パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここレトロモビルには、自動車メーカーや世界でも一流のレストアショップやディーラーのブースが軒を連ね自慢の商品を展示します。海外誌の広告でしかみたことの無い有名ショップの人と情報交換したり、商談をすすめる絶好のチャンスと言えるでしょう。<br /><br />また、DB友の会、ローランパランクラブ、ファセルベガ友の会、オチキス・クラブなど、フランスならではのクラブスタンドも見逃せません。日本人が尋ねると大抵珍しがって色々話しかけてきます。

レトロモビル2007 その3 企業ブース&クラブスタンド編

2007/02/16 - 2007/02/25

gentlyさん

オークション会社ボナムのブース。何故か綺麗なイソ・グリフォが。どうせチョイワルを気取るなら、このくらい悪人面のクルマに乗りたいものです。

高級ワックスで有名なマグワイアーのブースにはグループBのアウディスポーツクワトロとストラトスが。

ルマン博物館のブースにあったディーノ206プロトティーポ。伸びやかなボディラインは市販タイプよりもずっとエレガントです。さすがアルド・ブロバローネの仕事です。

超有名ディーラー、ホール&ホールのフェラーリ250モンツァ(S/N0442)。その後ろにはE.R.Aハヌマーン。ホール&ホールの商品は全ていつでもヒストリックカーレースに出場できるコンディションにあることがウリでもある。この250モンツァも去年のラグナセカのコークスクリューを物凄いスピードで駆け下りていた。

ここも有名なディーラー、LDA。

ここも有名なクラウス・ウェルナーのブース。フェラーリ250GTブレッドバンを持ち込んだのもここ。適度にヤレたジャグワーXKSSのトランクの上には、なんとも不恰好なキャリアが付けられていた。ブロックバンクの漫画で、ベントレーコンチネンタルRにキャリアを付けて美しいデザインを台無しにする成金の話があったっけ。

ここは世界のアルピーヌ使いの駆け込み寺。A110でレースをするならこの店がオススメ。

ヨーロッパ・ヒストリックレーシング協会?のブース。ジャンピエール・ベルトワーズのBRMが。前回のモナコグランプリ・ヒストリックで走ってたやつかな?出来れば12気筒の甲高いエンジン音を聞きたかった。

フランス・ブガッティ・クラブのブース。新車のようにピカピカではなく、使い込まれて自然にヤレた感じが非常に好感的。

ド・ディオン・ブートン友の会。こういったヴィンテージカーのクラブがちゃんと存在することに海外のクラシックカー文化の深さを感じる。

毎度マイペースなオチキス・クラブ。

DB友の会のブース。2年ほど前、カリフォルニアの砂漠で発見された残骸がついにレストアを終え晴れ舞台へと上がった。かつてルネ・ボネと、アメリカ人ビル・クックのコンビでセブリングを走ったヒストリーを持つ。

客足の少ないパナールクラブ。パナール系のクラブはいくつかブースを出しているが、こちらは毎度マイペースで地味に会員募集している。

こちらも有名なスピードマスターのブース。去年のモナコグランプリ・ヒストリックでジャッキー・イクスの乗ったフェラーリ312Bが。・・・ってことは、売り物!?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る