水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2020.02.15 再編集(旅行記2冊を1冊にまとめ、写真と文章を見直し)の上、改めて公開しました。<br /><br />東北の雪景色を見たいと思い、金曜夜の新潟行夜行快速『ムーンライトえちご』の指定券を買っていたのだが、諸般の事情により中止に。<br />仕方が無いので、土曜の朝早くに出て、静岡にでも行こうと画策。<br />しかし、起きてみればすでに陽は高く、またも予定変更。<br />とりあえず、高崎線に乗り高崎駅へと向かう。<br />途中で、足利にでも行こうかと思ったのだが、高崎駅に着いてみると、先に上越線の水上行が出るという。<br />見れば4人掛けの席が空いている。<br />これはと思い乗り込んでしまい、またも行き当たりばったりの旅となった。

冬の上越国境湯旅~水上温泉から越後湯沢へ~

2007/01/13 - 2007/01/13

旅行記グループ 【上野国】水上

旅猫さん

しかし、起きてみればすでに陽は高く、またも予定変更。
とりあえず、高崎線に乗り高崎駅へと向かう。
見れば4人掛けの席が空いている。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

高崎駅を出て、榛名山が左手に見え来ると渋川駅に着く。
    秋に訪れた伊香保、前の週に訪れた川原湯と草津へは、この渋川駅が分かれ道だ。
    渋川駅の先で、吾妻線が左へと分かれて行った。
    そして、すぐに橋を渡る。
    流れる川は、坂東太郎・利根川だ。

渋川駅から35分ほどで、車窓左に諏訪峡が見えてきた。
    この景色を見ると、水上へ来たなと感じる。
    そして、12:06に水上駅に到着した。
    いつの間にか、外は雪が強く降り出していた。

水上駅

列車を降りて、ホームの先を眺める。
    この先に、上越国境がある。
    水上は、越後へ向かう旅人が、列車を乗り換える駅。
    好きな駅のひとつだ。

横殴りの雪が降る中、日帰りで入れる温泉の情報を得るため、駅の向かい側にある観光案内所へと向かった。
    そして、たくさんの中から、うのせ温泉に決めた。
    駅前からすぐに出る、谷川岳ロープウェイ行のバスに乗り、温泉を目指す。

バスを降りたのは、奥利根館前バス停。
    谷川岳へ行くときには、必ずこの旅館の前を通っていたのだが、これまで一度も立ち寄ったことがなかった。
    受付で立ち寄り湯を頼むと、タオルが付いてきた。
    ロビーからは、宿の前を流れる利根川の綺麗な景色が眺められた。

奥利根館 宿・ホテル

6階にある受付から、エレベーターで1階へと降りたところが大浴場だった。
    とりあえず、内湯を横切り露天風呂へと向かう。
    外に出ると、利根川に面してとても眺めが良い。
    かなり雪が降っていたが、屋根が付いていたので、ゆっくり入れそうだ。
    とは言え、風があったので、雪が吹き込んで来たのだが。

一段高くなった場所には、泡風呂と打たせ湯があった。
    こちらには屋根がないので、浸かっていると頭に雪が積もってしまう。
    しかも、すぐ近くを上越線の鉄橋が通っているので、列車が来ると丸見えだ。
    とは言え、2時間に1本ほどしか通らないので、出会えれば運が良いのかもしれない。

それにしても、露天風呂から、こんなにも美しい雪景色が見られるとは思わなかった
    入浴料が高いのも、これなら納得だ。

上越線の鉄橋がこんなに近いのに、よく露天風呂を造ったものだ。
    しかも、この時は気が付かなかったのだが、この露天風呂は混浴だったのだ。
    もちろん、女性専用の露天風呂は別にあるのだが。

下の露天風呂へ戻り、雪景色を眺めながら湯を楽しむ。
    雪を纏って静かに流れる利根川だが、雪が少なかったのが残念だ。

雪見露天風呂を楽しんだ後、内湯で温まる。
    趣の無い造りだったが、派手さがないので悪くはない。
    先客が二人、露天風呂へと出て行ったので、今度は内風呂が貸切状態だ。
    広い湯船を独り占めにするのは、贅沢である。

