2004/09/23 - 2004/09/30
castilleさん
- castilleさんTOP
後半3泊のホテルはRegina。Rivoli通り沿いにあり、一度泊まってみたいと思っていた重厚な雰囲気のホテルです。
- エールフランス
部屋の中の様子。
Jolli Lottiとは打って変わって、暖色系で暖かみのある部屋です。
でも、なんだかちょっと、古いホテル特有のにおいがしました。
しかし困ったことにこのホテル、テレビでゲームができるんです!
テトリスなどの単純なゲームに弱い私。外出予定時刻がどんどん遅くなりました。おまけに寝不足。私はゲームができる部屋には泊まらない方がよさそうです・・・。 -
バスルーム。
綺麗でした。全体的な印象としてはJolli Lottiよりこちらの方が好きです♪ -
2階エレベーター前の(若干無駄な)スペース。
この左側がロビーからの吹き抜けになっています。 -
エレベーター前のスペースからロビーを見おろしたところ。
右手奥の方が入口です。回転扉です。ドアマンが常駐しています。
ちなみにその手前がフロントです。よくわからないですが・・・。 -
ロビー階に降りてきました。
右手奥が入口の回転扉です。この時間はたまたまドアマンがいなかったようです・・・。 -
ホテル外観。
十数年前から、一度泊まってみたいと思っていました。ようやく今回実現! -
Reginaの朝ごはんです。
テーブルの上にお花も飾ってあって素敵♪と思いながら、オレンジジュースをゴクリ。おいしいです。
ジュースはオレンジかグレープフルーツの選択だったのですが、オレンジにしてよかったかも〜。と喜びつつ飲み干しました。そしてウェイターを呼んでお代わりを頼むと、「別料金」とのこと。「えっ、700円?」と思った記憶があるので、たぶん5ユーロだったのでしょう。もちろんお代わりはやめました・・・。 -
晩ご飯。
最後の晩はちょっといいモノを食べようと思い、Reginaのレストランに行きました。
予約していなかったけど、宿泊客だし時間も早いから大丈夫だろう、と19時半ごろ到着。・・・思ったとおり、最初のお客さんでした。
2dishesにグラスワインがついて24ユーロ(たしか)というメニューをオーダーしました。これはamuseです。 -
前菜。
マグロのたたきです。 -
店内の様子。
朝ごはんと同じレストランなのですが、やはりだいぶ雰囲気が違います。 -
そしてメイン。
メインはほぼ100%お肉を選んでしまいます。今回ももちろんお肉です。たしか豚だったと思います。付け合せはポテトとお豆。お豆はちょっと苦手なんですよね〜。 -
全然わかりませんが、テーブルの右奥にサーブ台があります。ここでギャルソンがカトラリーを揃えて持ってきてくれるのです。
デザートのプチシュークリーム。飴細工が豪華です。ちょっとお腹いっぱいだったのですが、頑張って食べました!
と、ここでちょっとした落とし穴が・・・。 -
お会計でびっくり!
私は2dishesのコースを頼んだはずなのに、3dishesの代金を請求されているのです。ギャルソンを呼んで尋ねると、「前菜」「メイン」「デザート」を食べたので3dishesだというのです。2dishesは「メインとデザート」あるいは「前菜とメイン」のことなんだそうです。
でも私は最初に「2dishesのコースで」と言ったのだから、「前菜」「メイン」「デザート」のそれぞれから一品ずつチョイスした時点で「それだと3dishesになっちゃうよ」と言ってくれるべきじゃないか!
としばし口論しました。ギャルソンの、カルロス・ゴーンそっくりな喋り方もまた癪にさわります!
まあ、食べた分は払うけどさ、もしまた私みたいな無知な客が来たら忠告してあげてよ。と依頼し、ギャルソンに「わかった」と言わせたのでした。
(しかしホント、向こうの人って謝らないですね〜!)
おいしかったけど、なんとなく後味悪かったです・・・。
castilleさんの関連旅行記