福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年JALのマイレージの消化には悩んでしまいます。今までには、連れとハワイ・香港・釜山・グアム・沖縄へ行き、私一人ではソウル・台北・グアム・バンコク・などへ行かせていただきました。<br />私の場合は1月後位にしか予定が入れられないし、国際線は300日前から予約できますから週末や連休はすぐに満席になってしまいます。<br />散々迷った結果、地元の空港発着の福岡便が2月の連休に空いていて去年の大晦日にようやく二名分の特典航空券を予約しました。<br />しかし、正月明けに3月の会社の旅行も福岡にきまりました・・・まあしかたないか?<br />初日は博多に泊まり、二日目は由布院に宿泊することにしました・・・最初は博多からです。

マイレージ消化作戦~博多

2007/02/11 - 2007/02/13

kasagoさん

信州まつもと空港。
    10数年前にジェト化開港され、記念イベントではJCの仲間と竹とんぼを2千本飛ばしたり、韓国へのチャーター便を企画・実行した思い出の空港です。
    しかし、JALの合理化案により唯一ジェット機の就航している札幌線が10月で廃線となります。私も街頭で存続の署名活動もしましたが非常に残念です。

11:45に出発です。

せっかく滑走路を延長し、ジェット機の離発着が可能になり台湾からもチャーター便が来るようになったのに札幌線がなくなるとこのプロペラ機だけになってしまいます。

1時間40分で福岡空港に到着。

地下鉄で天神に出てホテルに行く前に遅めの昼食にすることに、博多とくればとりまずラーメンを食べなければと連れの意見で・・一蘭へ。

カウンターのみの店内は空席表示があります。
    行列に並び、待つ事5分で店内へ案内されました。

この店は最初に自分の好みでスープの濃さや麺の硬さを○をしてオーダーするシステムでした。
    空腹だったので写真を撮るのを忘れて食べて今いました、とてもおいしかったです。
    一番驚いたことは24時間営業してることです、朝からラーメンを食べる人が大勢いるんだ・・・。

今晩の宿泊先『デュークスホテル中州』へ到着です。
    連れは早速ギフトコーナーを物色中です。
    このホテルは二回目ですが中洲にも天神も近いので便利です。

ホテル外観。

ホテルから天神のデパートへ連れのお付き合いで歩き始めました。
    公園にモニュメントがありました、博多では良く見かけました。

色とりどりの花が植えられています、九州にいるんだなと感じたときでした。

ここにもありました。

日が傾いてきて中州も夜のモードに入ろうとしています。

歩きつかれたので焼き鳥やで一杯やって休憩です。
    この後、連れと私は二次会、三次会へと突入していきました。

ちょっと一杯のつもりが、いっぱい休憩してしまい、店を出るともう真っ暗でした。

二軒目は魚でしょう、博多にきたらふぐでしょう。
    連れに主導権が・・・感じのよさそうな店「海亭」に入りました、すでに満席状態の中カウンター席が二つ空きました・・よかった。

最初はビールから、エビスビールは連れも私も大好きです。

ふぐの刺身・・・横の生簀では表紙の写真にしたふぐたちがことらを見ているような気がします。
    でも、とてもおいしくいただきました・・・もう二皿。

次は白子のてんぷら・・塩でいただきました、博多に来て良かったと感じた瞬間でした。

海亭さんは、カウンターから厨房がすべて見えるオープンスタイルです。
    スタッフも皆若く、手際も威勢もすばらしい。見ていて気持ちが良かったです。

海亭の生簀の写真。
    ふぐの中に赤いホウボウが可愛らしかったです。
    これは余談ですが、御前崎沖にて釣行中に真鯛を釣っていてトラフグを釣った事があります。
    船長に聞くと「トラフグはいっぱいますよ」との事、下関のふぐは半分以上は三河湾から持って行ってるらしい。
    ふぐの漁獲高日本の一は三河湾だそうです。

海亭を出て「エクセル東急」で休憩です。
    去年は長崎から嬉野温泉へ行き、帰りは博多で一泊して福岡から帰りましたが、泊まったのがこのホテルでした。
    今回も候補にはあがりましたが、ロビーは広いけれど部屋が狭い印象があったのでやめました(他から比べれば立地・サービス・清潔感等すばらしいと思います)。

寿司屋の前で連れが「博多でお寿司を食べたことがない」と言い出しました。
    てら岡の暖簾に吸い寄せられるように店の中へ。

カウンターで三次会のスタートです。

私は寿司屋で卵焼きを食べるのが好きなんです。
    これが日本酒に意外と良く合います。

板さんお勧めのあなごは口の中でとろけました。

さすが九州、焼酎も銘柄が抱負です。

店内の様子。
    とても落ち付いた作りです、照明もいい感じ。

最後に絶対ラーメンを忘れちゃいけない・・・今思うと忘れても良かったけど。
    長浜ラーメンを食べました。
    この通りの反対側は有名な屋台が並ぶところですが、私も連れもなぜか?屋台には反応が鈍くなってしまいます。

この店も大盛況で活気と熱気でムンムンでした。

これが本日二杯目の博多長浜ラーメン。
    とんこつスープがなんとも良かったです、おいしくいただきました。

深夜の中州の街。
    良く食べて、良く飲みました。
    二人でがんばってホテルへたどりつきました。

朝の中州の街。
    今日はバスで湯布院へ移動するので天神バスセンターまで徒歩で移動です。

天神バスセンターは三階にあります。

このエスカレーターは三階まで一気に上ります。

9:10のバスで湯布院へ向かいます。
    ここから九州各地へバスがたくさん出ているのには驚きました。
    この続きは「マイレージ消化作戦〜湯布院」で・・・・。

• ニーコさん 2007/02/20 19:01:53
    こんにちは。
    初めまして、ニーコと申します。

今週末に福岡旅行を計画しているので、福岡の旅行記を拝見していてkasagoさんの旅行記に辿り着きました。

kasagoさんは松本にお住まいなんですね〜。
    実は、私の両親が現在松本の近くに住んでいまして、私もよく実家に行くので、勝手に親近感を覚えてしまいました☆
    松本近郊と言っても、辰野なんですが…。(わかりますか?)

松本空港は利用したことがないのですが、先日実家に行った際に、ニュースで路線が減ってしまうと言っていたのを思い出しました。
    残念ですね…。

また旅行記、拝見に伺います。

ニーコ

kasago

kasagoさん からの返信 2007/02/21 13:43:10
    RE: こんにちは。
    ニーコさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    辰野は知っていますが、塩嶺峠の向こうなのでなかなか行く機会はありません。
    松本空港の札幌便は廃線撤回がされ、福岡線と共用で存続することになりました。存続はうれしいのですが、福岡線が減ってしまい、プロペラ機だけの空港になってしまいます。これからも官民一体の運動が必要です。
    福岡に行かれるのですね、週末は天気も良いみたいです、楽しんできてください。
    旅行記を楽しみにしています。

kasagoさんのトラベラーページ