2007/01/27 - 2007/01/27
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,373アクセス
ロウバイ満開の声を聞いて、長瀞の宝登山に行きました。単に往復するだけだと物足りないので、長瀞アルプスを歩いて、秩父鉄道の野上駅までハイキングしました。コンパクトなハイキングコースですが、周囲を山々に囲まれ、意外に深山の趣があって好きです。
割とのんびりした時間から出かけていったので、乗り換え毎に待ち時間が結構あって、結局、長瀞駅には13:00過ぎに着きました。何となく心配はしていたのですが、ロープウェイの待ち時間が1時間以上と半端ではありませんでした。なので、それほどの高低差もないので、歩いて登ることにしました。
なのですが、少し色気を出して近道しようと枝道に入ったところ、すごい細くて急な道に出っくわしたりと、最初っから波瀾万丈のハイキングとなりました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
熊谷駅から45分ほどかけてようやく長瀞駅に到着です。
田舎駅らしい、のどかな佇まいです。
電車が通過して踏切は大勢の観光客で大賑わいです。電車はのんびりと遠ざかっていきます。
宝登山神社に向かって歩き出します。多くの車で渋滞しています。
宝登山神社に到着です。門前の売店もこの時期は特に繁盛しています。
宝登山神社に先ずは参拝してから山に登ります。
宝登山神社にて、おみくじを結ぶほほえましい姿に出会いました。
宝登山神社
宝登山ロープウェイ駅。すごい人の列で1時間以上の待ち時間がありました。
ロープウェイは諦めて歩いて登りました。
歩いても30分少々で山頂駅に着きました。
満開のロウバイが良い香りを漂わせています。
写真も最近は携帯で撮る人が多くなってきました。
宝登山ロープウェイのフル稼働です。7分間隔で運行していました。
宝登山山頂駅に苗木の売店が出ていました。
宝登山ロープウェイ山頂駅。長い順番待ちの行列が出来ていました。
山頂駅からロウバイ園に向けて歩き出します。
ロウバイ園を散策します。今冬は暖かいせいか、もう満開です。
満開のロウバイ。
来訪者は思い思いに写真を撮っています。
ロウバイ。
青空に黄色いロウバイは映えています。
お花のアップです。香りが素晴らしいです。
長瀞の街並みを見下ろしながら。
雲が出てきて両神山は見えませんでした。
ロウバイを見上げます。
ロウバイ。
続々と観光客が訪れます。
宝登山山頂からの眺め。
宝登山山頂。
宝登山山頂。 山頂直下までロウバイが満開です。
老若男女、続々と人波が続きます。
山頂から長瀞の街並みを眺めます。
宝登山の山頂でしばし寛ぎます。
==>> 長瀞アルプス縦走コースは続編に続く。
- ハッチ88さん 2007/02/07 00:22:56
- 満開
- どーもくんさん こんばんは!
まさに満開ですね〜!!黄色でかわいい花が咲くんですね。
写真を通じてロウバイの香りがしてきそうな気がします。
宝登山にこんな見事な花が咲くとは知りませんでした。冬に咲く花って貴重ですね。
- どーもくんさん からの返信 2007/02/07 01:12:32
- RE: 満開
- ハッチ88さん こんばんわ。
恐れ多くも、トラックバックを付けさせていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
秩父は小さな神様がいっぱいいて、とても素朴な味わいがあって好きです。
埼玉県は意外に知られていないけれど良いスポットが沢山ありますね。
もうそろそろ梅の便りも楽しみです。
さて地元、浦安ではディストネションキャンペーンが開催されています。舞浜という大テーマパークを抱える地域ではありますが、それ以外にも昔の漁村の面影を辿ると思わぬ発見があると思います。よろしかったらカメラ持ってどうぞお出かけください。
- まみさん 2007/02/07 00:16:25
- 目の覚めるような美しさ
- どーもくんさん、こんにちは。
ろうばいの満開は早めですね。
長瀞のろうばい、目をつけていましたが、ハイキングが苦手な私はできるだけ歩かなくてすむ場所を探しているうちに旬を逃したかもしれません。
いやぁ、うつくしいです。
これだけあれば、よい香りもよくわかったでしょうね。
形態で撮っている人や、見上げる人々の写真もなかなかよいですし、山並みの写真もうつくしいです。
でもやっぱりなんといってもロウバイの写真の美しさにうっとり。
目の覚めるような美しさに一票入れました。
- どーもくんさん からの返信 2007/02/07 01:06:10
- RE: 目の覚めるような美しさ
- まみさん
ご投票いただき有難うございます。
ここのところ3年続けてロウバイを見に同じような時期に宝登山を訪れています。今年は暖冬のせいで、ロウバイの開花がことのほか早くて驚きました。もっと晴れていれば遠く両神山の屏風のような山容が眺められたのですが、今回は靄がかって見えませんでした。
もう少しすると梅の時期ですね。
どうぞまたお立ち寄りください。
- ぺったんさん 2007/02/04 10:49:14
- 春ですね
- 年を重ねるたびに、体力の減退を感じ・・・でも、やっぱり出歩いて、新鮮な刺激を受けなければと《どーもく》さんのろうばいの写真を見て思いました。
今年の岩手は暖冬でほとんど雪がありませんが・・・秋田県側に山越えしてブナの森でも歩くスキーでもしようか・・・と思っています。
- どーもくんさん からの返信 2007/02/04 23:22:23
- RE: 春ですね
- ぺったんさん こんばんわ。
ニュースなどを見ると岩手は雪が少ないそうですね。
関東では早くも花粉が飛んでいます。
もうすぐすると梅の季節になります。
春の気配を訪ねて、せっせと出かけたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。