2007/02/11 - 2007/02/13
kasagoさん
- kasagoさんTOP
由布院を散策後に本日の宿泊先『ゆふいん亭』にチェックインしました。
離れの部屋で浴衣に着替えて露天風呂にゆっくりと浸かり、翌日チェックアウトするまでの時間はゆっくりと流れ、日頃の仕事の事などすべて忘れてくつろぐことができました。
昼間の由布院の街の喧騒とはぜんぜん違い、ゆふいん亭はすべて客室が離れになっていて、敷地も広く川が流れ、湯上りのビール、夜食のきめ細かなサービスなど食事もお風呂もすべて満足しました。
御宿『ゆふいん亭』http://www.gloria-g.com/yufuintei/
玄関から流れている川が離れと離れを繋いでいます。
ゆふいん亭の帳場・食事処の入り口です。
帳場の中にも川が流れています。
冬でも川を眺めていると落ち着きますが、夏は涼しげでいいでしょうね。
川に沿って離れが点在しています
私達が泊まった離れ
昔の農機具がおいてあります。
ここにも梅が咲いています
露天風呂
湯上りの休憩所です
生ビールのサーバーがあり、自分で入れて飲めます。
おつまみは温泉タマゴ。
何杯もおいしくいただきました、うれしいサービスです。 -
個室の食事処は掘りコタツなのでとてもくつろげました。
夕食の献立
うなぎの造り
ヤマメの塩焼き
地鶏鍋の材料、この他につみれがつきます。
地鶏のなべはおいしいけれど二人ではとても食べきれません。
まだまだ豊後牛のたたき。
この後からの雑炊はもうギブアップでした。 -
夜は敷地内がライトアップされます。
部屋の内風呂は桧の浴槽で気持ちがいいです。
夕食を済ませ、部屋に帰ると布団が敷いてあり、夜食のおにぎりとコーヒーが置かれていました。
このサービスは1月に泊まった二見浦の旅館に見習ってもらいたいですね。
気持ちがいい瞬間でした。 -
夕食と同じ場所での朝食
おいしく焼いていただきました。
朝もたくさんいただきました。
とてもおいしかったです。 -
福岡行きのバスの時間に間に合うように『ゆふいん亭』をあとにしました。
駐車場の車には霜が降りています。
昨日の焼肉屋のご主人がおっしゃっていたように、九州と言えども冬はマイナス12℃になり水道も凍結するそうです。 -
旅館の前は自衛隊の駐屯地です。
途中にあった足湯
由布院駅
駅の中にも足湯がありました
これも足湯
このバスで観光をするこーすがあるようです。
バスに乗り、福岡空港に向かいます。
由布岳も見納めですね。
初めて訪れた由布院は、昔の雰囲気と現在の何でも混在した由布院の両方の街の姿がありました。
それぞれの好みもありますが、少し規制をしないと清里や軽井沢のように俗化され、古き良き温泉街はなくなってしまう気がしました。 -
空港に到着してラウンジで休憩することに。
ラウンジで今回の旅行のことを思い起こしながら、また来年はマイルをどう消化しようか考えました。
- CLIPさん 2007/03/07 22:25:39
- 湯布院はいいですね
- 初めまして CLIPと申します。
度々の訪問ありがとうございます。
湯布院は行ったことがないのでちょっぴり行きたいなぁと思ったりしています。
泊まられた宿も風情を感じますね。
国内でも癒せる温泉地はいいですね。
CLIP
- kasagoさん からの返信 2007/03/09 09:06:19
- RE: 湯布院はいいですね
- CLIPさんこんにちは。
書き込みありがとうございます。
由布院の旅館や温泉の泉質はとてもよいと感じました、でも由布院の街の中は・・・・?
一度は行かれると判るかもしれません。
私は浴衣に下駄をはいて歩ける温泉街が似合う歳に近くなってきました。
kasago
- サボ10さん からの返信 2007/06/29 08:22:32
- RE: 湯布院はいいですね
- 我々は立ち寄って観光下だけ。 美味しそうな食べ物、しまった宿泊すべきでした。
- kasagoさん からの返信 2007/07/02 10:44:17
- RE: RE: 湯布院はいいですね
- 由布院の旅行記に書き込みをいただき、
ありがとうございます。
われわれの宿泊した『ゆふいん亭』はとてもよかったです。
次回は是非、宿泊してみてください。
- ガ〜ゴ〜さん 2007/02/27 19:50:39
- この山を見ながら
- 由布岳を見ながらゆっくりと露天温泉に浸かるとホント幸せを感じますよね♪
5月に再訪します。
- kasagoさん からの返信 2007/02/28 20:17:32
- RE: この山を見ながら
- 5月ですか、由布岳も新緑に覆われてきれいでしょうね。
一番きれいな季節かもしれませんね。
露天風呂からの由布岳の写真と旅行記を楽しみにしています。
書き込みありがとうございました。