2006/12/10 - 2006/12/10
まんさくさん
クリスマスも近づいた12月、ふらりと小樽へ出かけました。別に『冬の小樽が好き!』って訳でもないのに真冬に小樽へ行くことが多い私・・・・なぜなのかは自分でも分かりません。
でも雪が降ったり寒かったりと観光するにはつらい時期ではありますが、クリスマスイベントなんかも開催されていて街全体がクリスマスムードに包まれてました。やっぱり小樽はステキな街です。
ということで恒例行事になりかけてるまんさくの雪中散歩in小樽にお付き合いくださいませ。
- JRローカル
今回の散歩はJRで。快速に乗って小樽を目指します。
小樽駅到着!改札を出るとガラスのクリスマスツリーがお出迎えです。
市内の11のガラス工房さんが参加して作品を展示していました。これは葡萄の房みたい。丸いガラス玉がキュート♪
こちらはツララのようですね。
駅のツリーでクリスマス気分を味わった後、外に出るとひどい吹雪!目を開けてられないような風雪の洗礼を受けました。がんばって駅前通を運河目指して歩きます。
運河プラザの手前で見つけた看板。真っ白の雪の中から出てきた手作り風の看板に興味津々!
でもまずは腹ごしらえ。ということで、先程の看板を左折、少し進んだところにある洋食屋マンジャーレさんでランチを頂くことにしました。
元石蔵倉庫を再利用したこのお店。大きな窓からいっぱい差し込む日の光でとても明るい雰囲気です。クリスマスツリーもありました。
頂いたランチ。こちらはメインがお魚です。おろしソースであっさりめ。
こちらはメインがチキン。タルタルが絶品でした。
お魚もチキンもライスorパン、サラダ、コーヒーがついて920円。ごちそうさまでした♪ -
再び吹雪の街へ。先程の看板の工房を通り過ぎるも、なんだか後ろ髪が引かれるので入ってみることにしました。
もちろんやります。とんぼ玉作り。こういう体験モノには目がありません。
まずメインのガラスと差し色のガラスを選びます。ベースを暗めにする方が差し色が目立つみたい。
スタッフさんに一通り説明してもらったら、バーナーワークの始まりです。まずスタッフさんがベースのガラスを暖めて柔らかくしてくれてます。
熱した棒に巻きつけていきます。
ちゃんと真ん中に棒が来るように、くるくるくるくる回しながらの作業です。侮るなかれ、これがなかなか難しいんです。
偏りはない?スタッフさんに教えてもらいながら、くるくる作業は続きます。
だいたいの形が出来上がったら、差し色を足していきます。溶かしながら回しながら押し付けるように付けて行きます。
ゆっくりバーナーから離します。急激にすると割れちゃうんですって。
これでトンボ玉体験は終了。思ったより短かったなぁ〜。ちゃんと冷えるまで時間がかかるそうなので、また戻ってくることにして、お店を後にしました。 -
ガラス工房からすぐの小樽運河プラザへ立ち寄ります。観光案内所のようなところです。
おっ、奥のほうにクリスマスツリーがあるようですよ。
デデーンと構えていたのはメッセージツリー。小さなクリスマスツリーが集まって一つの大きなツリーを形成していました。
その小さなツリーにはメッセージがついています。だからメッセージツリーってわけ。
メッセージを書ける小さなツリーはすぐ近くで販売してました。500円也。やや現実に引き戻された感が・・・
さ、運河プラザから今度こそ運河沿いの遊歩道へ。気が付けば、雪は小降りになってました。
浅草橋まで歩きました。人力車のお兄さん方がたくさんいるところです。本当に今年は雪が少ないんだなぁ〜と実感。昨シーズンの小樽運河を知りたい方は手前味噌ですが「まんさくの雪中散歩(http://4travel.jp/traveler/mansaku127/album/10048527/)」でご確認を。
さ、次は小樽運河ターミナルへ。ここは観光バスのターミナルでありながら、オルゴールの海鳴楼さんやお菓子のあまとうさんなどが出店しているので、お土産探しにも便利です。
また雪が降り出してきました。寒いなぁ〜。ということで小樽バインで一休みすることに。
本当は温かいココアなんて飲もうかと思ったんですが、もっと温まりそうなホットワインを飲むことに。白ワインのホットって珍しくないです??オリジナルミュラートゥルガウだそうです。ハチミツをシナモンスティックでまぜていただきます。本当に体が温まった。この日からホットワインが家でも定番に。車で来なくてよかったね。
体も温まったところで再び散歩へ。小樽バイン前の雪だるまと一緒にパチリ。相変わらず雪は激しく降ってました。
小樽運河ターミナルで曲がった道を散歩することに。いろんなショップが並ぶ堺町通りです。
シルク入りって・・・・7日食べると別人になれるのか?昆布の佃煮屋さん。
荷物持ち担当、お父さんの避難場所のようです。これまた昆布屋さん。
ステンドグラスのお店、小樽ガス燈さん。小樽駅改札前にも作品が展示されてました。2枚目のクリスマスツリーです。
小樽にもいました、まりもっこり。。。。。。あのぉ、大事なところに雪積もってますけど。
小樽からくり動物えん前。3匹のクマさんが演奏してました。クリスマスらしく赤い帽子もかぶってます。
こちらは北一硝子さんのアウトレット。普段使いのグラスなら全然問題なしですね。掘り出し物が見つかるかも?
メルヘン交差点まで来ました。ドゥーブルフロマージュで人気の洋菓子LeTAOさん。
同じ道を通るのもつまらないので、帰りは運河通り沿いを戻ります。
運河そばのコンビニもなんとなく石蔵っぽい。
あ、かま栄さん。試食でお腹いっぱいになってしまうところです。パクパク。
いや、あの〜試食でガマンできなかったわけではないんですよ。ないんですけどね・・・(言い訳)。こんな時間に食べちゃ夜ご飯が食べられないヨと思いつつも、かま栄さん2Fにあるお食事処へ。全てはかま栄名物のパンロール・マヨサンドの誘惑に完敗したって話です。パンロールはサンドイッチ用のパンですり身をくるんだもの、マヨサンドはその名の通りマヨネーズがはさまってます。どちらもビールによくあう!調子に乗ったのが運の尽き。予想以上の満腹っぷりに撃沈されたのでした。もう動けない。
ということで、散歩の続きは後編で!!
小樽(北海道) の旅行記