆

• ちょめたんさん 2007/03/11 21:11:04
    蝋梅ってそんなに香りが強いんですか〜?
    今度行ってみたいです。讃岐うどん店「ゴーシュ」が気になりますね。つるつると何倍でもいけそうですね。散歩の後は特に!

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/03/12 22:46:26
    RE: 蝋梅ってそんなに香りが強いんですか〜?
    ちょめたんさん、こんばんは!
    いつも書き込みありがとうございます^^

蝋梅は本当にステキな匂いでした♪
    ちょっと遠くでも甘い香りが漂っていました☆
    期待していなかっただけに、とっても良かったです!

そう讃岐うどんのお店はセルフなんですけど、
    その場でこねて、うって、ふんでってしてるから、
    麺が違いますね。びっくりしましたw
    ホント何杯でもいけそうです。

kazu0204さんのトラベラーページ