湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと昔の旅行を。<br /><br />1日目<br />善光寺<br />戸隠<br />渋温泉<br /><br />2日目<br />地獄谷野猿公苑<br />志賀高原大沼池トレッキング<br /><br />地味なイメージで、それほど期待してなかった割には<br />結構と楽しかったのを覚えています。<br /><br />一番記憶に残っているのは、渋温泉の湯めぐり!!!<br />1番湯から9番湯の大湯まで、9つの外湯をまわるんですけど<br />もう地獄のような辛さでした。<br />もちろん最初は楽しかった、でもだんだん罰ゲームみたいな気持ちになってきて・・・。<br />入ったり出たり、体もしんどいし、タオルはびしょびしょだし。<br />だいたい、9個もいらねーっつーの。<br />しかし、当初の目標である9湯の制覇を達成せねばと、よく分からない使命感に駆られ<br />嫌々巡った記憶が未だに鮮明です。<br /><br />渋温泉 外湯巡り<br />http://www.shibuonsen.net/aro/index.html<br /><br />あと、野猿。<br />平気で人間の傍に寄ってくる、もう近いの何の。<br />係りの人が、湯の中に餌をまいて、サルに入浴させるのに一生懸命で。<br />うーん、また行っても楽しめそうな感じ。

渋温泉 湯めぐり

2005/09/17 - 2005/09/18

area88

area88さん

ちょっと昔の旅行を。

1日目
善光寺
戸隠
渋温泉

2日目
地獄谷野猿公苑
志賀高原大沼池トレッキング

地味なイメージで、それほど期待してなかった割には
結構と楽しかったのを覚えています。

一番記憶に残っているのは、渋温泉の湯めぐり!!!
1番湯から9番湯の大湯まで、9つの外湯をまわるんですけど
もう地獄のような辛さでした。
入ったり出たり、体もしんどいし、タオルはびしょびしょだし。
だいたい、9個もいらねーっつーの。
嫌々巡った記憶が未だに鮮明です。

渋温泉 外湯巡り

あと、野猿。
平気で人間の傍に寄ってくる、もう近いの何の。
うーん、また行っても楽しめそうな感じ。

まず、最初に行ったのは、善光寺

この賑わい。なかなかのもんです。

善光寺の資料館

意味もなく立派な・・・。
    本堂と共通のチケットだったので、入ってみました。
    よく覚えてませんね。

有名な、善光寺おやき。

ちなみに、ボクは、あんまり好きではありません。
    普通の大福餅のほうが、100倍うまいんですがね。

マキオは好きみたいですけど。

次に訪れたのが、戸隠神社

奥の院入り口です。

隋神門

屋根が草ぼうぼうでした。
    すごく趣がありまして、門の奥の杉並木がみえるんです。

その杉の合間ををてくてく歩っていくのが、またいい感じでしょ。

ちょっと上を見るとこんな感じ。
    まだ残暑の残る9月だけど、涼しくて気持ちよかった。

奥の院の本尊です。

なかなかよい運動でした。

んでもって、いきなり渋温泉 金具屋

あの千と千尋で有名ですよね。
    ほんとのところは、どうなんでしょ。

ここにも泊まりたかったんですけど。
    まー、予算があわないっす。

我々のお宿は、金具屋さん真向かいのいかり屋さんです。
    決して長介ではありません。

いかり屋さんです。

いいでしょ。この安っぽい感じ。

どーですかぁー、コレ。

向いの金具屋さんとは、比べるべくもありません。

宿は、見た目や値段じゃないんです。

風呂です。
    風呂!!!

でもって、コレが風呂。

どーです。

湯船の奥には、意味不明な人形とか置いてあるんですよ。
    すごいでしょ。
    どーだーぁー。

んで、食事。

これはね、豪華だし。ホント美味しかった。
    少々冷たいのは、しょうがないけど。
    なんつったって、夫婦二人だけで切り回してたみたいだたし。
    うんうん。

信州牛ヒレ

どうだぁー!!!

こっからが、本番です。

渋温泉 外湯巡りの巻きぃ〜

一番湯、初湯とも言います。
    このころは、元気いっぱいの笑顔。

これが風呂。

大湯以外は、大体こんな感じの風呂でした。

熱いんだコレが。

最初入るの大変だったす。

二番湯

三番湯

こうやって、下駄履いて渋温泉街をぶらぶら彷徨う感じ

九番湯、大湯とも言います。

これが、外湯のメインなんです。

言葉のとおり、ここだけでかいっす。

ちょっと休憩しながら、足湯に浸かる。

って、また温泉かい。

もうぐだぐだでした。

六番湯

五番湯

この後姿の太目の子は、ボクではありません。

四番湯

七番湯

八番湯

ちなみに、ドアのメガネのおばちゃんは、ボクではありません。

制覇ぁーーーーーー。

熱いは、浴衣は臭いは、もうとっくの昔から嫌でした。
    ほんと嫌でした・・・。

金具屋さんの夜景

綺麗でした。向いの宿。
    とっても・・・。

食事の後、渋の温泉街をぶらぶら。

射的やさんがあったので、いそしむことに。
    マキオがえらくお気にいったようで、はしゃぎまくってました。
    油ぎったぼろぼろのコルクの玉を詰めたっけ。

その後、足湯に入りました。
    よい月がでてました。

• 翌朝<br /><br />こんな感じのとこです、渋温泉。<br /><br />よい思い出になりました。<br /><br />今度は、湯田中に行こう。<br />

翌朝

こんな感じのとこです、渋温泉。

よい思い出になりました。

今度は、湯田中に行こう。

地獄谷野猿公苑のサル

マジ、近いっす。
    サルの人たち、結構平気みたいです。

手前が温泉です。

観光的には、猿さんが温泉に入ってくれないといけないので、おじさんが温泉の中に餌をまいて、無理やり浸らせてました。

温泉に浸かるというより、餌を追っかけて、入る感じ。

まー、天気もよくって、暑い日だったので、サルもいい迷惑って雰囲気もあり。

でも、有料だけど。サルが近いんで、全然損ではない。
    近くに行ったら、一度は行くべし。

大沼池

レストハウスエメラルド大池

このトレッキングも、よい運動になりました。
    大沼もキレイで。

この後、万座プリンスで、日帰りました。
    万座の湯もよかったー。
    露天からの景観もいいし。