2007/02/06 - 2007/02/06
まりんぼさん
後半戦は伊王島灯台まで頑張って歩こう!です。
次に目指すは 大明寺教会。
教会なのに“寺”の文字が入ってて 少し違和感が(>_<)
この坂を登るのか…はぁ(疲・笑) -
到着しました\(^o^)/
・・・でもここでもまたお御堂は開かず(+_+)
この建物はS48に建てられたもので、旧教会は愛知県明治村に移築されてるんだって。
観に行きたいなぁ。 -
ここからも海が見える。
さすが長崎!! -
お御堂も開いてないし 仕方なく次の灯台を目指す。
本当にアコウ多いなぁ。。 -
アコウに出逢う度に足が止まる。
綺麗でしょう(≧▽≦)
さっきまでいた海水浴場です。 -
ふぅ…
やっと伊王島灯台に到着!
長かった!!←ただの運動不足(苦笑) -
灯台だから とにかく海!海!海!!
なんですよね。
その感動を伝えたいのに このカメラでは一部分しか切り取れないから…
これから下の7枚の写真をアップするから 皆様の頭の中で繋げて 目の前にこの海を広げて下さい!笑 -
灯台の中を覗いて見たら 落書きがびっしりしてあって 一気に悲しくなりました。
やる事幼いよね。人間性疑う…
折角こんな良い景色が広がってるのに 勿体ない!! -
下にある 灯台記念館へと向かう。
そしたら いきなりオバサマ達に
『お姉ちゃん見てみんね!!』
とこれを見せられる(笑)
『こいは 天然記念物よ!!あんまり見れんとけど、お姉ちゃんは見れてラッキーねヾ(>▽<)o 枯れとるけど。』
とえらい興奮してる様子なんで
思わず
『じゃ…一枚写真撮っていいですか?』
と言ってしまう私…笑 -
『ほら、これよ!これね!!』
と説明書きも見せて頂き
さよなら(^o^)丿
して改めて記念館へ。 -
そしたらまた
『お姉ちゃ〜〜ん!!来てみんね!!ほら!!』
と呼ばれたから 行ってみたら
生きてるのを発見した!!と更に興奮されてました(笑)
キイレツチトリモチ。
一見つくしの様だ。 -
オバサマ達から散々
『お姉ちゃんはラッキーよ!』と言われ(笑)
『お姉ちゃんは いつもこがんして一人で色々行ってまわりよると?
一人が気楽で好きって人もおるもんねぇ(*^ー゚)v』
と聞かれたりした(笑) -
やっと入れた(笑)灯台記念館の中にはお船の模型が沢山。
船好きにはたまらないかな??
見学無料。
9:00〜17:00
月曜休館 -
オバサマ達を案内してた町のセンターの方?がいて
その方が色々説明してくれててんけど
『これ貴重なものだから』
と教えられ 思わず一枚。 -
旧灯台の模型。
新灯台の模型。
帰りはいい加減バスで帰ろう〜と思ってたら このセンターの方がやすらぎ伊王島まで送ってくれたの(≧▽≦)
オバサマ達が今から温泉に入るって言ってたから その送りのついでなんやけど。
ずうずうしく助手席に…笑
ってかこの町の人、凄くない?ここまでしてくれるなんて(T_T)感動 -
私は温泉が苦手なんで この景色見ながら震えながら外でプリンアイスを食べて 帰りの船待ち。
気分はまさにリゾート(*^_^*) -
車の中で
『お姉さんは980円のパックで来たんですか?』
と聞かれ。
・・・980円って何(?_?)?
と思ってたら
980円で伊王島までの往復の船+温泉。ってパックがあるんだって!
初耳(☆。☆)
教会が土日しか開かない話もここで聞いたんだよね。 -
船待つ間に港をブラブラ〜
堤防もオシャレ。 -
ターミナルの壁もこんな感じ。
ここがターミナル。
陽も沈んできたね。 -
伊王島バイバイ(T_T)ノ
教会のライトアップも見たかったんだけど、どうしても具合が悪くて渋々帰る事に…。
また元気な時に来たらいいしね。
船から夕陽が見れるなんてこれまたラッキーだわ♡ -
海から見る沖ノ島教会もいいなぁ(≧▽≦)
17:27
町の方が デッキがいいよ!と言ってたんで 具合悪いのにちゃんと忠実に言う事聞いて デッキに出てた私…(>_<)
でも意外と寒くなかったかも。 -
17:36
また女神大橋をくぐり
17:38
長崎の街並みが見えてきました!
何回見てもこの景色は すご〜〜い!と思ってしまう。 -
長崎は2/18から開催される ランタンフェティバルの飾りがチラホラお目見えしてます。
次の旅行記は勿論ランフェスです♪ -
Pに向かってたら 偶然にもこの看板発見!!
本当に980円で行けるんだね。
正規の値段なら片道660円。往復1200円なり。
ちなみに万歩計は20894歩でした!私、頑張った!
