2006/12/28 - 2006/12/28
nemurinekoさん
- nemurinekoさんTOP
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会でレオナルド ダ ヴィンチの「最後の晩餐」を鑑賞しました。ダ ヴィンチ コードの影響で予約がすぐ一杯になり中々観るのが難しいとのことでしたが、16:30〜16:45の回に無事予約が取れておりツアー全員で観ることができました。
絵画保護のために空調や設備が管理されていて感心しました。
ガレリア ヴィットリオ エマヌエーレ二世。アーケードです。
上の絵ばかり気をとられていましたが、それぞれの下には当然お店がある訳で・・・。小市民の私はプラダのショーウインドウを覗くだけです・・・。でも向かいにはなぜかマックが・・・。
スワロフスキーのツリー。
雄牛の上で回ると幸運があるらしくてみんな回ってます。
どちら回りが良いとか聞いたんだけど忘れちゃいました。でも、みんな自由にぐるぐる回ってました。
おまじないみたいなものだから信じればいいのかな・・・。 -
スカラ座。予定があえばバレエを観たかったのですが・・・。
レオナルド ダ ヴィンチの像。記念写真のスポットのようです。
せめてスカラ座の博物館だけでもとは思いましたが、多分入ったら出てこれなくなりそうなので、今回は入りませんでした。最後の晩餐の予約時間に遅れたらいけませんから・・・。
うー。やっぱり行きたかったな。。。
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会へ。
こちらが教会です。戦災後に再建されたようです。
教会に入ってみました。
ゆっくりみたかったのですが予約の時間まであと少し・・・。
こちらが、最後の晩餐の絵がある食堂の建物の入口です。ここから入り順番を待ちます。25人ずつ15分置きに入場します。今回のツアーはガイドさんも含め丁度定員でした。
この建物の左手から入った裏側に売店(ミュージアムショップ)があります。あ、こちら側からも入れますが。 -
入ると何箇所もドアがあり片方が閉まらないと片方は開かないつくりになっていました。
「最後の晩餐」は何重にも守られている感じがしました。 -
中は撮影禁止なので・・・。
でも15分かけて鑑賞できます。
教会がほとんど壊れた戦災の中でこの食堂の壁画が残ったのは奇跡に近いなと思いながらみました。
想像よりさらに大きい感じがしました。
真ん中の足元の部分はドアのためになくなってしまったそうで残念です。
反対側の壁にも対面するように絵があり(当時の伝統らしいです)ジョバンニ ドナト モントルファーノの「十字架のキリスト」です。こちらも同時期の1495年にかかれていますが伝統的なフレスコ画の技法で描かれておりずっと保存状態は良いです。 -
6ユーロでした。ミュージアムショップは意外と充実していました。トイレを借りました(なぜか和式トイレみたいなのに当たりましたが・・・?!)
でも、売店も片側のドアが閉まらないとドアが開かないという徹底ぶり。絵の保存のための室温調整なんでしょうけど、この建物自体守られているみたいです。 -
子どもたちは冬でも元気です。
nemurinekoさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記