※奥利根館は、残念ながら閉館となっています。

温泉を堪能した後、旅館の前にあるバス停へ。
    水上駅へと向かうバスは、ほぼ1時間に2本あるので、なかなか便利だ。
    列車と路線バスで旅をする者にとって、1時間に最低1本あるとありがたい。
    5分ほど遅れてやってきたバスに乗り、水上駅へと戻る。
    奥利根館前から水上駅までは10分もかからない。
    駅へ着いて時計を見ると、まだ13時半過ぎ。
    まだ帰るには早すぎるので、とりあえず改札へ。
    時刻表を見ると、13:44の長岡行がある。
    これに乗って、上越国境を越えるのも面白そうだな。

ホームへ出ると、結構待っている人が多い。
    上越国境沿いのスキー場へと向かう人もかなりいるようだ。
    そして、入線してきた列車は5両編成。
    ひとつ間違えれば2両編成の時もあるので、これはかなり長いほうだ。
    列車は定時に発車し、上越国境へと向かう。
    水上駅を出てしばらく走ると、左手に、先ほど雪見露天風呂を堪能した奥利根館が見えてきた。

湯檜曽駅の手前で、下り線は上越国境を貫く全長13,490mの新清水トンネルへと入る。
    そのため、湯檜曽駅と次の土合駅はトンネルの中だ。
    真っ暗なトンネルの中を走ること約15分、車窓が明るくなると、越後側に出た。
    車窓は、まさに『国境の長いトンネルを抜けると雪国であった』のとおり。
    そして、魚野川を渡るとすぐに土樽駅に着いた。

列車は、大雪の中、雪煙を上げながら走って行く。
    これも、冬の列車旅の醍醐味だ。
    次の越後中里駅には、駅前にスキー場があり、ここで列車を降りる人も多かった。
    そして、岩原スキー場前駅を過ぎれば、小説『雪国』の舞台である越後湯沢駅に到着だ。
    降り立ったホームの隣では、金沢行の特急『はくたか』が出発を待っていた。

越後湯沢駅

先ずは腹ごしらえと思い外へ出たが、あまりの大雪に断念。
    仕方が無いので、駅構内にあった『豊作』という食事処へ入る。
    店頭では、地元のコシヒカリを使ったおにぎりを売っていた。

※2020年1月現在、『天地豊作』として営業中。外観、品書き等が変わっています。

天地豊作 グルメ・レストラン

品書きを見ると、『八海山 泉麦酒』があった。
    以前、新宿のとある居酒屋の催しで飲んだことがあり、美味しかったという記憶があったので、頼んでみることにした。
    注文したのは、アルト。
    香ばしさと、ほんのりとした苦味が調和した味わいだった。
    ただ、前よりも、飲みやすいように感じた。

食事は、『越後もち豚ソースカツ丼』を頼んだ。
    出てきたそれは、特産のコシヒカリに、キャベツととんかつが載っている。
    そして、味噌汁とお新香も付いていた。
    見た目は量が多そうだったが、食べてみると意外と重くはなかった。
    味も程よく、さすがに越後もち豚は旨い。

料理で体も温まったので、外へ出てみることにする。
    温泉街のある西口は何度も歩いたことがあったので、駅の東口へ行ってみることにした。
    駅舎を出ると、観光客も多く開けた感じの西口に比べると、静かで落ち着いた感じだ。

駅前には、雪国らしく歩道に屋根のある商店街が続いていた。
    人影も無く閑散としているのは、多くの地方都市と同じだ。
    その商店街の一角に、江神温泉浴場という銭湯のような温泉施設があった。
    気になったので、帰りに立ち寄ることにして、とりあえず先へと進む。

商店街を抜けると静かな住宅街となった。
    歩いていると、趣のある木造の建物に出会った。
    構えからは、宿だったのではないと感じる。
    大雪に備えての木の囲いや、雪下ろしのための梯子が、雪国ならではだ。

歩いていると、白瀧酒造の立派な建物を見つけた。
    だが、土休日は休みの上、試飲は人数制限などがあるようだ。
    工場見学もできないらしい。
    建物の前に、『谷地のわき水』という清水があった。
    地下水だけあり、この寒さの中でも、それほど冷たくはなかった。