- ralphinさん 2007/02/21 00:34:43
- 硫黄島は関係ない
いやいや、ネコちゃん撮るの上手ですよ。
とても逃げられている様には見えません。
私はネコ全然撮れません。カメラ出す前に逃げられる〜(泣)
で、やっぱり映画の硫黄島〜とは関係ないんですか。
実在する伊王島をパクって付けた名前だと思ってましたよ。
ランフェスって何?って思ってネットで調べてみたら、中国みたいなお祭りなんですね。
とっても派手で、龍なんかが踊っていて楽しそうですね。
UPは大変そうですが、是非、是非見たい!楽しみにしてます〜。
私は、今回400枚ですから…。まだまだ道のりは長そうです。
ralphin
- まりんぼさん からの返信 2007/02/21 13:14:24
- 褒められちゃった(≧▽≦)
- カメラ出す前に逃げられる事はないかな(笑) もしかして私、オーラ消して接近してるのかしら??それってDOなの…??(泣笑)
その代わり犬は全くダメです。ばり吠えられる。。。(ノ_・。)
ランフェス、ご存知なかったですか…すんません(>_<)
今 長崎はお祭りムードで賑やかですよ♪
え…400枚もですか〜〜〜〜Σ(・c_,・。ノ)ノ 相当大変な事になってますね(T_T) 私は写真の整理は終わりました〜あとはアップするだけかな。
昨晩また夜更かししちゃいました(笑)
まりんぼ
- ralphinさん からの返信 2007/02/21 21:15:21
- RE: 褒められちゃった(≧▽≦)
- 私と逆ですね〜。私の場合、犬は寄ってくるのに、ネコには逃げられます。
今は実家でネコ飼っていないので、接し方が分からなくなってる?
ランフェス、初めて知りましたよ〜。
早速、これから見てみます。
- まりんぼさん からの返信 2007/02/23 19:44:23
- 動物には
- きっと何でも分かってしまうんでしょうね。参ります(苦笑)
今日、うちのニャンコ 病院に一泊です。さっき連れて行ってきたんですけど可哀相でしたね(T_T)
- いっちゃんさん 2007/02/19 14:47:22
- 長崎色が
- まりんぼさん こんにちわ ツーリスト今中さんに先を越されました・・ヨタカさんにはかないません(笑)
まず、伊王島灯台までの完歩に一票。
長かった・・・に実感がにじみ出てましたよ!
真っ青な海・真っ白な灯台・コメントの長崎弁?
長崎の好さが良くでていましたよ。
アコウと言う植物始めてみました、どこにでもアルのですか?
「新観光の地」なんて!
どんな基準でどこが決めているのですかね!
旅行記見て充分資格はあると思いますが・・・「新」が付くのは何か意味が?
地元の方々とよく話されるのは、話の中から思わぬものが出て来るので旅の一つの楽しみ方ですね。
これからも叔母ちゃん情報を宜しく・・・いなかじいより。
- まりんぼさん からの返信 2007/02/20 23:30:24
- ツーリストさんは来るのが早い!笑
- 伊王島灯台まで…体調悪いのおして行ってたから余計に長く感じたんでしょうね↓
絶対晴れてる時に 空が綺麗な時に行きたかったんですよ〜!
あそこは外海なんで綺麗ですもんね。内海でも長崎は綺麗だと思うけど やっぱり外海見たら 外海が綺麗だな〜って思います。
アコウ、初めてなんですかw(゜o゜)w
こっちでは結構馴染みの木だから 勝手にどこにでもあると思ってました(>_<)違うんですね…
今度詳しく調べておきます。
「新観光の地」…何気なく撮ったのに それに対してコメント入るなんて驚きました(笑)
結構見かけますよね?私だけですか?
ここにもあるんだ〜へぇ〜。って眺めてるのは。。。
他の私の旅行記にも載せてなかったかな〜?記憶曖昧ですが(@_@)
あ!そうそう 今日ランタンフェスティバル行ってきたんですが そこでも新観光百選見つけましたよ☆彡多分また写真も撮ってきたと思います。
今日は14時〜21時まで歩いて回って19000歩位でした。
疲れた(ρ_-)
まりんぼ
- ツーリスト今中さん 2007/02/18 22:26:42
- いいなぁ、伊王島!
- アップ、待ってましたぁ!
一票まず投じてから書き込みに。
のんびり、ゆったり。
教会も夕陽もちゃんと入ってまりんぼさんの
お得意の旅行記に!(教会コミュがあるのも初めて知りました!)
キノコ体験も貴重!!!
効き目は如何に?
夕陽が落ちるのが17時半過ぎかぁ。
釧路は日暮が遅くなったなぁ―でも17時前、まだ。
地元長崎が大好きなまりんぼさん、
また心温まる素敵な旅行記を待っています。
ところで船だけの往復はいくらだったんですか?
980円よりは安いのかしら。
- まりんぼさん からの返信 2007/02/19 11:07:37
- 今日から働きます!
- 本当は今日、明日まで休みやってんけど、もう大丈夫か〜と思って(笑)
大きな一票ありがとうございましたm(__)m
本当にのんびり、ゆったりした島でしたよ!!
教会と夕陽、私のお得意の分野になってます??笑
教会コミュはどっかで見かけたから思わず参加してしまいました(≧▽≦)ノ
キノコ?笑 体験の後、ラッキーな事ありましたよ♡これは直メでお知らせしようかしらん♪
陽が落ちるのも少しずつ遅くなってきましたね。それだけでワクワクしちゃいます(*^_^*) 夏が待ち遠しい!!
釧路は17時前か〜やっぱり距離ありますね。
船だけでは、片道660円。往復1200円でございます☆
とってもお得ですよね?
あ〜〜温泉が好きだったらもっと良かったのになぁ(ρ_-)
長崎市(長崎) の旅行記