東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の日は六波羅から建仁寺あたりをプラプラ散歩しました。

第3回京都検定 その3

2006/12/09 - 2006/12/11

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

最後の日は六波羅から建仁寺あたりをプラプラ散歩しました。

新幹線

少々飲みすぎて、朝はユックリスタート。
    まずは、真言宗「六波羅蜜寺」に行ってみました。
    東大路通の清水道バス停からは西へかなり下ったところにあります。このあたりは、住宅街でみちも狭く「こんなところに有名なお寺があるの?」と思うほどに、ひっそりと建っています。

2級81問目に出題されました。

この日は参拝者もまばらで、ひっそりとしていました。
    宝物殿には「空也上人」像をはじめてする、国宝の仏像が納められていまい。これは必見ですね。

「六波羅蜜寺」を北へ行くと「六道の辻」の石碑があります。

「六道の辻」に建つ檀林皇后縁の「西福寺」。
    8月「六道まいり・精霊迎え」をしているお寺です。
    8月7日〜10日まで「地獄絵図」が公開されていて、この時期はとても賑わうそうです。

「西福寺」さんのお堂にいた黒猫さん。
    気持ちよさそうに朝寝です。

「六道参り」といえばこちらの「六道珍皇寺」ですね。
    いろいろな伝説が残されている「小野篁」縁のお寺。

「迎鐘」がある建物です。
    鐘の音があの世まで届くと言われています。
    隙間からのぞいてみてください。

「小野篁」がこの井戸を通って冥界に行き、閻魔大王に仕えていたと言われています。

こちらの建物には、左に「閻魔大王」像右に「小野篁」像がまつられています。
    「小野篁」の顔・・・
    夢に出てきそうです(笑)

少し歩いて臨済宗「建仁寺」まで行きました。

挟まっているわけではなさそうですが・・・(笑)

禅寺らしい建物が並ぶ境内は、とても静かで広々としています。
    とても街中にあるとは思えない。

2級75問目に出題されました。

本坊裏にある「潮音庭」の紅葉がとてもきれいでした。

「方丈」まえに広がる「大雄苑」。

「法堂」の天井には小泉淳作「双龍図」が描かれています。

再開をした「一澤帆布」に行ってみました。
    月曜日の午後だったので、並ばずに入れましたが、
    商品はあまりありませんでした。

テレビでやっていた「蛸益」の揚げたこ。
    たこ焼きが揚げてあって、御出汁に入ってます。
    アツアツで火傷に注意(笑)
    4っで200円という安さで、おやつにはもってこいです。
    新京極の「ろっくんプラザ」にあるお店です。

帰りの新幹線で食べた駅弁「京のおばんざい」1000円(JR東海パッセンジャーズ)
    おじゃこと黒豆のご飯に、海老芋やお麩、出汁巻き卵・水菜とおあげの炊いたんなどヘルシーなメニューに仕上がっています。

300系車両でした。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