長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開のロウバイで賑わう宝登山を散策したのち、ひっそりと静かな長瀞アルプスに入ります。<br />宝登山の山頂から、静かな登山道に入り、枯葉をかさこそと踏みながら、ひとしきり下りきると杉林の中の林道に出て、10分ほどあるくと、今度は尾根上の山道に入ります。遠くに御嶽山が見えていますが、歩きやすい尾根道であるために、意外にあっさりと、御嶽山に着きます。そこからは幾つかの山の神様を祭る祠などを横目に、里へと下っていきます。

長瀞 宝登山と長瀞アルプスハイキング(2)

2007/01/28 - 2007/01/28

どーもくん

どーもくんさん

JRローカル 私鉄

宝登山山頂のロウバイ。背後に長瀞の町が見えています。

少し雲で遠望が霞んできました。ロウバイが素晴らしい香りがします。

充分に山頂でロウバイを楽しみました。

相変わらずロウバイ園には大勢の観光客の方々が訪れています。

そろそろ山頂を発って長瀞アルプスへと足をすすめます。

宝登山の本当の山頂はここです。ロウバイ園のすぐ脇ですが、展望がないせいかひっそりとしています。

宝登山を出て階段の続く下り道を歩きます。

枯葉をかさこそと踏みながら、山道を下ります。

下りきって一旦、林道に出て、また再び山道に入ります。

樹林の中の道ですが、冬枯れで遠望が利きます。

落ち葉を踏みつつ山道を歩きます。

氷池の分岐。とはいっても通る人が少なく、氷池への道は荒れていました。

枝の向こう側に天狗山が見えてきました。

天狗山途中の尾根道の途中で、宝登山を振り返りました。

長瀞アルプスの小ピーク。

天狗山に向かう途中で宝登山。山々に囲まれ深山の趣です。

御嶽山には神様がいっぱいいます。

御嶽大神。樹林に囲まれた小さなピークの上にあります。

三笠山大神。秩父の山は神様がいっぱいらっしゃいます。

御嶽山から野上への下りから宝登山。山々に囲まれ深山の趣です。

三笠山大神の直下で伐採地に出て展望が開けます。

御嶽大神。

野上に向けて下ります。街並みが近づいてきました。

落ち葉をかさこそ音をさせながら、高度を下げていきます。

下山口に無事到着です。

登山口は大神さまへの参道でもあります。お清めの水場があります。

伝統的建造物ではありません。しかしこの雑然さが現実の秩父の姿です。

三笠山方面を振り返ります。短いながらも佳い山歩きでした。

民家への道。

総持寺近くの民家です。

秩父七福神でもあります総持寺。もう夕方で、ひっそりとしています。

武野上神社です。

秩父街道から総持寺への曲り角。大型スーパーがあります。なかなかの繁盛ぶりです。

秩父鉄道野上駅への入り口です。交通量は相当なものです。

無事に野上駅に到着。時刻表を調べずに来たものの、あまり待たずに電車が来ました。

秩父鉄道は石灰が採れる土地柄、貨物列車が多いです。

夕闇迫る頃、電車に乗りました。熊谷経由で上野に向かいました。