谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月最後の週末、水上温泉の宿が安かったので、再び親を連れて旅に出た。9年前のほぼ同じ日に、やはり親を連れて谷川岳の天神平を訪れたのだが、その時は、雨と霧でまったく景色を観ることが出来なかったので、今回は、再挑戦のような感じである。<br /><br />(2023.08.10投稿)

再び安さに釣られて温泉へ~水上温泉と谷川岳天神平~

2014/07/27 - 2014/07/28

旅行記グループ 【上野国】水上

旅猫さん

(2023.08.10投稿)

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅で待ち合わせ、10時42分発の『Maxとき317号』に乗車。列車は、梅雨の明けた関東平野を走り抜け、国境の長いトンネルへ入った。そして、トンネルを抜けると、雨であった。50分ほどしか走っていないのだが、上越国境は天気の境目なのだ。

越後湯沢駅に着いたのは良いが、外は土砂降りで、どこにも行くことが出来ない。仕方がないので、昼食がてらに雨宿りをする。入ったのは、駅構内のがんぎどおりにあった『魚沼らーめん雁舎』である。醤油ラーメンを頼んだのだが、札幌ラーメンのように、たっぷりのもやしとコーンが載っていた。味は、少々しつこい感じでお腹がもたれた。

魚沼ラーメン雁舎 グルメ・レストラン

食べ終わって外に出てみると、雨は止んでいた。これならばと思い、温泉街を歩き、湯沢高原ロープウェイの山麓駅へと向かった。すると、乗り込んだロープウェイはガラガラであった。しかも、途中から霧が立ち込め、少々不安になって来た。

山頂駅に着いてみると、雨がまた降りだしていた。とりあえず、シャトルバスであやめヶ池の方へ行ってみたが、雨が強くなって来たので、すぐに撤退。山頂駅まで戻り、しばらく待ってみたが、止みそうにもないので、目の前にあったユリ園を観ることにした。先月、南会津で自生のヒメサユリを見たばかりであったので、この毒々しい造り物のユリたちには、まったく美しさを感じなかった。

ユリ園の近くに、樹齢約350年と云うブナの大木があった。立派な樹であったが、なぜか幹の周りにデッキが作られていた。なぜ、こんなものを作るのだろう。木にとってみれば、首輪を嵌められているようで可哀想である。人が一時楽しむために、自然に負荷を掛けるのはよくないと思う。

越後湯沢駅へ戻り、列車で宿のある水上駅へと向かう。この時間帯、3時間も列車が無いので、駅で1時間近く待つ。15時05分発の水上行の普通列車は、青春18きっぷの利用者などで満員であった。しかし、早目に並んでいたので、座ることが出来た。再び上越国境の長いトンネルを抜け、群馬県へと入り、終点の水上駅には、15時43分に着いた。

改札を出ると、駅前に宿の車が待っていた。今宵の宿は、『源泉湯の宿松乃井』である。宿までは、車で5分ほどであった。水上温泉では、かなり規模が大きな宿のようだ。ロービーで受付を待っていたのだが、待てども案内されない。後から来た客が先に案内され始めたので、さすがにおかしいと思い尋ねてみると、何と同じ苗字の人を先に案内したとのこと。人数も部屋数もまったく違うのに、我々の部屋に連れて行ってしまったのだ。おかげで、部屋の移動と準備で、さらに20分ほど待たされた。

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

水上温泉の大規模な観光旅館 by 旅猫さん

部屋でひと休みした後、早速温泉に入る。ここ湯は、源泉掛け流しと言う自家源泉が自慢らしい。浴場は、大露天風呂と大浴場の二か所があり、まずは大露天風呂へと向かう。途中、日本庭園を通ったりと、なかなか風情があった。

露天風呂は結構広々としていて、気持ちがよかった。食事は、朝夕ともにバイキングであった。期待はしていなかったが、悪くはなかった。ただ、規模の割に従業員の数が少なく、応対はいまひとつである。夜、大浴場へ入りに行ったが、高校生と大学の野球部の団体と一緒になってしまい、湯船や洗い場で大騒ぎされ、すぐに出てきてしまった。まあ、消費税と入湯税を入れても一万円ほどの宿なので、仕方が無い。

