チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月1日(金)<br /><br />日本語の説明パンフレットを貰って入園すると、初めて人ごみに出会った。<br />博覧会場を巡回する、シャトルバスを待つ人の列だった。<br /><br />バスは大阪の万博公園で走っているものと似ていて、一度に100人足らずの人を運んでいる。<br />最近ヨーロッパの街で「(プティ)トラム」と名乗って走る、可愛い列車だ。<br /><br />四人がけのクロスシートの両側は開いていて、乗り降りが素早く出来るようになっている。<br /><br />列について進むと、人ごみのためか汗が出てくる。<br />列の横に大型の扇風機が回っていて、ファンが冷たい空気を送るようになっている。<br /><br />入園者は、9割がタイからの旅行者ということだ。<br />人にもまれていると、いつの間にか、私も仲間という気持ちになる。<br /><br />五〜六台待ち、50バーツ(150円)払ってこのバスに乗る。<br />バスは反時計回りに、博覧会場を30分足らずで一巡りする。<br /><br />途中に停留所が7箇所ほどあり、どの停車所で降りても乗っても、自由らしい。<br />歩く観客をかき分けながら、曲がりくねった道をノロノロ走るバスには、お祭り気分が満載されている。<br /><br />バスが最初に走ったのは「コーポレート・ガーデン」だった。<br />地方団体や企業などが、博覧会のテーマに沿った展示を、競っている。<br /><br />8つの政府機関・地方機関、3つの国営企業、8つの民間企業が、「国王の考えられた理論に基づく国王祝賀庭園」を造ったと、ガイドには書いてある。<br />

片瀬貴文チェンマイ訪問【16】シャトルバスで会場を漫遊

2006/12/01 - 2006/12/01

ソフィ

ソフィさん

2006年12月1日(金)

博覧会場を巡回する、シャトルバスを待つ人の列だった。

列について進むと、人ごみのためか汗が出てくる。

入園者は、9割がタイからの旅行者ということだ。

五〜六台待ち、50バーツ(150円)払ってこのバスに乗る。
バスは反時計回りに、博覧会場を30分足らずで一巡りする。

バスが最初に走ったのは「コーポレート・ガーデン」だった。

博覧会場を巡る
    シャトルバス
    一周乗り放題で50バース(150円)

シャトルバスを待つ客に
    冷風を送ってくれる

開放的な
    シャトルバス

日本の
    フルーツを展示

日本のラン出品

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る