横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東大震災(1923)後に<br />山手町45番に建てられた外国人住宅、<br />平成3年 解体 調査 復元されたものです。

イタリヤ山庭園 ブラフ18番館ー?

2007/02/22 - 2007/02/22

義臣さん

関東大震災(1923)後に
山手町45番に建てられた外国人住宅、
平成3年 解体 調査 復元されたものです。

1万円未満
JRローカル
その他

階段 照明

壁に映る影も、懐かしい感じ

窓からは21世紀の空

二階は資料の展示室、閲覧室

そしてこの談話室です。

照明の文様は

すっきり、、線のみ、

資料一部

外で、スケッチをする人 数人

二階窓から

仲良し。。手をつないで。。

過ぎた日々を懐かしく思い出します。

外へ。。

庭園から 横浜の風景。

ベイブリッジ  マリンタワー

神奈川高速道路

JR石川町駅
          電車到着

庭園から。

次の予定もあるので

洋館散歩は此れまで。

山手イタリヤ山庭園

大丸谷坂入り口

大丸谷坂

坂道に数台の駐車中の車があるので。

此処だけを写しました。

関東大震災の時

火の手を逃れてこの坂を大勢の人が
    登りましたがあまり多くて
     火の手の速さに逃げ切れず
     追いつかれ亡くなった人の為の

大丸谷坂のお地蔵さん

中華街を通過

龍の玉の中に「私」笑い。。

今日の目的の

「横浜都市発展記念館」階段付近で

古い家並の中の

ランドマークタワー

横浜駅

乗り換え無しで我が家へ。。

目的の催し物はこれ

30年代の横浜の写真展

完

• コクリコさん 2007/03/06 08:34:56
    ブラフ18番館
    義臣さん、おはようございます。
    イタリア山の後編「ブラフ18番館」を拝見しました。
    どの部屋にも飾ってある花がいかにも西洋的で半年前に行ったフランスが懐かしかったです。
    私が行った3月3日にはブラフ18番館にはカサブランカやミモザが生けてありました。
    義臣さんと同じ場所に行ったのに撮る対象が微妙に違うのが面白いですね。
    部屋の灯りをたくさん写されたのは義臣さんならではですよ(^^)
    昨日は横浜の前編「中華街」をUPしました。

今日はできればイタリア山からの西洋館巡りをUPしたいと思います。
    洋館巡りがUPできたら義臣さんの「ブラフ18番館」と「外交官の家」の旅行記とトラックバックさせて下さいね。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/06 13:05:12
    RE: ブラフ18番館
    照明や家具のデザインは私の本能みたいなもので
    すぐに目が行ってしまうので。

トラックバック是非、、了解です、
    私はやり方がわからなくて。

次の拝見に伺います、

PC不調で、、
  • syaku34さん 2007/03/03 08:46:58
    気になったポスター
    おはようございます

コメントは後ほどゆっくり
    楽しませていただきます〜♪

が、最後のポスターがとても気になり
    “横浜都市開発館”?ってどこ?
    ・・・NTTの所だったんですね
    いつのまに、移転したんだ…
    こういう風になっていたなんて
    知りませんでした

4月まで、まだ余裕があるので
    時間見つけて、行ってみようかな
    と、思ってしまいました

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/03 09:11:02
    RE: 気になったポスター
    是非。。
    以前お話した、
    「山下公園」接収時の駐留軍家族住宅の写真もありました。
    ポスターの小さい写真も、山下公園前バス停の写真です。

場所はお判りのように「旧横浜市外電話局」です。
    横浜市認定歴史的建造物の

義臣さんのトラベラーページ