2007/02/06 - 2007/02/06
まりんぼさん
長崎のリゾートアイランド伊王島。
友人からは『いい所だよ』と聞いてはいたものの まだ私は足を踏み入れた事がなかったんで 思い切って行って来ました。
一番の目的は沖ノ島教会を観る事。
前半戦は猫祭りだよぉぉ☆
猫好きには たまらん島でした!!
それより何より嬉しかった事は とにかく島の方が親切だった事。
それだけで『また来よう!楽しかった!!』
と思える。
結局は“人”なんだと再確認出来たいい旅になりました。
初伊王島…
どの船に乗るのか どこで切符買うのかも分からずに…とりあえず大波止に来てみたら こんな木が立ってた!(造り物) -
どうにか切符買えた♪
往復1200円なり。 -
時間が少しあったから 探検。
私はどの船に乗るんだろ〜〜 -
これ 映画【7月24日通りのクリスマス】で使われてなかったっけ(≧▽≦)?
出発の時間。
コバルトブルー号 お願いしますm(__)m
沈んだらどおしよう・・・?とそんな事しか考えてない小心者のあたすぃ(+_+)
そして船初心者だから早めに乗り込んだら 船が揺れて?気持ち悪くて仕方ない(ρ_-)
失敗した〜! -
女神大橋の下をくぐり。
わずか19分で無事伊王島到着です。
早ッ!! -
港前のバス停。
伊王島の建物はオレンジ×白が多いから バス停もこの色かな?
とりあえずどっちに行こうかとここで 島の人に聞いたら 親切に教えてくれました。
いい人♡
レンタサイクルあるんだけど、トラベラーのツーリスト今中さんと万歩計の話をして 万歩計購入したばかりだから今日は万歩計と共に歩く!と決めてきたの(*^_^*) -
歩いてたら出逢った可愛いワンコ。
目指すは 沖ノ島教会です。
おぉ〜〜見えたヾ(>▽<)o
結構高台にあるのね。 -
拝観は出来なかったけど お御堂内はこうなってます。
撮影禁止です。
これは8枚500円で売ってたPCを購入。
募金だと思ってね。記念になるし 高くないよね。
そのPCをスキャンしました。
ちなみに天井には【聖ミカエル】の文字が。
ここの正式名称は【聖ミカエル天主堂】なんです。 -
・・・・・え?
折角教会までのぼって来たのに 開いてない( ̄ロ ̄lll)
土日のみしか拝観出来ないって書いてある。。。
何でぇぇ??
ショック。。。(ノ_・。)
お御堂は365日24時間開かれたものだよね?涙 -
拝観出来ないのは仕方ないか…(凹)
せめて色々な方向から見てみよ〜! -
月9ドラマ【愛し君へ】で藤井直人と菅野美穂が結婚式をあげた教会。
国登録有形文化財に指定されてる。
18〜22時までライトアップされるってマップに書いてある☆
是非見たい!! -
後から島の方に聞いたんだけど
以前高島で事件があって その犯人が何日か教会に潜んでたらしく。
それから警察の指導で土日以外は開けない様になったらしい。
これってどうなんだろう?って個人的に思う。
神様の前で罪を償う所じゃないの? -
教会からはこの海が一望出来ます。
いい景色(*^_^*) -
教会にバイバイして また歩きだしたら この島第1号のニャンコ発見(=^・^=)
(別の写真はこちらに置いてます
⇒http://bluecat81.blog90.fc2.com/blog-entry-73.html) -
歩行者迂回路と書かれた道を入って行ったら 見事に迷ってしまって(+_+)
でもそこで アコウの巨樹発見!!
伊王島にはアコウが多い!防風林として植えられてるんだって。 -
そして?ニャンコにも出逢えたのよ(≧▽≦)
たまには?迷ってみるもんだね。方向音痴万歳\(^o^)/(笑)
びびって あっちからこっそり覗いてる!可愛いゾ!!(笑)
ここからは猫祭りッスよ!!めっちゃ楽しいヾ(>▽<)o
(別の写真はこちらに置いてます⇒http://bluecat81.blog90.fc2.com/blog-entry-39.html -
(別の写真はこちらに置いてます
お腹が減ったから 御飯食べてる所を探して歩き続けてる間にも猫に出逢う?(o^ー')b
(別の写真はこちらに置いてます
⇒http://bluecat81.blog90.fc2.com/blog-entry-74.html) -
上の猫とソックリだけど兄弟かしら?親子?