白瀧酒造の近くで、綺麗な雪景色に出会った。
    個人の家の庭のようだったが、しっとりとした美しさがあった。

この辺りには、雪国らしい備えのある家が多かった。
    ただ、今年は雪が少なく、まだ出番はないようだ。

雪はすべてを覆い隠す。
    雪のない季節に見れば、何の変哲もない風景も、雪を纏えば情緒がある。

体が冷えてきたので、駅前商店街へと戻り、往きに見つけた温泉へ。
    その温泉は、個人経営の温泉施設らしく、地元の人たちが銭湯感覚で利用しているようだ。
    入浴料は400円で、入口には、長靴も入るように作られた木の下足箱があった。
    浴室は変わった形をしていて、手前に5人くらいが入れる湯船があり、その奥に狭い洗い場が壁に沿って続いていた。
    地元の人やスキー帰りの学生で混んでいたが、思ったよりものんびり出来た。

江神温泉浴場 温泉

温泉で温まった後、雪が降り続く中を駅へと戻る。
    次に出るのは、16:33発の臨時快速『シーハイル上越』号だった。
    運良く指定席が残っていたので、この列車で帰ることにする。
    この列車は、上越国境周辺のスキー場への客を運ぶために季節限定で運転されている列車だ。
    始発は隣の石打駅で、上越線と高崎線を直接結び、地元の駅にも停まるので便利なのだ。
    しかも特急型車両なので、そこそこ快適である。

越後湯沢駅を出ると、車窓には明かりが点り始めたスキー場が見えた。
    列車は、清水トンネルで上越国境を通過。
    土合駅を出てしばらく行くと、この区間最大の見所であるループへと入り、途中、右手車窓の眼下に、これから停まる湯檜曽駅が見えた。
    高崎駅、熊谷駅と過ぎ、2時間半ほどで地元の駅に着いた。
    外はすでに真っ暗で、雪が無い分、こちらのほうが寒い感じだ。
    走り去る『シーハイル上越』を見送り、この旅を終えることにした。

• イーハンさん 2007/09/14 11:48:06
    いつもご訪問いただきながら。
    よい旅をされていますね、今回ふと水上、土合、土樽の文字を見たとき、青春18切符のしゃれではではありませんが、丁度私もその年齢ごろに、あしげなく通った地名に、なつかく拝見しました40年ほど前でしょうか、谷川岳に毎週のようにいってました、上野発22時50分(?)新潟行き鈍行に乗り込み、あの土合の地下駅の階段を登ったことを・・・もちろん雪の日も雨の日も、今登ればおそらく天国に先に昇ってしまいますが(笑)、また楽しい旅行記を拝見に伺います。 イーハン

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/09/15 10:13:39
    RE: いつもご訪問いただきながら。
    イーハンさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

毎週のように谷川岳ですか!
    普通に山を登られていたわけではないですよね。
    もしかして、ロッククライミングですか?
    一ノ倉沢とか。
    旅猫は、まだ土合駅の階段を経験していません。
    いつか挑戦したいものです。

>上野発22時50分(?)新潟行き鈍行
    旅心をくすぐる響です(笑)

旅猫
  • けーしちょーさん 2007/02/01 22:26:34
    シーハイル??
    旅猫さんの最寄り駅が一発でわかっちゃいましたー。
    見覚えのある西口のネオンで!
    高崎線沿線住民、けーしちょーです。

知りませんでした。
    こんな特急?列車が走っていることを!
    大好きな八海山のビールがあったことを!

ウチの最寄り駅は通過してるのかな。
    ちょっと軽いショックを受けながら(爆)
    楽しい旅行記デス。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/02/02 01:47:08
    RE: シーハイル??
    けーしちょーさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます!

>旅猫さんの最寄り駅が一発でわかっちゃいましたー。
    あれま、ばれちゃいましたか(^^)

>高崎線沿線住民、けーしちょーです。
    おー、高崎線沿線民でしたか!
    今後ともヨロシクデス。

シーハイルは、スキーシーズンのみの臨時快速ですよ。
    自由席もあるので、是非利用してみてください!
    ちなみに、夏は「マリンブルーくじらなみ」として、日本海まで走ってます。

>ウチの最寄り駅は通過してるのかな。
    どこですか?
    高崎線の特急とほぼ同じ停車駅ですよ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/02/02 02:22:40
    RE: くじら!
    ええっと、熊谷〜鴻巣間のいづれも最寄駅??
    そんなの、もよってない??(爆)
    東京へ行く時は北鴻巣、新潟へ行くときは行田、って感じデス。
    きゃあきゃあ、ゆってもうた!!

