ビシュケク 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

当初タジキスタンのドゥシャンベからキルギスのビシュケクへはタジキスタン航空で飛ぶ予定だったが、タジキスタン航空が安全運行上問題があり搭乗するべきでないとの指示が出ていたため、ドゥシャンベから陸路でウズベキスタンのテルメズへ移動し、そこからウズベキスタン国内線でタシケントへ、そして、翌日、タシケントから国際線でキルギスのビシュケクへ移動した。<br /><br />ビシュケクは小雪、降り立ったときはフライトがやや遅れたこともあり暗くなっていた。着陸したとき窓から外を覗くと巨大な輸送機が雪景色の中に並んでいるのが見えた。よく見ると「US Air Force」と記してある。タラップを降りるとその巨大さが間近になり暗闇の中の黒い機体に威圧感を感じた。<br /><br />ビシュケクの空港はマナス空港と呼ばれている。円借款で整備されオープンして2-3年らしい。小奇麗なターミナルを移動し、入国審査へ、日本人はビザは入国時に発行されるのでこの地域の中では最も入国が楽だ。荷物を受け取り、外へ出ると迎えの運転手が待っていた。彼に従って雪の降る中を車まで荷物を運んだ。<br /><br />雪の夜、照明に照らされたマナス空港のターミナルを見ながらビシュケクへ向けて走り出す。雪の降り方が強くなってきたし、道路はアイスバーンだった。ビシケクまでゆっくりと走り郊外のホテルへチェックインした。<br /><br />写真は翌朝、ホテルからの眺め、4000メートル級の天山山脈の端だ。素晴らしい眺めをベランダから眺めたが、ベランダは凍結しでガチガチだった。<br /><br />ホテル:AK-KEME hotel (旧Pinara)USD74/night Inc.朝食<br />エアーキャリアー:ウズベキスタン航空、RJ

キルギス−雪のビシュケク(その1)

2007/02/19 - 2007/02/19

エアーキャリアー:ウズベキスタン航空、RJ

マナス空港に駐機していた米軍の輸送機(これは出国時の写真)

この窓から雪景色の天山山脈が眺められた。部屋の広さは十分だが、部屋でインターネットは接続不可だった。

到着翌朝、ホテルのベランダからの眺め、雪景色の天山山脈が印象的だった。

ドライバーに教えてもらったピッツェリアでビザを買い夕食にした。

寒い寒いオッシュバザールの入り口付近でリピョーシカを売る人、値段が違うのは大きさだろうか。

オッシュバザールで淡水魚を売る朝鮮系キルギス人。写真を撮っていいかと聞くと気さくに話してくれた、それで朝鮮系とわかった。

お米や穀物類

各種バター

何かと思ったら砂糖の結晶だった。

この旅行記へのコメント

ビシュケク(キルギス) で人気のタグ