翌朝、天気は晴れ。宿の車で水上駅前まで送ってもらい、9時のバスで谷川岳へと向かう。混むと思っていたが、車内は空席があるほどであった。

25分ほど、でロープウェイの駅に到着。こちらも、ほとんど並ばずに乗ることができた。窓からは、白毛門がくっきりと見えている。

眼下には、綺麗な滝も見えた。

7分ほどの空中散歩で、天神平駅に到着。駅を出たところにある展望所からは、目の前に白毛門、朝日岳、笠ヶ岳が見えている。

天神平から、天神峠ペアリフトに乗りさらに上へ登る。この辺りが、天神平スキー場のゲレンデである。夏には、たくさんの高山植物が咲き乱れるお花畑になる。ただ、今年は少ないようである。

天神峠には、駅の上に展望台がある。そこから見る上越国境の山並みは素晴らしい。前回訪れた時は、リフトにも乗らないで引き返したので、今日は晴れていて良かった。北側には、二つの耳が特徴的な谷川岳と、先ほど観た白毛門などがずらりと並んでいる。

天神峠 自然・景勝地

谷川岳の好展望台 by 旅猫さん

左へ目を移せば、谷川岳から連なる山々の稜線が続いている。

さらに西の方へ目を転じれば、上越国境の山々が眺められる。その奥に見えている高い山は、万太郎山だろうか。他にも、赤城山、武尊山、至仏山などが眺められた。

天神峠駅周辺を散策してみる。道端に咲いていたクガイソウに、蝶がとまった。ウラギンヒョウモンのようだ。

ヨツバヒヨドリで食事中なのは、アサギマダラである。

天神峠周辺では、ヨツバヒヨドリが多く咲いていた。

リフトで天神平へ戻り、再び歩く。3年前の同時期に訪れた時、シモツケソウが満開だった場所へ行ってみる。しかし、まだ咲き初めであった。今年は、ニッコウキスゲがまだたくさん咲いていたので遅れているようだ。

天神平 自然・景勝地

手軽に楽しめるお花畑 by 旅猫さん

リフト沿いには、山紫陽花がたくさん咲いていた。

少数派だが、小鬼百合も彩を加えている。

それにしても、シモツケソウが咲き始めなのは残念であった。それでも、天気が良く、景色も良い。

レストハウス前で、かなり色が付き始めているシモツケソウを見つけた。

クガイソウも、多く観ることが出来た。

景色も堪能したので、そろそろ帰るとしよう。白毛門を正面に見ながら、ロープウェイで下山した。

11時35分発の水上駅前行のバスに乗車。車内には、我々のほか、あと一組だけであった。これほど空いているのは珍しい。

帰りの列車まで1時間近くあったので、駅前にあった蕎麦屋でお昼を食べることにした。注文したのはざるそば(750円)。手打ちそばで、こしがあって美味しかった。地元のそば粉を谷川岳の雪解け水で打っているそうである。

くぼ田 グルメ・レストラン

帰りは、12時56分発の高崎行普通列車に乗車。車内は、上越国境を越えてきた人たちと、水上駅から乗り込んだ人で満員である。途中の沼田駅や渋川駅、新前橋駅などで、停まるたびに乗客が増えて行く。そして、高崎駅に着く頃には、通勤電車並みの混雑となった。高崎駅からは、14時14分発の湘南新宿ラインの特別快速に乗り換え、あとは地元の駅まで乗り換えなしである。最後はグリーン車を奮発したので快適であった。再度訪れた水上。上越国境の景色を親に見せることが出来て良かった。それに、天神平の天然の冷房が、日ごろの疲れを吹き飛ばしてくれた。

• ツーリスト今中さん 2014/08/17 14:39:24
    水上、そして谷川岳
    ご無沙汰しています。
    明日18日〜20日所用あり大宮に戻ります。
    釧路は20度ちょいの最高気温ですが大宮、あぢそうです(−−〆)

水上〜谷川岳、良いですよね!
    随分前に親子三人で行ったことを思い出しながら拝見していました。
    上越線、新幹線のお蔭ですっかり、ローカル線並みのダイヤになってしまっていますよね。
    水上駅も取り残された感じに。
    親子三人の時は車で行きましたが「鉄分」豊富な弟と一緒だったので「各駅停車」で駅ウオッチングしました。

谷川岳ロプウエイからの眺め、何度か行ってはいますが双耳峰の山を見ながらいつかは歩きたいものだと思っています。
    今回また、旅猫さんんの旅行記見ながら改めてそう思いました。

ブナの木の周り、、、。
    根っこの周りに人が踏み込むと枯れてしまう原因になるから。。。
    と良い方に考えてもやり過ぎ。。。
    日本ってどうしてああいう事が多いんでしょうねぇ。。。

着々と旅をして旅行記もクチコミも次々アップの旅猫さん、
    翻って私は。。。旅をすればしたで写真も気持ちの整理も不十分でアップできず、釧路にいれば青空見ながらお籠り〜でこれまたアップには至らず。。。

