ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミラノ「サンタ マリア デッレ グラツィエ教会」を夕方5時近くに出て、バスで3時間半かけてベネチア近くのメストレのホテルへ。<br /><br /> 前回、イタリアへ行ったときに、この次はベネチアだけでのんびりしたいな・・・と思うくらい気に入っていたので、今回一泊し翌日一日だけの観光では寂しいです。<br /> ベネチアが好きなのは、クリークが多い所に生まれ、以前は毎年のように浸水したりしていましたし地盤沈下という言葉もよく聞き親近感がわいたからかもしれません。平らな所も地元に似ているかも。<br /> 車がいないので歩いて移動しやすいこと、魚介類がおいしいこと、小さくてかわいいお店が多いこともいいですね。<br /> 前に泊まったホテルは14世紀の建物とかで古いものを大事にしているところも感心します。「うちより古いホテルか・・・」って。<br />(あたりまえか・・・)日本じゃ文化財になりそうな所に普通に生活しているんですよね・・・。イタリアとかヨーロッパは全般的にそういうところが多いのかな?石造りの建物の文化なので。<br /><br />

年末年始をイタリアで!(4) ベネチア サンマルコ広場

2006/12/28 - 2006/12/29

nemurineko

nemurinekoさん

ホテルに着きました。こちらは玄関のツリー。

本島のホテルがいいなあと思っていましたが、夜に到着する場合は、メストレのホテルもいいかもしれません。水上バス等を使わないでいいし。今回は一泊だけですし。

ホテルの玄関。
     プラザというホテルです。

ホテルは駅前で便利そうです。マクドナルドが目立ってます。夜に着いたので周辺散策ができなくて残念。

ホテルの部屋。でも、荷物を置いたらすぐ食事の時間です。
     もっともホテルでの食事だから外に出かけなくてよくて楽でした。

結構かわいいバスルームでした。

ワインリスト片手に悩んでたら店員さんが「いいのがあるのよ」と持ってきてくれました。2本あったのですが「こっちが甘い」とのことで、すかさずこっちを選びました。1本20ユーロ。高いと思ったけどたまにはいいかとつい頼んじゃいました。

微発泡性の白ワインです。デザートワインだ!!とあっという間に二人で1本飲んじゃいました。
     きっと飲みきれないと思って部屋に持って帰るつもりで頼んだのですが。
     香りがとってもいい甘いワインでした。

玉ねぎとアンチョビのパスタ。おいしかったです。

パンはどこでもおいしかったな。

七面鳥です。野菜の付け合せがついてるといわれてたらしいのですが、みてびっくり。友人はグリンピースが大嫌い〜。

デザートは定番のティラミス・・・。

普通にコーヒーがよかったのだけど、紅茶かカプチーノと云われてカプチーノに。2.1ユーロ・・・。

ホテルの出発は7:40。バスで船着場へ行き水上バスで本島へ向かいます。

寒いです。今年は暖冬と聞いていたけどやっぱり寒いベネチア。水上バスはガラスが曇って外が見えにくい・・・。

朝日が昇ってきました。本島で見たい。

窓が曇ってぼんやりと写ります。

やっとベネチア本島へ。

前回来たときはここで朝日を見れたんだけどな・・・。

ドゥカーレ宮殿へ。今回のガイドさんは日本語の上手なイタリア人のガイドさんです。

中庭から。宮殿の中は写真が撮れないのが残念です。

サンマルコ寺院

ベネチアングラスの工房見学

親方がかっこいいです。

で、その後はお店でお話を聞くんですが・・・。
     商売人は話がうまい!感心します。

お値段はさすがに高い。新婚さんたちは記念に買われたようでうらやましい・・・。安くなってるのないかなと見てたらあっという間に時間が過ぎて・・・。

貴重なフリー時間が短くなってしまいました。

ベネチアングラスのお店に行く途中の橋の上。ここからためいきの橋が見えます。

こんなところにダリ?

この鳩、飼われてるんでしょうか?

何があっても、動かない?!変な鳩です。

楽しそう。(こんなにいっぱいの鳩に囲まれてるのに・・・)

鳩男。
     観光客が記念写真を撮ってるだけなんでしょうけど。こんなに鳩が寄ってきたら恐い。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る