(別の写真はこちらに置いてます
去年開催されてたさるく博が終わっても 長崎にはまださるくの色が残ってます。
この役所で 御飯食べてる所聞いてみる事に。
ここの職員も親切に教えてくれました☆彡 -
伊王島のマンホール カラーバージョンが飾ってあった。
可愛いね(^▽^*) -
食事出来る所はこのホテルか橋を渡った所の定食屋しかないですね。って教えられてたのね。
さっき橋を渡ってきたから 戻るのが嫌でホテルまできてみた。 -
今フグ祭りの時期らしい。
階段のステンドグラス☆
ふぇ〜〜なんか一人じゃ入れる雰囲気じゃないよ↓
定食屋行こ。。。
トイカメラでも撮ってみました♡
http://bluecat81.blog90.fc2.com/blog-entry-75.html -
と 外に出たら今度は黒猫ちゃん!
(別の写真はこちらに置いてます⇒http://bluecat81.blog90.fc2.com/blog-entry-40.html) -
テクテクテクテクさっき歩いた道を戻ってきたら
視線感じて。
顔上げたら
『定食屋さん、そこの裏ですよ』ってさっき役所で教えてくれたお姉さんが声かけてきてくれたの(>_<)
この島の人はあったかいね(しみじみ)
そこでも猫ちゃん発見したから 撮らせて頂きました。
場所はスーパーしんわ。
食事した所は しま って所。
今日の定食はハンバーグかコロッケって言われたから コロッケを注文。
美味しかった(*^▽^*)b
値段を見ずに入った私。。。会計の時
いくらだろ?って思いながら
『ご馳走様でした〜』
『は〜い。500円ですね』
(°□°ノ)ノ 500円ですとぉぉぉ?安すぎるヾ(>▽<)o
伊王島最高(≧▽≦) -
しま の隣で尻尾振ってくれてたワンコ♡
すっかり満腹の私は また歩きだす。
美味しかったし 安かったし気分は上々↑ -
海は透明度が高くて 本当に綺麗だよ。
海なんか見慣れてる私も 感動した(*^_^*) -
コスタ・デル・ソルって名前の海水浴場を目指してたら カモさん?と出逢う。
コスタ・デル・ソルとはスペイン語で『太陽の海岸』って意味なんだって。
次に行こうと思ってた伊王島灯台が。
カナリ遠いな〜…私 行けるかな?結構不安だ(笑) -
- ralphinさん 2007/02/20 00:07:19
- 海にネコに癒されました〜
- こんばんは〜。やっと来れました。
長崎って本当に教会が多いんですね〜。しかも海の前だから絵になる!
最後の方の海、とっても綺麗な色してますね〜。絵はがきみたいだわ。
思わず、泳ぎたくなる〜〜!
そして、本当にネコ祭りですね?
さすがまりんぼさん、ネコ達も撮ってもらっているの分かっているいるみたい☆
そういえば、伊王島って映画のタイトルを硫黄島にもじってたのかと思ったら違うんですね。(おバカ?)
やっとひとつ旅行記作り終えました。まだ3つも残ってるので先が思いやられます。
ralphin
- まりんぼさん からの返信 2007/02/20 23:42:28
- 待ってました♪
- 長崎は本当に教会多いですね。といいつつ他県の事はよく分からないので 人から『多いよね』って言われて 多いんだよね?と勝手に思ってますが(笑)
あれでもネコ達には逃げられてばかりなんですよ(>_<)飼い猫はいいけど警戒心強いの多くて…案外苦戦してます(笑)
生き物だからこっちの思い通りにはいかないからいいんだろうけど(笑)
私は二宮が“いおうじまからの手紙って映画をやります”って言ってるの聞いて“伊王島”と思ってたから どっこい?ですね?笑
今日ランフェス行ってきたんですよ。
あんまり写真撮る過ぎると ralphinさんみたく 撮り過ぎた!って思うんだろうな〜…と思いながら…セーブしながらも200枚以上…
今から写真取りこむんですけど…考えただけで疲れます(笑)
お互い頑張って旅行記作りましょうね(^o^)丿
- akicさん 2007/02/19 17:36:33
- 日本なの?
akicです。
来ました〜。
猫ちゃんまつりの背景は日本の景色だけど…
沖ノ島教会やコスタデルソルや…日本じゃないみたいな島ですね。
初めて知りました。日本は広いやぁ。
本物の
コスタデルソルは去年行ってきました。
スペインの地中海リゾート。
思い出しました☆キラキラの海☆
また見に来ます〜♪
akic
- まりんぼさん からの返信 2007/02/20 23:33:49
- 日本で〜す(笑)
- こんばんは(^o^)丿
沖ノ島教会もコスタデルソルも綺麗だったでしょ?生はもっといいですよ(*^ー゚)v
ってか本物のコスタデルソルに行ったなんてスケールが違いますね(°□°ノ)ノ 参りました(笑)
本物の旅行記探しに行きますね♪
- いっちゃんさん 2007/02/13 17:53:26
- 頑張って歩きましたね
- まりんぼさん こんばんわ
大きな教会があるのですね、中に入れなかったのは残念でしたね。
でも、島の人に親切に応対してもらうと旅するのが倍楽しくなりますね。
定食美味しそう、でもご飯多くありません!(笑)
頑張って歩いたようです
万歩計・・・何歩になりましたか!