近場ご一緒出来たらいいなぁと思いながら109票目を投じました(*^_^*)

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/20 22:56:42
    RE: 水上、そして谷川岳
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

釧路は涼しくていいですねぇ

水上温泉は普通ですが、谷川岳はいいですね。
    天神峠から眺めるだけでも来てよかったなと思います。
    水上から越後湯沢の上越線は、見捨てられた感がありますよね。

あのブナ、根元は立ち入りし放題。
    なので、あのデッキは何のためなのか。
    それでいて、触らないように、金網が幹に巻かれていたり。

旅はあまり行ってませんよ。
    なので、古い旅行記をリニューアルしてアップ中。
    口コミも同じく(^^;

次の旅は、今月末かな。
  • 前日光さん 2014/08/14 15:19:57
    いろいろありましたね(^_^;)
    旅猫さん、こんにちは。
    お盆とは思えない妙な天気、暑いの苦手!と言いながら、テンションが下がります。

さてさて、フロントで同姓の人と間違われてしまったのですねぇ〜(@_@)
    私の場合、別の苗字と間違われることはありますが、同姓の方とは間違われないと思います。
    なぜなら、日本全国眺め渡しても、ほとんど無い苗字だからです。
    ただし、似たような苗字があるので、そちらの方では何度間違われたか分かりません。
    銀行や病院など、苗字を呼ばれて誰も行かない時には、だいたい私です。
    最近は面倒なので、必要の無いときには訂正しません。
    間違われたままにしておいても問題がない時ってありますよね?

長野県の人(ただし松本限定!)なら、少しは分かってくれる苗字かもしれません。

苗字のことをクドクドと書いてしまいましたが、この宿のフロントはちょっと注意不足かな?
    お風呂の中で高校生や大学生と鉢合わせしたときは、諦めるしかありませんね。
    彼らもやがて、数年経つと似たような経験をすることでしょう。

2日目に天気が良くなってよかったですね!
    山の稜線が美しいです。
    親孝行旅行、春からけっこう続いていますね。

これからは一人旅ですか?
    8月ももう半ば、秋になるとまた山が美しくなりますね。
    旅行記、楽しみにしています。

前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/17 11:08:17
    RE: いろいろありましたね(^_^;)
    前日光さん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今回は、前代未聞のトラブルで驚きました。
    苗字だけで、性別も人数も確認しないで案内するとは。。。

前日光さんの苗字はそんなに珍しいものなのですか?
    松本にはよくある名前なのですね。
    私の祖母方の苗字もまずない苗字ですよ。
    平安京に関係のある歴史ある苗字なんですが。

親の旅は、次は10月までありません。
    8月下旬からは一人旅が三昧です。
    職場関係の有志の旅が2つほど挟まりますが。

ねも

ねもさん からの返信 2023/08/11 14:59:49
    Re: いろいろありましたね(^_^;)
    横から失礼します🙏
    まさにいろいろご苦労さまでした。また毎度の親孝行旅にも敬意を表します👍
    私は反対側の山並み、朝日岳や白毛門あたりが(^^*)
    10年近く前(旅猫さんの1ヶ月前だ、笑)に、谷川岳から延々と歩きました💦 今なら大冒険風にアップしますが(笑)、当時は4トラベルなど知らず😅

異常な暑さです。お二人もお身体大切に!

旅猫

旅猫さん からの返信 2023/08/11 15:18:43
    Re: いろいろありましたね(^_^;)
    ねもさん、こんにちは。
    こちらこそ、ご無沙汰しています。

あの当時、ちょうどひと月前に谷川岳を歩かれていたのですね!
    上越国境の山々は、なんだか心を奪われます。
    最近は、登らず眺めるだけですが(笑)
    ねもさんも、お体ご自愛くださいませ。

旅猫
  • rupannさん 2014/08/10 21:14:47
    雨天決行!
    旅猫さん、こんばんわ〜

親孝行旅〜雨にも負けずお疲れ様でした〜

翌日は青空が見えて、緑の山が目にまぶしいですねぇ

やっと台風は去りつつあって
    大阪は静かめになってきました〜

そちらは いかが?

