2006/12/28 - 2007/01/03
nemurinekoさん
- nemurinekoさんTOP
この旅の一年前は風邪ひいて海外どころか家も出れないお正月だったので今度の年末年始はどこかいくぞと内心思っていたのですが、イタリアに行きたいと友人が誘ってくれたので、二度目の年末年始のイタリアへ。
ローマに行きたい、ポンペイは嫌というリクエストだったので、ダヴィンチの「最後の晩餐」が見れてローマの新年が味わえベネチア、フィレンツェも周るツアーにしました。今度こそは個人旅行と思うのですが、イタリア語はもちろん英語もほとんど話せないし。時間もないしで、ついラクチンなツアーにしてしまいました。
前回と似たような行程でいいの?と聞かれましたが一度行ったくらいでイタリアを全部理解できる訳ないし、ミラノは空港しか行ったことなくて市内観光するのは初めてだし、楽しい旅になりました。
(日程)
12/27 成田から14時発直行便でミラノへ(ミラノ泊)
12/28 ミラノ観光、ダヴィンチの最後の晩餐鑑賞(メストレ泊)
12/29 ベネチア半日市内観光(フィレンツェ泊)
12/30 フィレンツェ市内観光(フィレンツェ伯)
12/31 ローマ、バチカン市内観光、ガラディナー(ローマ泊)
1/1 ローマ、バチカンの新年(ローマ泊)
1/2 バチカン美術館 システィーナ礼拝堂へ
ローマから14時発直行便で成田へ
一日目から少しずつ旅行記を書いてみます
- 友人
- 鉄道 観光バス
14時に成田発のアリタリア航空に乗るためには・・・。福岡の早朝発の便に乗ることになります。
そうすると、福岡で荷物を預けて機内持込みの荷物だけで成田空港を移動できます。
でも、福岡発7:10はさすがにつらい・・・。自宅を5時頃出ました。 -
久しぶりに窓際の席に座り、外を見ながら熟睡。きれいな雲海でした。
外が徐々に明るくなってきました。
陽が差してきました。
日の出といっていいのかな?とってもきれいでした。
しばらく眺めてました。でもまた寝てしまいました。前日、あまり眠れなかったので。朝、起きれないとどうしようとか気になっていたし、旅行の準備も全然終わっていなかったので。
東京に近づくと晴れてきたみたいです。富士山側ではなかったので、富士山の姿が見えなかったのが残念でした。
年末に近い割には満席ではなく一つ空いた通路側に座った外国人の男性はおしぼりとかのサービスの度に起こしてくれました・・・。 -
多分、成田に着く直前です。昨日の雨が嘘のように晴れていました。
で、通路側の親切な外国人男性はキリスト教系のパンフレットを私にくれました・・・。布教活動されてたらしい・・・。
成田空港に8:55着。友人とは成田空港で待ち合わせです。私の方が先に着くので空港内で北ウイング方面へ行き、しばらく買い物。両替もしていこうとレートはどこがいいか銀行を探しましたが、このユーロ高がうらめしい。
一度、北ウイングに戻って座ってたつもりだったのですが 成田エクスプレスから降りた友人にどこにいるの?と聞かれ、はっとしました。ここは南ウイングだ!時間があったので行ったり来たりしているうちに間違ってしまったようです。
結局、友人に怒られ?電車を降りた辺りの店が両替のレートがよかったといわれ、そこに行って両替しました。 -
14時発のアリタリア航空 AZ2087でミラノへ。
経営危機といわれるアリタリア、飛んでいただけるだけで満足です・・・。ボーイング社のB777-200ER型機。
エコノミーなのに一人ひとりの座席にテレビがついててゲームもちゃんとできました。
映画も3本ほど観ました。
写真は一度目の食事。イタリアンで気持ちを盛り上げます。 -
和食はこんな感じ(友人の)
パンとハムとチョコレートケーキ・・・。ブラッドオレンジジュースがイタリアっぽいかも。
ミラノは霧。上空からの夜景は見れませんでした。
ミラノ着18:30です。 -
霧の中、移動してミラノ郊外のホテルへ。空調が良く暖かい、きれいな部屋でした。窓を開けても霧でぼんやりしか外が見えません。
ホテルの部屋から。霧で曇ってます。
翌朝。ホテルの部屋からの写真
前日は暗くてよくわからなかったのですが、泊まったホテルの外観です。
PSPのCM。
前の写真と同じ場所なんですが、しばらくしたら広告が変わってました。紙の広告みたいなんですがどうなってるのかな?
出発時間まで余裕があったので、ホテルの周辺を散策。イタリアというよりドイツみたいな雰囲気だねといいながら歩きます。
住宅地とか工場地帯みたいな感じがしました。
よーーーくみると、サンタさんがぶら下がっています。なんだか落ちそうな感じ?!
nemurinekoさんの関連旅行記