新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日(水)<br />国道7号線沿いのレストラン(たなぼ・田んぼ)に、まもなくシベリアに帰る「白鳥」が!まだ、羽の色が真っ白くない若鳥も居ます。大丈夫かなあ?

北帰航!

2007/02/28 - 2007/02/28

とらいもん

とらいもんさん

2月28日(水)

「朝日連邦」が越後平野を遠くから見守ってます。ところで、社会科の学習では「越後平野」は「新潟平野」らしいが?「宮城平野」も「仙台平野」らしいが?また、「飛騨山脈」「木曽山脈」「明石山脈」が横文字に紹介されるが?どこか変だ?は私だけらしい。
    こんなところで愚痴ってすみません!

右の二つ山峰は「鷲が巣山」です。
    「村上祭り・瀬波祭り・岩船祭り」そして「町屋とお雛様飾り」で有名な「村上」の東(山形県境)にそびえてます。
    地元の公立校の校歌に結構歌詞に入ってます。

越後平野の北の街「村上」の南の村(神林)の海岸の砂丘にある「大池」に越冬する「白鳥」は、シベリアに帰る前、田んぼのレストラン!で食事をします。また「荒川」いう川にも「北帰航」前に、体を洗ってます。

荒川です!
    ちょうどこのあたりで「白鳥」が景色を引き立ててます。国道113号が横を走ってます。
    眺めるのは今のうちですぞ!

おまけ!
    「ブチャケタガーデン」の守衛の「梅」です。
    お天気の良いとき、ぜひ「村上方面」においでください。
    時間が許せば(14時まで)「案内人」になれますよ。