ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【写真:メトロポリタン美術館内】<br />友人が1年前にアメリカのNY州の大学に留学。これはチャンス!と思い、NYに旅行することに。<br /><br />New York5日目は1日かけて『メトロポリタン美術館』を観光。<br />覚悟はしていましたが、とっても広い!あっという間に閉館時間に。<br />展示物は充実していて、今度またNYを訪れる機会があればリベンジしたい所です。<br />夕方まだ十分明るかったので『セントラルパーク』を散策。<br />体がすっかり冷えてしまったので、夕食は『コリアンタウン』で汁ものをいただきました。<br /><br />5/20 (往路)<br />11:30北海道千歳(全日空Y/NH58)→13:00東京羽田→16:55成田(ユナイテッドL/UA800)→16:30(5/20)NY JFK到着<br />5/27(復路)<br />12:30NY JFK(ユナイテッドL/UA801)→17:55東京成田(全日空Y/NH2155)→17:30北海道千歳到着

英会話できないけど…NY!〈メトロポリタン美術館編〉

2005/05/20 - 2005/05/27

chiro

chiroさん

【写真:メトロポリタン美術館内】

夕方まだ十分明るかったので『セントラルパーク』を散策。

5/20 (往路)
5/27(復路)

鉄道
ユナイテッド航空

[5/24]天候不明
    朝から「みんなのうた」でお馴染み(古いか…)の『メトロポリタン美術館(ミュージアム)』へ。
    さすがに入場する時は混雑してました。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    とりあえず、友人と別行動をしてランチ時間に待ち合わせることに。
    日本の美術館と違い、展示品はフラッシュ撮影以外は、ほぼ撮影OKなのがびっくり&うれしいです。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    入場券がわりに、メトロポリタンのマークが入ったクリップをもらっています。各展示場の通行許可書代わりになるので、移動する際に提示を求められます。
    衣服に着けることができるのでとっても便利…なのですが、落としてしまった時はちょっと冷や汗をかいてしまいました。係員に人に伝えると普通に通してもらえて、ひと安心。でもかわりのクリップは貰えなかったのが残念。クリップはその日によって色が変わるらしい。

【写真:メトロポリタン美術館内】
    入口付近から順番に観ていたのですが、2階や奥の展示物を観る前に、あっという間に待ち合わせ時間なってしまいました。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    大好きな古代エジプトの展示場も充実していました。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    メトロポリタン美術館のキャラクターにもなっている「エジプトのカバ」
    フォルムと鮮やかな水色が愛らしくて私もお気に入りです。でもなぜカバなのか…

【写真:メトロポリタン美術館内】
    美術館内の食堂でランチタイム。食堂は混雑していましたが席は十分あります。プレートに盛り付けたg数で金額が決まるシステムを選択。観光地価格なのか思ったより高く、軽く盛った程度でドリンク・とパンを付けて$10くらいしました。味はまあまあ。持ち込みしたほうが安くすみそうですが、クロークで荷物を預けるのでちょっとむずかしいかも。
    他にレストラン、喫茶店もありました。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    美術館の屋上(バルコニー?)にでると近代美術のオブジェと美術館からの景色を眺める事ができます。
    美術館はセントラルパークにあるので緑とマンハッタンの景色でちょっとひと休み。

【写真:メトロポリタン美術館にて】
    ルーブル美術館は1週間(?)でもまわれないと聞いた事がありますが、『メトロポリタン美術館』も相当広かったです。そしてお目当ての展示場に行きたくても迷ってしまってたどりつけないのです。係員に聞こうにも英語がわからないし…。1ヵ月あればゆっくり何度も来たい場所です。

【写真:メトロポリタン美術館内】
    お目当ての展示場ををぜんぜん回れないまま、あきらめてお土産選びをすることに。メトロポリタンのキャラクターでもある「エジプトのカバ」の置き物を自分に購入。

【写真:メトロポリタン美術館入口(改装中)】
    17:00くらいになると美術館の係員(?)が追い出しにかかります。閉館まで30分くらい時間があるのに、入口のロビーに坐って待ち合わせをしていたらベンチから立たされてしまいました。
    入口は追い出された人達でいっぱいでした…。

【写真:セントラルパーク 不思議の国のアリス像】
    メトロポリタン美術館を出た後、セントラルパークを散策。
    この日も長時間の散策には寒い気候でした。暖かい日に来てのんびりしたいものです。

【写真:コリアンタウン ミッドタウン・ウエスト(写真は翌日のもの)】
    寒さで体がすっかり冷えてしまったので「温かいスープが飲みたい!」
    2人で考えた結果、コリアンタウンへ。
    チャイナタウンより面積は小さく、看板も地味だったので、ちょっと見つけにくかったです。
    『Gam Mee OK』というガイドブックに載っていたお店へ。入口では韓国人達とアメリカ人数が人並んでいて、盛況のようでした。
    少し並んでから席につくと「牛骨を煮たスープ」を注文。変わっているのはスープの中にご飯とそうめんのような麺が一緒に入っていること。そのままでは味が無いので、自分で塩を入れて味を調整して食べます。キムチはお代りなしですがが、無料でついてきました。
    今思うとアメリカで「牛骨スープ」なんてちょっと恐ろしい気がしますが、この時はおいしくいただきました!$8くらいで大満足の夕食に。

早めに引き上げてチェルシー近辺を散策。途中、ドリトス(風)とサルサソースを購入。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る