パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックのページ片隅のコラムでパリにもアウトレットがあることを知り、行ってみることにしました。<br />そこにはバリーの靴が写真入りで紹介されていて、「格安で手に入る」というコメントがついていたのです。これにやられました。私はバリーの靴が大好き(最近、買ってませんが)。購入意欲をかきたてられました!<br /><br />そのアウトレットはTroyes(トロワ)といい、鉄道でパリ東駅から1時間半ほど行ったところにあります。ただ、毎週土曜日にバスチーユ広場から送迎バスが出ているとのことです。ホテルのコンシェルジェに詳しく聞こうと思ったのに、彼は知りませんでした。バスが本当に出ているのかもわからないので、鉄道で行くことにしました。

2004年夏の旅 in Paris その4(OUTLET)

2004/09/23 - 2004/09/30

castille

castilleさん

鉄道
エールフランス

アウトレットは、トロワの駅からさらにバスで30分ほど行ったところにあります。駅も街並みもなんだか寂しい感じだったので、若干不安になりつつアウトレットへ到着。
    着いたらもうお昼近かったので、まずお昼ご飯を食べることにしました。バス停近くのレストランで、ランチの定食(menu)を注文。どどんと大きなサラダが出てきました。

続いてメインのムール貝と付け合せのポテト。ムール貝のあまりの多さにびっくりしながら食べ進みます。
    でも、いくら食べても貝が減りません!何か間違ったものを頼んでしまったのでは・・・と不安に思いながら隣の家族連れを見ると、お母さんがムール貝を(お父さんや子供に分けることなく)一人で黙々と食べていました。
    どうやら私も間違っていなかったようです。

途中で、貝の殻入れが新しいものに取り替えられました。芋好きなのでとりあえずポテトを先に平らげ、お腹と相談しながらムール貝を食べ続けました。
    滅多にないことなので数を数えていたのですが、100個食べた状態がこれです。ここでさすがにギブアップ!

そして最後にデザート。
    ムール貝を100個食べた後でも、アイスならなんとか食べられます。

それにしても、軽食程度にするはずだったのに、ずいぶん時間をとってしまいました・・・。

アウトレットの入り口まで、バス停から意外と遠かったです。
    そして改めてアウトレットの広さにびっくり。見て回るのにだいぶ時間がかかりそうです。お昼はやっぱりマクドナルドで簡単に済ませておくべきだったかも・・・。と反省しながら中へ。

こんな角度からの写真がガイドブックに載っていました。目立つところに「BALLY OUTLET」の看板が。はやる気持ちを抑えつつ、手前のお店から順番に見て行きました。
    (楽しみは後にとっておくタイプなのです)

BALLYの看板の辺りから、入り口方向を振り返ったところ。
    敷地内の中央には子供用の遊具もありました。「週末にはピクニック感覚で家族連れが訪れる」とガイドブックに書いてあったのも頷けます。

「3足ぐらい買っちゃうかも♪」とワクワクしながらお店に入ったものの、BALLYの靴は非常に品薄。別ブランドの店舗の中に、BALLYコーナーがほんのちょこっとあるのみでした。
    すっかり拍子抜けしつつ、入り口ゲート下にあった、BURBERRYに入りました。そしてここで大フィーバー。ミュール、ワインレッドの半袖ニット、カシミヤの白い長袖セーター、甥っ子用の洋服(まだ産まれてませんでしたが)をゲット。BALLYで果たせなかった購買意欲をBURBERRYにぶつけてしまったようです。

AIGLEでもお土産にTシャツを買いたかったのですが、時期的にTシャツはもうありませんでした。XXLのTシャツがあったら即買いだったんですけどねぇ。
    (もちろんXXLは私のサイズではありません・・・)

バス停にて。駅へ向かうバスを待ちます。
    バスの到着時刻まではまだ結構時間がありましたが、このバスに乗り遅れたら、パリへ戻る鉄道にも乗り遅れてしまうため、必死です。20分ぐらい前から待ってました。

トロイ駅。妙にさびしい感じでした。
    この向かい側(この写真を撮っているところの右側ぐらい)にはホテルもあったのですが、1階のレストランは営業していませんでした。物寂しさが一層つのります。

ちょっと期待はずれな部分もありましたが、そこそこ楽しめた小旅行(?)でした。スポーツウェアのお店はかなり充実していたように思います。NIKEとかadidasとか、スポーツウェア(シューズ含む)狙いの人にはオススメかも♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る