私は毎朝のウォーキングで12.000歩、一日18.000歩から20.000歩歩いてます。
ところで、灯台までは・・・?
また、お邪魔します。
- まりんぼさん からの返信 2007/02/14 14:07:51
- 頑張って歩きました!
- 風邪のひき始めで 体調悪かったからカナリ休み休みでしたが。そんな体調悪い時に行くなよ!って感じでしょ?苦笑
本当にそうなんですよね!!!旅先の人があたたかいと それだけで良い思い出になります☆彡
福岡とか大阪で 道に迷って 尋ねたらシカト〜とか きつい対応される とか一回経験してたら もう嫌で道行く人には尋ねませんもんね↓↓
その人一人で 旅先の印象がガラッと変わりますね〜そしてこうやって何時までも覚えてる・・・笑
私も 長崎を愛する一人として 道聞かれたりしたらちゃんと対応しないとな〜と常々思ってます。
定食、家庭の味でとっても美味しかったです!!
はぁ〜私の伊王島並みだ・・・凹(笑)
これから頑張ります!
灯台までは…次の旅行記で書きますね(*^_^*)
まりんぼ
- いっちゃんさん からの返信 2007/02/14 18:06:54
- RE: 頑張って歩きました!
- >万歩計・・・伊王島だけど20894歩でした。疲れました。。。苦笑
>いっちゃんさんは一日18.000歩〜20.000歩なんですよね!!
>はぁ〜私の伊王島並みだ・・・凹(笑)
2万歩以上・・・疲れたでしょう
私は歩くだけですが、まりんぼさんは観光しながらだから疲れたと思いますよ!
>これから頑張ります!
余り最初から頑張らない方が健康のためにはいいようです
毎日歩くことが大事です。
旅のときは例外です。
徐々に増やして一日1万歩程度で充分です。
>灯台までは…次の旅行記で書きますね(*^_^*)
楽しみにしています。
きれいな海岸・海の水期待します。
- まりんぼさん からの返信 2007/02/15 01:58:27
- 最初から頑張るのは
- 良くない!と職場のコからも言われました…苦笑
最初から頑張る事より 毎日続ける事の方が大切ですよね。
普段、仕事だけで7000歩位は歩いてるから あとは散歩で補おうかと思ってます。
車乗ってると どんどん歩かなくなってしまって↓↓
旅行記の続き 明日あたり作ろうかと思ってます☆
明日は仕事が昼〜夕方までなんで。
まりんぼ
- crosswordさん 2007/02/12 21:24:58
- 伊王島への旅
- まりんぼさんへ
こんばんわ、さっそくやってきました!
もう何度か見ていましたが、今回書き込みますね。
伊王島は、昨年軍艦島クルーズから見ただけでしたが、
そのときは、天主堂のりっぱなことに驚きました。さすが長崎ですね。
海の写真や長崎方面の眺めも素敵です。
ライトアップはきっと美しいでしょう。
そしてビックリしたのは、あの定食でしょうか!
感動、安くて美味しそうです。
私はハンバーグ大好き少年!なので(少年か〜?とつっこむ)
ハンバーグにすると思いますが、それだけで満足じゃ〜。
ネコも多いのですね。
きっとネコもまりんぼさんの顔を見て、
安心するのかもしれませんね〜!
この冬、北海道に行ったときに、
白い恋人にネコのストラップが付いてきました。
押さえると、なんとネコの声が!ニヤ〜ォ〜と!
この泣き声にほんもののネコもびっくりかな(笑)!
crossword
- まりんぼさん からの返信 2007/02/14 13:30:08
- RE: 伊王島への旅
- 天主堂,立派ですよね!!!圧巻でした。
ライトアップ、見る予定でのんびり歩いてたんですけど その日は具合が悪くて 夕方まで待てませんでした(涙)
でも また見に行けばいいか。って感じです☆彡
天主堂で思い出したけど 五島(長崎)の江袋教会・使用されてる最古の木造教会ですっけ?が一昨日 全焼したってニュースでやっててショックを受けてます。。。(ノ_・。) まだ見てなかったのに…
そんな貴重な建物も火事では全部なくなってしまうんですね。。。
あの定食、ビックリでしょう??(≧▽≦) 私もカナリの衝撃でした!!ハンバーグ大好き少年!(爆) なんかコロッケとミンチ系 どっちが最近食べたかな?って考えて ミンチ系食べた記憶があるからコロッケにしたんですよね(笑)
びくドン この前行ったしな〜と思い出しながら(笑)
港町だから ネコも多いんですかね??
