二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は今回のメイン「京都検定2級」受検です。<br />午後からなので午前中は勉強タイム・・・<br />最後の悪あがきです、はははぁ・・^_^;

第3回京都検定 その2

2006/12/09 - 2006/12/11

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

2日目は今回のメイン「京都検定2級」受検です。
午後からなので午前中は勉強タイム・・・
最後の悪あがきです、はははぁ・・^_^;

ホテルの5階からの眺め。
    東山方面です。

まずは、神頼みということで「錦天満宮」へお参り。
    牛さんの頭は撫でられてテカテカです。
    もちろん私も・・・

ここの境内に沸く名水「錦の社御神水」は有名です。
    たくさんの人がペットボトルに汲んでいきます。

新京極周辺にも結構お寺があります。
    真言宗「誠心院」通称「和泉式部寺」です。

和泉式部の墓といわれている石造宝篋印塔が残されています。

浄土宗「誓願寺」は天智天皇の勅願所として建てられた歴史あるお寺です。
    五十五世安楽庵策伝は笑い話集「醒睡笑」を著した人で落語の祖とも言われています。

2級47問目に出題されました。

浄土宗「矢田寺」
    有名な8/16の「送り鐘」をおこなうお寺です。

試験会場の同志社大学にある寒梅館の「アマーク ド パラディ 寒梅館」というカフェで早めのランチ。
    パスタランチB飲み物つき750円。
    一般の人も利用できるとあって、家族連れや年配の方も多く、とても賑っています。
    私の隣の席の人がテキストブックを広げてなにやら・・・
    午前中の3級を受験されたのでしょうか。

さあ、試験会場の「尋真館」に!!!

皆さんそれぞれ最後の勉強。
    私もパッと開いたページを読み返してみました。
    PM1:30より説明が始まり、1:45から90分間のテストが始まりました。

んー、去年よりも基本的な問題が多かったかなぁと。
    四択ですから、消去法とか「どれにしようかな?」とか(笑)

あとでゆっくりと答え合わせするとして、御苑が近いので歩いていってみました。
    名残の紅葉や銀杏がきれいです。

お天気も良くなってきました。

御苑にのこる「九条邸跡」
    九条池と拾翠亭は、九条家の屋敷内に設けられた庭園で、現存する数少ない公家屋敷遺構です。

柳馬場通にある「ハリストス正教会」

老舗京かまぼこ「茨木屋」さん

この時期はこれです、南座の「吉例顔見世興行」
    今年は「中村勘三郎」さんの襲名披露公演が上演されています。

今夜は舞妓「市真芽」さんを呼んでの飲み会。
    「まねき」の簪は12月のもの。
    大っきい舞妓さんで髪型は「おふく」。
    来年には芸妓さんに襟替えするそうです。

• 海さん 2008/03/26 16:51:09
    京都検定2級所持ですか?
     ステキですね。さすが京都を愛する武蔵の白兎サン。これからもがんばってください。現在は1級所持者かな。勉強するって楽しいですよね。試験会場でのドキドキ感やカーツと上がる、あの独特の感じは私も好きです。つい最近、受験したのです。介護保険事務管理士認定試験というモノを。難しかった・・・もうアワ食ってしまいましたワ・・・二度と受けたくない。発表は4月15日です。怖い・・・またね。

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2008/03/27 00:22:23
    RE: 京都検定2級所持ですか?
    こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。
    ギリギリでしたが、2級合格いたしました。
    今ではすっかり勉強した事を忘れておりますが・・・(笑)

海さんてもしかしてもしかしてですか!!!
    こちらでお会いできるなんて!!!
    これからもよろしくお願いします!(^^)!

海さん からの返信 2008/03/30 15:18:46
    RE: 京都検定2級所持ですか?おめでとうございます!
     そうです!ちゃんとお会いできるのですね。とてもうれしいです。たくさんの写真みせていただきました。すべて、すばらしい!舞妓さんの写真や京都御所も美しかったけど、あれから数年たってますます腕を上げられましたね。武蔵の白兎さんの緻密な計画性と冷静な観察眼を感じます。こんなにデキル方ですもの。これからもかぎりなく突っ走ることと思います。わたしも後ろからコソコソッと隠れてついていきますね。わたしのことだから突然オバケみたいに現れるかも。「うわっ、びっくりした!」なんてね。またね。
  • 義臣さん 2006/12/19 11:10:18
    結果
    結果が、、、
    私なら初めから自信が無くて受験しません。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