愛用していたデニーズが岩盤浴に。。
    そんなことが思い出深い、けーしちょーです。

寒いの、めちゃくちゃ苦手なので、
    夏の臨時特急を是非、利用したいと思います。
    情報、ありがとうございました。
    これからも、18きっぷでよい旅を(・∀・)/~~

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/02/02 12:03:24
    RE: RE: くじら!
    あはは、状況がよく分かりました(^^)

>夏の臨時特急を是非、利用したいと思います。
    高崎線沿線から、座ったまま日本海を見に行けるので、とっても便利。
    この夏、是非ご利用を!

けーしちょーさんも、良い旅を!
  • nao0880さん 2007/01/29 12:32:36
    雪国
    旅猫さん、こんにちは。訪問ありがとうございます。
    雪国もいいですね。そこに住む人たちはたいへんだと思いますが。
    わたしは、ここ数年雪国と言える場所への旅はありません。
    一時期は工事で約3ヶ月間、六ヶ所村に居たことがあります。
    そのときは、温泉に行くのが楽しみの一つでした。
    列車の旅も好きです。
    2006年は、北京-上海12時間のZ列車の旅・北九州のソニック・かもめの旅。
    どれも車内で駅弁とビールです。
    お邪魔しました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/29 13:15:28
    RE: 雪国
    nao0880さん、こんにちは。

書き込みありがとうございます!

>一時期は工事で約3ヶ月間、六ヶ所村に居たことがあります。
    六ヶ所村というと。。。あの関係でしょうかね。
    野辺地や下北へは行ったことがありますが、六ヶ所村は訪れたことは無いです。

北京〜上海12時間の旅。
    どんな風景が展開するのでしょう?
    今まで乗った中で長いのは、東京〜熊本だとおもいます。
    上野〜札幌16時間も乗り応えがありました(笑)

列車の旅は、お酒が友ですね(^^)

• 義臣さん 2007/01/22 16:48:12
    湯沢温泉
    私は湯沢温泉では「駒子の湯」が好きですね。
    市営だと思いますが、
    一度は休日に行ってガッカリしたこともあります。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/23 00:53:32
    RE: 湯沢温泉
    >私は湯沢温泉では「駒子の湯」が好きですね。
    そこを目指したのですが、大雪と時間の無さで撤退しました。。。
    その代わり、江神温泉を見つけられて良かったですよ。
    ここは、湯沢の定温泉にします。
  • 義臣さん 2007/01/22 15:42:22
    越後中里
    そうなんです、私も旅の途中予算が無くて鈍行での帰り道は
    思いで多い越後中里までで、乗り換え時間を利用して、
    町を歩きました。
    うん十年前は夜行列車でスキーに此処の民宿でご厄介になりましたので。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/23 00:46:49
    RE: 越後中里
    義臣さん、こんばんは。

>まだ越後中里にスキー場が無くて。岩原スキー場へ行っていた頃。
    今は、越後中里のほうが賑わっているようですね。
    岩原スキー場前駅は、臨時乗降所のような感覚。
    でも、ホームでは、雪掻きをする人の姿があり、思わず会釈したくなりました。
  • Noririnさん 2007/01/21 17:45:54
    八海山 泉ビール(=^0^=)
    八海山 泉ビール美味しそうですね!越後もち豚も食べてみたい♪
    この旅行記はそそられすぎです(*^0^*)

新潟は両親の実家があるため良く行くのですが、グルメな街とは以外な発見!もう少し暖かくなったら行ってみようかしら♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/01/21 21:35:43
    RE: 八海山 泉ビール(=^0^=)
    Noririnさん、こんばんは。

新潟と言えば越後ビールですが、この八海山泉ビールもなかなかです。

そうそう、越後もち豚と地ビールと言えば、私のこの旅行記は見ていただけましたか?
    「ワイナリー訪問と村上散策1 〜カーヴ・ドッチ・ワイナリー〜」
    この中で紹介した「薪小屋」は、お勧めのレストランです。

旅猫さんのトラベラーページ