いやいや(ρ_-) あれでもかなり逃げられたんですよ(笑)
てか黒猫ちゃん そーとー可愛いじゃないですか(≧▽≦)!!!
近年の私 黒猫グッズには目がなくて 結構買ってしまうんですよね。。。
あ〜欲しいよぉぉ(>_<)
かわゆいぃぃ♡
まりんぼ
- ツーリスト今中さん 2007/02/12 21:22:06
- 素敵な2万歩をありがとう!
- 工事中になっていたからまだ途中かな?
伊王島、是非行きたいところにリストアップ!
2万歩(この時だったわよね)ご苦労様。
でも、歩いたからこその景色と猫どもだったのでは?
続き待っています(*^^)v
- まりんぼさん からの返信 2007/02/14 13:17:09
- RE: 素敵な2万歩をありがとう!
- 表紙をどおしようかな〜って迷ってます(悩)
伊王島、のんびりしてる所で良かったですよ♪温泉が好きならなお楽しいと思います(*^_^*)
2万歩、しんどかったですね…歩こう会みたいでした(大袈裟?笑)
この連休は まだ体調戻らなくて 天気良いのに引きこもってて また1万歩達成出来ず・・・。健康が一番ですね。しみじみ
続きは…あんまり良い旅行記にはならない予定ですけど(笑)頑張ります!
- mottiさん 2007/02/11 16:14:05
- ほんと日本なの??だね!!
- 海岸もやっぱすてきだよお。
そういえば、最近ジャガイモが不作らしいねえ。
長崎はジャガイモの産地って言ってたよね。
ちょっと心配だね。
なんか、スーパーでも長崎産ってものに反応して買ってしまう私。
motti
- まりんぼさん からの返信 2007/02/12 15:36:30
- 日本で〜す♡
- 外海だから特に綺麗ですよね☆☆
長崎産!馬鈴薯?メークイン?どっちが美味しいかしら??
姉さん ジャガイモには目がないですよね??(笑)
まりんぼ
- mottiさん からの返信 2007/02/12 20:31:21
- RE: 日本で〜す♡
- 今日も肉じゃが・・・
昨日はカレー。
馬鈴薯天国!!
motti
- まりんぼさん からの返信 2007/02/14 13:11:17
- RE: ほんと日本なの??だね!!
- じゃがチャン作りましたか??笑
私もじゃが大好き(≧▽≦) さすが姉妹!!
まりんぼ
- mottiさん からの返信 2007/02/14 16:02:48
- RE: RE: ほんと日本なの??だね!!
- ポテトサラダね、ボールいっぱい作ってね、
味見と称してほとんど食べちゃったこともあるよ。
さすが姉妹だけど、ジャガイモ姉妹だね!!
motti
- まりんぼさん からの返信 2007/02/15 01:35:57
- じゃがいも姉妹なんて嫌!笑
- 響きが嫌!笑
ポテサラってどっかりきますよね?そして喉にくっつきますよね??
まりんぼ
- mottiさん からの返信 2007/02/15 22:34:45
- いもっぽいもんね。
- ポテサラ、喉にくるくる!
あー、そういえば、びっくりドンキーの『ポテサラバケットディッシュ』って言う、ポテサラがハンバーグの中に入ってるやつが大好き。
そうそう、むかし、母さんが、
ポテサラって出来立てあったかいじゃない?
で、はやく冷やそうと思って冷凍庫に入れたんだけど、
忘れてて、カチカチになったやつを
程よくシャリシャリくらいに解けたときに食べたのが、すっごいおいしかった。
うちの母さんは、ゆで卵をレンジであっためて、
プチって包丁入れた瞬間に爆発させた経験もありですから。
台所のありえない所に、卵の黄身がくっついてるから、どうしたのか聞いたら、白状したよ・・・
昔のはなしだけどねえ。
motti
- まりんぼさん からの返信 2007/02/19 11:00:12
- 喉きちゃいますよね(+_+)
- 私、びくドンで『ポテサラ』か『おろしそ』かすごく悩んでたんですよね〜笑
ポテサラの新しい食べ方、新発見!ナイス!お母さん(o^ー')b
私も今度やってもようかな?出すの忘れないかな??
レンジであっため過ぎた卵って爆発しますね!!仕事でゆで卵扱ってるんですけど、レンジにかける時間うっかり間違えたら 悲惨な事になりますもん(T_T)
レンジを拭くのは私じゃないから 特に気を付けて間違わない様にスイッチオン!
長崎市(長崎) の旅行記