天候が落ち着いてくれるといいけど...

by rupann♪

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/12 21:38:33
    RE: 雨天決行!
    rupannさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

初日、ちょっと雨にやられましたけど、
    翌日は良く晴れて、谷川連峰の眺めが最高でした!
    山はいいですね。

台風は結構荒れましたよ。
    でも、夜半にはかなり風も弱まりました。

• rokoさん 2014/08/09 16:21:47
    谷川岳天神平からの絶景〜
    旅猫さん  こんにちは

いつもなら暑くてじっとしてられないけど、台風のお蔭?で涼しく過ごしてます。

谷川岳天神平からの絶景〜 素晴らしい眺め!
    私たちも尾瀬の帰り、水上温泉に泊まって翌日雨の中行きました。
    ロープウェイに乗って天神平に着いたけど、雨は止んでもガスっていてほとんど見えない。
    それでも悔しいから谷川岳の登山口から少しだけ歩きましたよ。
    紫陽花が咲いていて、あれはエゾアジサイだったのかな。
    リンドウも咲いてました。

晴れていたらくっきり谷川岳もトマの耳もオキの耳も見えてますね!
    この景色、見たかったな。。。

帰りはバスでJR上毛高原駅、あとは新幹線。
    旅猫さん宅からだと、新幹線代が不要だからいいですね♪

あやめヶ池のブナ なんのためのデッキ? 休憩用?
    ちょっとひどすぎる感じがしました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/10 08:55:43
    RE: 谷川岳天神平からの絶景〜
    rokoさん、おはようございます。

谷川岳天神平の旅行記を読んでいただきありがとうございます。

今度の台風は、かなりゆっくりのようで、
    今日も一日大荒れでしょうか?
    こちらは、小雨程度で、涼しい風が吹いています。

天神平は、ガスっていることが多いんですよね。
    紫陽花と竜胆が一緒に咲いていましたか!
    あの辺の紫陽花は、蝦夷紫陽花だと思いますよ。

最初は少し雲がかかっていたので、トマの耳しか見えなかったのですが、
    少ししたら、オキの耳も顔を出してくれました。
    富士山は残念ながら見えませんでしたが、上越国境の山並みや、
    尾瀬の至仏山、武尊山、赤城山などがぐるっと見えましたよ。

> ちょっとひどすぎる感じがしました。
    ですよねぇ
    何のためにあんなものを作るのか。。。
    あれでは、ストレスが溜まって枯れてしまいますよ。

• ガブリエラさん 2014/08/05 06:14:04
    フロント、ダメダメ〜!
    旅猫さん☆

おはようございます♪

素敵な山の景色、いいですね〜ヽ(^o^)丿
    外では、セミがミンミン鳴いていて、すでに暑い朝ですが、爽やかな気持ちになりました!

ユリ綺麗〜♪と思っちゃいましたが、そっか、自然に咲いてるユリを見られたあとでは、やっぱりかないませんよね(*^_^*)

フロントの方、これはやっちゃいましたね(^_^;)
    お客さんが多くて、混乱したのでしょうが、他の方を通してしまうのは、ダメですね・・・。
    でも、私がもしフロントだったら、やってしまう失敗かも(苦笑)。
    とんでもなく、どんくさいので(^_^;)

ガブ(^_^)v

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/08 20:37:26
    RE: フロント、ダメダメ〜!
    ガブさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

毎日暑いですね!
    でも、谷川岳は涼しかったですよ〜
    天然のクーラーですね。

そうなんですよー
    やっぱり、ヒメサユリの可憐な姿を見た後では、
    この外国産の派手なユリはちょっと引きますね(笑)
    ブナの大木の方が素敵でした。

宿で間違われたのは初めてでした。
    性別も人数も違うどころか、部屋数も違うのに。。。
    通された方たちも、なんで一部屋なの?って思わなかったのでしょうかね。
    お風呂や食事処でもよろしくないことがあり、ちょっとがっかりな宿でした。

• みかりさん 2014/08/05 01:02:12
    絶景ですね!
    旅猫さん、こんばんは〜。

今回は新潟と言うより、群馬と新潟の境の旅だったんですね♪
    「雁舎」のラーメンだめでしたか? 私は味噌派なんですが・・・
    なかなか美味しく食べられたのですが。サッパリタイプ?

湯沢高原もこの時期はカラフルなんですね。綺麗じゃないですか〜。
    毒々しいユリと言いきってしまうのは、少し可愛そうなような・・・・

お宿は水上温泉の松乃井だったんですね。昔からある大きなお宿ですよね。
    最初の職場の社員旅行で、泊まった事がある気がする。ずいぶん前だけど。

同じ苗字のお客さんがいたり・・・団体さんとお風呂であったりと
    トラブルもあったようだけど、湯量豊富でお風呂は広そうなので
    ご両親も少しはのんびり出来たのでは・・・♪

天神平の風景はホントに絶景ですね。自然が強く感じられる所が魅力的。
    さすがにこの辺りまで来ると、夏も涼しいですよね・・・・。

私が今、頻繁に出掛けている「山梨」「秩父」は夏はかなり暑いので・・・
    夏の間は、どこか手軽に涼しい旅でも出来ないかな〜と模索中です!

