2006/12/02 - 2006/12/10
nosokoさん
- nosokoさんTOP
2006年12月4日
今日から3日間かけてアンコール遺跡を見学します。
出来れば郊外にある「ベンメリア」と「バンテアイ・スレイ」という遺跡にも行きたいと思ってるのですが、道が悪路の為、トゥクトゥクやバイクで行くのは危険らしく、車をチャーターするしかないらしいんです。
チャーター代は50US$くらい。。そんな高いお金は出せません!
私の行きつけの美容院のお姉さん情報で、「日本人宿では、みんなで車をチャーターして郊外の遺跡に行ってるみたいだよ」と言っていたので、昨日、レッドピアノで食事をした後に日本人宿のタケオG.Hに行ってみました。
ラッキーなことに、「明日ベンメリア、バンテアイ・スレイ、クバール・スピアンへ行きませんか?」と張り紙がしてありました!
ワゴン車(たしか76US$)で行くらしく、既に6人集まっていました。もちろん私達も参加しました。 かなり割安で観光できるし、とっても幸運でしたっ お姉さんありがと〜☆
今日の朝8:00にタケオG.Hに集合し、大型ワゴン車に乗って出発!
まずは料金所で入場券を買いました。
アンコール遺跡を見るためには入場券を買わないと見学できません。
1日券20US$、3日券40US$、7日券60US$。4×3cmの顔写真持参(無くてもその場で撮ってもらえますが、混んでいるので時間がかかります)
私達は3日券を買いました。写真を持参していたので1分くらいで終わりました。
再び車に乗って、初めはバンテアイ・スレイ(Banteay Srei)に行きました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- キャセイドラゴン航空
タケオG.H
料金所で入場券を買っている様子。
バンテアイ・スレイ(Banteay Srei)には約1時間くらいで着きました。
女の砦という意味をもつこの寺院はアンコール・ワット、アンコール・トムに並ぶくらい有名な遺跡です。
東洋のモナリザという美しいデバター(女神)の彫刻があることで有名です。 -
(←ラーマーヤナ物語の一説のレリーフ)
バンテアイ・スレイは、デバターの美しさも魅力の1つだと思いましたが、壁画に描かれているレリーフの精密な美しさに私はとても感動しました。
アンコール遺跡を3日間見て、彫刻の美しさはここの遺跡が一番素敵だと思いました! -
お目当ての東洋のモナリザを間近で見たかったのですが、遺跡保護の為、ロープが張られていて、遠くからしか見ることが出来ませんでした。
モナリザはとっても小さくて、よく分からないまま終了。
残念です。 -
柱には、クメール文字というのでしょうか?
昔の文字が鮮明に残っていて、感激しました!! -
(←バンテアイ・スレイの前の食堂や土産店)
再び車に乗り、今度はクバール・スピアン(Kbal Spean)へ向かいました。
ここからの道は未舗装道路でした。
12月のこの時期でもスコールみたいな雨が1日置きくらいに降るので、穴ぼこや水溜り(めちゃくちゃ大きい)が至るところにあり、まっすぐ走ることが出来ないくらいデコボコ道でした。
時には車体が斜めになることもあるし、「車が転倒した」っていうニュースは納得出来ました。
私達の車も転倒してもおかしくないって時が何度もありましたし・・・。 -
(←遺跡に続く道の入り口)
気分が悪くなってきて、もうダメっと思ったころ目的地へ到着。多分40分くらいで着いたと思います。
ふっらふらの状態ですが、今度は山道を片道40分歩いてお目当ての場所に行きます。
ううう、行きたくない でもみんなと一緒なので休憩したいなんて言えず頑張って歩きました! -
山道は比較的なだらかな道で良かったです。
クバール(川)・スピアン(底)という意味を持つこの遺跡は200mにわたり、川底や川岸に彫られた彫刻を見ることの出来る珍しい遺跡です。
やはりロープが張られていて間近で見れませんでした。 -
女性器を表すヨニ(リンガ台)の中や周囲に円形のリンガ(男性器を表す)が彫られています。
この形のリンガはそんなに多くなかったと思います。 -
途中、小さな滝もありました。
天気が良すぎて、太陽の光で川の中が見え難かったりして、見学はまあまあだったかな。でも、川と滝のマイナスイオン効果で疲れた体を癒してくれました。 -
下山し、駐車場のところに食堂があるので、そこでランチ休憩をしました。
メニューを見てびっくり!街中より3倍も値段が高い!!
