横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図を見ていると<br />聞いた事の無い<br />「イタリヤ山庭園 旧内田邸」の文字がありました。<br /><br />横浜都市発展記念館では<br />「横浜ノスタルジア」写真展があり見に行く予定でしたので<br />早速電車に乗り込んで行って来ました。

イタリヤ山庭園 外交官の家ー?

2007/02/22 - 2007/02/22

義臣さん

地図を見ていると
聞いた事の無い
「イタリヤ山庭園 旧内田邸」の文字がありました。

横浜都市発展記念館では
「横浜ノスタルジア」写真展があり見に行く予定でしたので
早速電車に乗り込んで行って来ました。

1万円未満
JRローカル
その他

JR石川駅を過ぎる、トンネルが見えて
    この上に旧内田邸があるはずです。

地蔵坂を、、
    高速道路が見えます。

おっと。。
    大好きな石段の坂道
    しかも曲がりくねってます。

「大阪七坂」を歩いた日を思い出して
    そのまま石段へ

一人は気楽、
    間違っても誰にも迷惑かけない。

坂道の変化する風景を楽しんで

やっと頂上が見えて来ました、

此処は何処?

洒落た洋館が見えて

「外交官の家」と標識が。

外交官の家が「旧内田邸」でした。

受付の向こう遠くに
    「ランドマークタワー」

明治の外交官「内田 定槌」のお住い

渋谷の南平台に明治43年に
    アメリカのJMガーデイナー氏の設計
    建てられていた屋敷を
    移築復元され。
    国の重要文化財に指定されています。

洋館なのにどこか日本の味が見えます。

家具調度も一見の価値があり。

三月です、

お雛様です。

平成9年に山手イタリア庭園に移築復元

どうりで知らないわけ、

居心地の良さそうな

サンルーム

そこここに

花が生けられてます。

花瓶も愛らしい。

内田家の家紋の文様のついた

玄関扉。

(丸に剣三つ柏)

扉のステンドグラス

玄関ホールから二階へ

階段の窓

下見板張りの外壁

どっしりとした机

本箱の、、

手の形をデザインした引き手

完

• ジュリままさん 2007/02/27 12:12:14
    外交官の家
    タイトルにつられて来ちゃいました。
    ここって無料で見れるんですか?
    横浜は近くて遠い場所なんで、なかなか足が伸びません・・・

ジュリまま

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/27 17:19:58
    RE: 外交官の家
    受付があったので聞いてしまいました。
    どうぞ、、無料です、、
    行って良かった、帰りには喫茶室でコーヒー クッキー付き400円

様々な外交官の様子も資料として展示されていました、

隣のブラフ18番館もいずれUP致します。
  • いっちゃんさん 2007/02/25 11:28:35
    重文の重み
    国の重要文化財に指定されてる洋館。
    さすが風格がありますね。

洋館なのにどこか日本の味が、家紋も珍しく見えました。
    家具調度も下見板張りの外壁も・・・。

次が楽しみ・・・。

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/25 13:36:42
    RE: 重文の重み
    私も思ってもいなかった 良い雰囲気の邸宅でした、

私の地図に「旧内田邸」とあったので、又も好奇心です
    横浜の洋館は以前から見ていたのですが、此処は知らなくて。
    新しい発見は気持ち良いです。

細い坂道の景色変化も、、

草臥れますが、好きですね。。
  • noriakiさん 2007/02/25 10:12:56
    こんにちは!
    義臣さん

こんにちは!
    今日はランダムトラベラーでヒットしました。
    この外交官の館は素晴らしい写真ですね・・・
    一度行ってみたいです・・・

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/25 11:22:57
    RE: こんにちは!
    ご訪問有難う、
    洋館も素晴らしい、ここから見える風景も良いですよ。
    さて、、ー?を作成します、」
    これからも宜しく。
  • コクリコさん 2007/02/24 08:47:02
    横浜
    義臣さん、おはようございます。

先日、もろずみさんの4トラの旅行記に横浜の洋館がUPされていましたが、義臣さんのところでもUP!
    3月の始めに横浜に行く予定があるので、お天気だったら早めに家を出て横浜を歩こうと思っていたので参考になります♪

それにしても毎週お出かけ、元気ですねp(*^^*)q

義臣

義臣さん からの返信 2007/02/24 09:14:16
    RE: 横浜
    笑い。。此れが仕事みたいです、

横浜の西洋館が主の目的でなかったので気楽に歩いてきましたが

面白い、

義臣さんのトラベラーページ