みかり

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/08 20:32:13
    RE: 絶景ですね!
    みかりさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます!

初っ端から雨にやられてのラーメンでしたが、
    こってりし過ぎて、お腹がもたれてしまいました(^^;
    あっさり縮れ麺が好きですね。
    旭川ラーメンのように、多少こってりしていても大丈夫ですが。

山百合とかヒメサユリを見た後だと、ちょっと派手すぎですね。
    花自体も優しさとか感じられなくて。
    どうも外国産の花は苦手ですね(^^;

大きな宿ですよね。
    それにしては従業員の数が少なすぎますね。
    おかげで、トラブル連続でした。。。
    湯量も、川治温泉に比べると大したことはなかったです。
    でも、大露天風呂は気持ちよかったですよ。

天神平は何度か訪れていますが、晴れていると気持ち良いですよね。
    風がとても涼しくて、日ごろの疲れが吹き飛びそうでした。

• 天星さん 2014/08/04 12:29:10
    ム・ム・ム.......
    甲斐 殿

夏の山はいいですね
    天気もよく、花や蝶がイキイキ

宿に同じカイと名乗る集団が
    先にあらわれていた......そやつはニセモノ(笑)
    さらに運動系の諸君たちに圧倒され
    風呂も追い出された感じ.....
    いけませんね.....諸国見回りの旅する甲斐さまを
    こんなふうに扱うとは.....けしからん〜
    でも、別のカイと名乗る男がホンモノだったのかな!(笑)
    凄い待遇でもてなし受けてたりして.......

えちごも旅するとき、甲斐殿の名前を
    名乗ればいいことだらけかも.......(笑)

えちご

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/08 20:15:08
    RE: ム・ム・ム.......
    えちご 殿

こんばんは。
    遅くなりすみませぬ。

夏山はいいですよね〜
    もっといろいろ行きたいのですが、なかなか。

宿では、有り得ない経験ができました(笑)
    それにしても、名前も人数も確認しないで案内するって凄いですよね。
    安い観光ホテルだからって、いくらなんでもね。
    我が名を騙った奴は只者ではないな(笑)

風呂もゆっくり出来ずでしたしね。
    高校生の団体に、大学の野球部まで。
    湯船の中で大暴れされ、1分と入っていられませんでした。

我が名を騙ると、闇討ちに会いますぞ!
    旅猫
  • hot chocolateさん 2014/08/04 11:12:17
    天神平♪
    旅猫さま、こんにちは〜

毎日暑いですね。
    今日は、谷川岳からの絶景を楽しませていただきました。
    山の涼風が感じられる、何時もながらの爽やかな旅行記でした。
    都会の熱暑から逃れて、山や高原に行きたい♪ と心から思いました。

宿では、同じ苗字の人が先に案内され、待たされてしまった・・・
    「旅猫」なんてめったにない名前なのに、同じ苗字の人がいるのですね〜(冗・爆)

日本庭園も露天風呂も、なかなか良さそうなのに、野球部の団体が入って来ては
    堪りませんね。

20年ほど前、家族で天神平に行ったことがあります。
    やはり夏の暑い時でしたが、山の風が涼しくて気持ちがよかったです。
    ただ、ロープウェイ駅で食べたトウモロコシが、真空パック!ので、
    とてもがっかりしたものです。
    前日、白根山のお釜で食べた採りたてのトウモロコシが、とても美味しかったので
    がっかり感はひとしおでした。

hot choco

旅猫

旅猫さん からの返信 2014/08/08 19:59:15
    RE: 天神平♪
    hot chocoさん、こんばんは〜
    お返事が遅くなり、すみません。

まさか、名前を間違われるとは思いもよらず。
    性別も違うし、人数も部屋数も違うのに。
    案内された家族も、二部屋取っていたのに、
    一部屋しか無くておかしいと思わなかったのかなって(笑)

さらに、大浴場では浴槽内で大暴れ。
    1分も入ってられませんでしたよ。。。
    大露天風呂の方はゆったりとしていましたけど。

天神平も、今は設備もかなり良くなっていますよ。
    ロープウェイも架け替えられて。
    トウモロコシは、皮をむいたのをその場で焼いたのがいいなぁ

旅猫さんのトラベラーページ