水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国へ行く為に購入した18きっぷの残りを使い、旅行日前日に日帰りでどこかに行こうと思案。<br />温泉を主目的に道中も何か変化をつけようと調べていたら、SLみなかみを見つけ、えきねっとで空きがあったのですぐに予約。行き先は水上温泉になりました。SLは12年前のすずらん号以来となります。

18きっぷ消化で水上温泉へ(2)「天狗の湯きむら苑入湯」

2012/09/09 - 2012/09/09

じょー

じょーさん

1万円未満
JRローカル

向かいのホームには風っこもぐら。

切り離されて転車台へ。

大半の人がSLから乗り継いだのでしょう。

おいでちゃん。

滞在時間は3時間半。

駅前には賑わいがありません。

SLが転車台でくるくる。

何周か廻っていました。

ピット線に納まりました。

静態保存のD51

お腹も空いたので、くぼ田でおそばを。
    SLに乗車したお客にステッカーをプレゼントしていました。

この先にある外丸自転車店では無料のレンタル自転車(水上温泉レンタル自転車「ぷらり号」)が置いてあるので、行ってみたら出払っていました。しょうがないのでここまで戻って遊歩道に下ります。

階段を下りると、つり橋。

通行止めでした。

無残なホテル。

遊歩道から戻って湯原橋から上流。

下流側、水がきれいです。

温泉街には人がいません。

湯原温泉公園の、

足湯を抜け、

水上橋を渡って、

踏切を通り、

県道61号線を進みます。

きむら苑が見えてきました。

遊歩道から20分程で到着、昼食後の良い運動になりました。

入浴料800円払い、後はご勝手にという感じ。

階段を下りて、

脱衣所、手前が女性入口。

奥が男性入口。
    中には、ご夫婦?と男性一人が入浴中でした。ご夫婦?は少ししたら出ていきましたが、男性は自分が出るまで一度も湯船から出ることなく入りっぱなしでした。その後男性が数組入ってきましたが、残念ながら女性は。