横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川町駅から <br />外交官の家 お隣のブラフ18番館へ。<br />部屋には清楚な花々が差してありました。<br />

イタリヤ山庭園 ブラフ18番館ー?

2007/02/22 - 2007/02/22

義臣さん

石川町駅から
外交官の家 お隣のブラフ18番館へ。
部屋には清楚な花々が差してありました。

その他
JRローカル
その他

JR石川駅から、

地蔵坂、外交官の家。

ブラフ18番館から

大丸谷坂を下るコースです。

外交官の家から 一段下って。

花嫁? 花婿?
     身内の人の姿が無いので
    カメラマンの写真撮影のようです。
    此処で結婚式も出来るとありました。

ロマンチック

後ろが洋館が「ブラフ18番館」です。

何処からか、

チンチョウゲの匂いが漂ってきます。

横浜市認定歴史的建造物

参観用の入り口

此処も無料。
    嬉しいですね。

•  食堂

食堂

食堂シャンデリア

シャンデリアの文様。

通路の照明のガラスカバーにも文様が。

リビングルーム

昭和と言うより

大正の雰囲気を漂わせています。

電気スタンド

時計の装飾も

力強い

リビングとサロンをつなぐ

サンルーム

サロン

古い燭台つきのピアノを
    此処で聴いていた姿を想像します。

。。。

サロンを

変に気になって近づいて
    なんと「松本ピアノ」です。
    新聞記事でどう。

23歳で横浜で楽器作りを始めたのですから、
    横浜の人がお持ちなのは当然でしょうが。

横浜の方から寄贈のピアノと書いてありました。

電気の無い時代は、
    ここに灯りをつけて夜の演奏が
    出来るようになっていました。

燭台のデザインも、、センスも

「日本のピアノ製造業
    日出ずる国の進歩的な市民のよる第一歩」

1900年の米国の音楽誌の紹介された、
      「松本ピアノ」

正面玄関
          脇通路窓

二階へ

完

• ちょめたんさん 2007/03/03 08:36:18
    素敵な室内装飾に
    沈丁花の香り、こんなところでせめてお茶でも飲みたいです(*^ー^*)

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/03 09:04:09
    RE: 素敵な室内装飾に
    。。せめて。。おにぎりでも持ってくれば良かった、

後悔
  • コクリコさん 2007/03/02 23:45:42
    間に合った!
    義臣さん、
    ぎりぎり今日中に拝見できました!
    もう既に義臣さんが素敵に撮っているので・・・ですが、楽しんできまーす。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/03 08:00:07
    RE: 間に合った!
    間に合わなかった。
    p−?もあったのですが、、
    コメントはこれから作成予定で
    あーあ。。。。
  • 旅猫さん 2007/03/02 12:25:16
    素敵なところですね。
    白い壁にビロード色が素敵です。
    サロンの雰囲気も淡い色調で良い感じ。
    こんなところで結婚式を挙げたら、ロマンチックでしょうね。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/02 13:46:48
    RE: 素敵なところですね。
    私も、、

もう子供たちも成人して結婚しましたので。

想像だけです、

ロマンチック

区の会館の結婚式、、時代が違いすぎです。

義臣さんのトラベラーページ