フライドライスが3US$もする (街では1US$) しかもトイレは有料。。
(入場券を買ったのにまだお金を取るんかい)
予算の都合上、350mlの缶ジュース(1US$もする)で我慢。。
次はいよいよベンメリアに向けて出発します。 -
クバール・スピアンからベンメイアまでの道のりは初めの数十分だけ悪路でしたが、その後は舗装されている道だったので快適でした。
約1時間で到着。。
ベンメリア(Beng Mealea)はアンコール・ワットの建設前に作られた巨大寺院です。
近年やっと地雷撤去が終了したため、今のところ修復されていない崩れたままの姿で見学できる寺院です。
「古代都市を思わせる神秘的な寺院」とか「天空の城ラピュタみたいな寺院」とか言われていて日本人にはとても人気のある寺院です。 -
とても大きな寺院らしいのですが、お寺全体の大きさはまったく把握することが出来ないくらい崩壊していましたし、遺跡の大半は木に侵食されていて重々しく、少し恐怖も感じるくらい。。
入口から少し入った所までは見学用の階段や通路が作られていてたので歩けましたが、奥に進んでいくと、通路は何故が作られていなくて、崩壊した遺跡の上を歩くことになります。
更に奥に進むと、もう道はありません。グラグラ動きそうな石の上を歩いたりよじ登ったりしました。
暗い廊下の中を歩くことも出来ました。
カビの臭いがして、少し気味が悪かったので、探検気分が盛り上がりました。 -
細い柱の上も歩いたりしました。
高さがあるので、かなり怖かったです。
「ラピュタみた〜い」なんて生優しいことなんて言っていられないほどサバイバルなお寺でした。
(道無き道を歩かなければ平気)
体全身を使って歩いたので、むちゃくちゃ疲れました・・・。 -
17:00ぐらいにタケオG.Hに戻ってきて、解散しました。
1日で郊外の遺跡を3箇所もまわるのは正直きつかったですが、とっても面白い体験をしました。
夜は疲れた体を癒そうと「ジャスミン・アンコール」というレストランにアプラサ舞踊を見に行きました。 -
ジャスミン・アンコールはビュッフェスタイルのレストランで、1人12US$+1ドリンク(平均3US$くらい)注文しないといけないみたいです。
予約した方が良い席で見ることが出来そうな感じでした。
食事は微妙・・・・。焼き鳥(サテ)だけはむちゃくちゃ美味しかった。
明石焼きみたいな食べ物もありました。これもまあまあ美味しかったです。 -
19:15くらいにダンスが始まりました。衣装も綺麗だし、踊りも素敵でとても楽しめました。
最後に無料で踊り子さん達と記念写真を撮ることが出来ます。(舞台の上に上がって撮るのでみんなに見られてるのがちょっと恥ずかしい)
20:00頃ショーは終了。
会計を済ませて部屋に戻りました。
疲れたので早々就寝!!
- アル中さん 2007/04/22 20:03:18
- 役にたちました〜よ
- 初めまして、料理が得意なnosokoさん
アル中と申します。
カンボジアの旅行記を拝見しました。
とても楽しく、役に立ち、優しい旅行記だと思いました。
実は、私も殆んど同行程で、カンボジアを訪れてみようと検討中です。
プノンペンとシェムリアップを移動して、アンコールワットにも
行こうと思っています。
そういった意味で、どのぐらい日にちが有れば良いのかとか、
特に、日本人宿のタケオG.Hの情報は役に立ちました!
もうちょっと勉強して、自分もカンボジアに行くつもりです。
食事も大変美味しそうで、今から楽しみです。
これからも、楽しい旅行記を楽しみにしています。
では〜
- nosokoさん からの返信 2007/04/24 12:20:15
- ありがとうございます☆ うれしいです!!
- 初めまして!メールありがとうございます!
しかも料理のブログも見て下さって感激です!!
アル中さんもカンボジアに旅行されるんですね!!
カンボジアは本当に刺激になった国だったので、絶対良い旅になると思います。
行く前に歴史を勉強されると良いかと思います。(遺跡の歴史も含めて)
私は勉強量が足りなかったので、もったいないことをしたなと後悔しました。
それに、カンボジアの生ビールは最高に美味しかったです!!
お勧め!!
アル中さんも旅行記も楽しみに待ってます!
素敵な旅行になりますよ〜に(^ ^)/
nosokoさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる