2007/02/11 - 2007/02/13
kasagoさん
- kasagoさんTOP
博多から高速バスに乗り、初めて由布院にやってきました。
今回は由布院か、同じ大分の昔ながらの温泉街の湯平温泉か迷いましたが、帰りのアクセスを考えて由布院に決めました。
由布院は昔は何もない温泉地だったそうですが、今では何でもある温泉地に変わってしまったようです。
初めての私たちは少し驚いてしまいました。
予定より遅れて湯布院バスセンターに到着しました。
バスは満席ではありませんでしたが、乗客の半分以上は韓国の観光客でした。 -
湯布院の駅前の通りから見る由布岳。
バスセンターで案内地図をいただいて、本日の宿「ゆふいん亭」に荷物を置いてもらう事にして歩き出すと、良い匂いがしてきました。
おばさんが唐揚げを揚げていたので、早速いただきました。 -
これが地鶏の唐揚げです、歯ごたえがありおいしかったです。
ここは銀行の前です。
駅前から左に曲がると、この通りはいたるところに雛人形が飾ってありました。
ここは八百屋さんの前。
さきほど唐揚げを食べた肉屋さんの前。
こうして観光客の目を楽しませてくれているのですね・・雛人形がなければ普通の商店街だもんね。 -
酒屋の前で温泉タマゴを売っていました。
さすがに湯布院ですね、いたるところから温泉が出ているのですね。 -
湯布院を歩いて目につくのはこの〇〇〇ロール、〇〇〇プリン、〇〇〇なんとかが氾濫してます。
ここは何とかの金賞を取ったコロッケ屋ですが、こんな店にみんなで行列を作り、並んでいるのを見るととても不思議な景色です。
この店も行列?
ロールケーキで有名だそうなこの店は整理券を出していました、制服を着ているのはこの店専門の警備員さんです。
私も連れもこの異様な光景には驚きました。 -
さっきのコロッケ屋ですね、並んでいますね。
こんなに人がたくさんだとは思いませんでした。
こんな店まであるとは・・・。
青い空に赤い梅の花がきれいでした。
金燐湖まで歩いてきました。
ここまで来ると観光客も少なくなり、小川の流れもコンクリートでなく、昔の川の姿です。
とても良い感じの小川でした。 -
金燐湖です。
朝になると、水温と気温の温度差により、この湖の水が蒸発して由布院の朝霧になるそうです。 -
金燐湖より流れ出す川も昔の風景がそのまま残っていました。
亀の井ガーデン
テレビの旅館のランキング番組で上位の「亀の井」が宿泊者以外に開放している庭園と売店、食事処です。
ここは旅館の入り口です。
やはり風格がありますね。 -
玄関ははるかかなたに見えました。
これが昔の湯布院の本当の姿なんだろうと思いました。 -
昔の人は、亀の井に宿泊してこんな景色を満喫したのでしょう。
この辺は昔からの由布院の風景が残っている数少ない場所でしょう。 -
他の旅館の造りも立派です。
デザインが見事な塀です。
金燐湖のお土産やさんにもハングルと中国語の張り紙がありました。
国際的な観光地ですね。 -
遅い昼食を焼肉で。
韓国に来たかのような付合せ。
豊後牛のカルビはすごい霜降りです。
口の中でとろけました。 -
地鶏もおいしくいただきました。
この道11年の万葉軒のご主人です。
とても気さくな方で湯布院の色々な事を30分ぐらい語ってくれました。
店のHPの書込みを頼まれたけど、HPが見つからなかったのですいません。 -
由布岳の山頂は野球ができる位広いとご主人から聞きました。
私は、訪れた土地のスーパーに行くのがとても好きです。
その土地でしか売っていない食材がたくさんあります。 -
由布院の街を歩いていると名物『だんご汁』と書かれていました。
だんご汁とはだんごの入った鍋を創造してましたが、これがその正体でした、甲府のほうとうのような麺でした。 -
初めて見たちゃんぽんの生麺
同じ売り場で違う銘柄のちゃんぽんと皿うどんの生麺
九州バージョンの乾麺のラーメンも見たことのない銘柄と種類です。
屋台ラーメンは来月博多に来たときに買おうと思いました。 -
そして焼酎の陳列棚は九州の銘酒がずらり、もし車出来ていたら10本くらい買っていたと思います。
今回は一番上の左側の赤いラベルの720mlを一本買いました・・・私は旅行時には30ℓのデイバックを背中に装着していますから、少々の重みはなんともありません。 -
由布岳の下の建物が今晩宿泊する『御宿ゆふいん亭』です。
3時過ぎにゆふいん亭に到着しました。
由布院を歩き回ったのでくたくたです。
この続きは『マイレージ消化作戦〜由布院その?』へ
- M-koku1さん 2007/10/27 18:23:04
- 大分
- kasagoさん
何回も来て頂いて有難うございます。
ものすごく忙しい一月を過ごし、へとへと。
久し振りの休日で
きょうはのんびりインターネット旅行をしています。
外は台風で出る気もしませんし。
湯布院素敵ですね。
亀の井、行ってみたいです。
由布院を下に眺めながら九重高原まで春に行ってきました。
由布院に泊まりたいと思いながらも俗化されてよくないという
地元の人の話を聞いて、立ち寄りませんでした。
上手に歩けば、いまだにいいみたいですね。
今度考えて見ましょう。
- kasagoさん からの返信 2007/10/31 17:59:30
- RE: 大分
- TAMkoku1さん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。
由布院は、今頃は紅葉の季節でしょうか。
次回は、違う季節に行ってみたいと思っています。
俗化された部分と、昔ながらの由布院は共存するのは難しそうですが・・
ありがとうございました。
kasago
- nao0880さん 2007/03/05 17:29:49
- お雛様
- kasagoさん、こんにちは。
大分出張が決まったので、別府か湯布院か迷っているところです。
3月8日・9日が仕事、もう1日泊まって寄り道を考えています。
湯布院もいいですね、前回は時間がなくて温泉に入ることができなかったので、もし今度行くなら絶対に温泉ははずせません。
お雛様はもう終わっていますね。
このお雛様、派手でないのがいいです。
kasagoさんの旅行記を見て、また蘇州に行きたくなってきました。
去年は仕事のトラブルで飛び出して行きましたが、今年はありません。
お邪魔しました。
- kasagoさん からの返信 2007/03/09 09:19:59
- RE: お雛様
- nao0880さんこんにちは。
ご無沙汰をしております。
今頃は由布院ですかね?由布院のお雛様はとても素敵でした、今もあるといいですね。
私も蘇州はもう一度行きたいと思っています、ちょうど由布院に行くのを決めてから同じ時期に中国行きを薦められたのでかないませんでした。
九州の旅行記を拝見するのを楽しみにしています。
kasago
- nao0880さん からの返信 2007/03/09 12:35:04
- RE: お雛様
- kasagoさん、こんにちは。
いえいえ、仕事中です。
報告書をまとめないと、遊びモードに切り替わりません。
ではまた。
- nao0880さん からの返信 2007/03/11 10:21:13
- RE: RE: お雛様
- kasagoさん、こんにちは。
湯布院ではなく、別府・明礬温泉に行ってきました。
別府駅前に宿をとりました。
そして、別府温泉、明礬温泉、明礬温泉どろ湯と温泉のはしごをして来ました。
早朝から温泉三昧を午後まで続けていると、午後には少しめまいが-----。
湯布院は無理でも杵築の雛祭りに行くだけの時間はあったのですが、少々疲れすぎてしまいました。
特にどろ湯は成分的に強い温泉であったようです。
また旅行記にまとめます。